Сдержанно оптимистичные прогнозы на итоги ипотечного 2015 года позволяют Минстрою России надеется на продление льготной ипотеки в 2016 году. Об этом заявил отраслевой министр Михаил Мень по итогам совещания у вице-премьера Игоря Шувалова.
Отметим, что по данным Банка России на 1 сентября 2015 года в стране было выдано 396 тысяч ипотечных кредитов на сумму 650 миллиардов рублей, и до конца года сумма выйдет примерно на триллион рублей. Это меньше той суммы, которую хотелось бы видеть руководству Минстроя, но это и не четырех-кратное снижение, как прогнозировалось некоторыми экспертами в начале года.
Кстати, первичный рынок подтверждает сдержанный оптимизм - есть регионы, где наблюдается рост ввода жилья. В частности, Росстат подвел итоги динамики ввода жилья за 9 месяцев. Лидируют в спике Ленинградская и Новосибирская области. Первая улучшила за сентябрь свой прирост по отношению к такому же периоду прошлого года с +663 до +758,4 тысячи квадратных метров.
На второе место вышла Новосибирская область, резко улучшив динамику ввода с +263 до +409,1 тысячи «квадратов». Рывок совершила и Брянская область с 10-го на 5-е место (рост с +194,5 до +237,4 тысячи квадратных метров). Она же является лидером в России по проценту прироста за 9 месяцев (+75%). ТОП-10 покинула Москва, которая опустилась сразу на 20-е место (падение за месяц с +252 до +70,7 тысячи «квадратов»).
При этом 18 регионов за период январь-сентябрь 2015 года в сравнении с аналогичным периодом год назад имеют отрицательную динамику. Первое место в рейтинге антилидеров сохраняет Московская область, несмотря на существенное уменьшение отставания с минус 1.114 (на 1 сентября) до минус 930 тысяч квадратных метров (на 1 октября). На второе место снизу переместился Санкт-Петербург (–183 тысячи «квадратов»). В процентном выражении наибольшее падение темпов ввода жилья наблюдается в Курганской области (–43%). В пятёрке антилидеров также Ханты-Мансийский округ и Чеченская республика.
Андрей Пучков, президент Ассоциации застройщиков Московской области, генеральный директор Urban Group выразил своё экпертное мнение относительно ситуации в Московской области. По его мнениею, рентабельность строительного бизнеса в Подмосковье сегодня составляет 10,57 %, поэтому если стоимость квартир и дальше будет снижаться, это может привести к появлению новых обманутых дольщиков.
Также он рассказал, что себестоимость строительства жилья в регионе по отношению к прошлому году увеличилась на 5 %. Сами строительно-монтажные работы за год практически не подорожали, но резко выросла стоимость финансирования при значительном снижении объёма проектного финансирования. Сильно увеличилась кредитная нагрузка – рост её доли в себестоимости составил 48 %. Технические и инженерные подключения подорожали на 12 %. Из-за увеличения налогооблагаемой базы налоговые отчисления увеличились на 3 %. В итоге себестоимость строительства одного квадратного метра в Подмосковье сегодня составляет 62,6 тысячи рублей при цене продажи в 70 тысяч.
Президент Ассоциации застройщиков области выразил мнение, что власти региона имеют возможность снизить затраты строителей жилья минимум на 10 % с каждого «квадрата». В частности, для этого необходимо облегчить застройщикам доступ к проектному финансированию, ввести дотации на процентную ставку по важным для региона проектам, изменить порядок подключения к инженерным сетям.
Также застройщики просят исключить из налога на прибыль затраты на социальную и транспортную инфраструктуру и ускорить приём муниципалитетами социальных объектов и благоустройства территории комплексов.
Комментарии (0)