Саморегулирование - заложник банковского кризиса

Подпишитесь на канал

В «НОТА-Банке» заморожены компенсационные фонды пяти СРО. Даже сразу и не очень понятно - что быстрее убьет саморегулирование в строительстве - Минстрой России или шаткая спекулятивная банковская система страны. 

6ba43059db26ac7c3f5944e3eb2ec249.jpeg

Заморозка средств СРО на счетах неблагонадежных банков продолжается. Так, в связи с вводом временной администрации теперь в «НОТА-Банке» заморожены средства на сумму от 300 млн. до 500 млн. рублей компенсационные фонды пяти СРО, среди которых «Региональное строительное объединение», «Региональное инженерно-изыскательское объединение», «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс», объединение проектных организаций «ПРОЕКТЦЕНТР» и Национальное объединение организаций в области промышленной безопасности «Безопасность в промышленности».

Банком России в связи с неоплатой требований кредиторов в срок более семи дней назначена на шесть месяцев временная администрация в ПАО «НОТА-Банк». Одновременно приостановлены полномочия исполнительных органов кредитной организации. 

Временная администрация призвана обеспечить сохранность, оценить качество активов «НОТА-Банка» и перспективы восстановления его ликвидности, а также провести работы с кредиторами на предмет возможного их участия в преодолении проблем банка. Банк России также ввел на три месяца мораторий на удовлетворение требований кредиторов к «НОТА-Банку» для обеспечения равенства в защите прав всех кредиторов в условиях неплатежеспособности банка.

6a3e2f72231afeb4c9d15b0fb3ab04c5.jpg

В соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам-физлицам «НОТА-Банка», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

На практике вслед за введением временной администрации может последовать в лучшем случае санация, а в худшем случае - отзыв лицензии. Санации означает, что банк не безнадежен и что после ее завершения платежеспособность кредитной организации восстановится. Но если банк потеряет лицензию, то тогда саморегулируемые организации смогут возвратить свои компенсационные фонды в рамках обычной процедуры банкротства. Причем, при таком развитии событий СРО смогут вернуть только часть размещенных в банке средств.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!