Ведущие российские и мировые эксперты приняли участие в третьей Международной выставке «denkmal, Москва», 2015

Ведущие российские и мировые эксперты приняли участие в деловой программе третьей Международной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «denkmal, Москва», 2015, прошедшей с 14 по 16 октября 2015 года на ВДНХ в павильоне 75.

6e4461155a92484275435b0764fdaa11.jpg

Сохранение и уважительное использование культурного наследия – это общемировая задача, решение которой требует активного и постоянного взаимодействия между государствами, культурными и исследовательскими институтами, ведущими специалистами в различных областях. Ежегодно в мире проходят десятки конференций, выставок и симпозиумов, на которых обсуждаются ключевые проблемы и достижения в сфере охраны наследия. 

Прошедшая в третий раз в Москве Международная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «denkmal, Москва», 2015 подтвердила свой статус одной из авторитетнейших площадок для общения ведущих экспертов со всего мира. 

В этом году в рамках выставки прошло беспрецедентное количество мероприятий, в которых приняли участие самые именитые архитекторы, реставраторы, искусствоведы и историки России, Германии, Италии, Нидерландов, Великобритании и других стран, которые получили возможность встретиться и обменятся информацией, технологиями и методиками сохранения и реставрации объектов наследия, а также опытом разработки и реализации государственных и частных программ в данной сфере.

fe4b5481d5f7b4ff0ebc8716ad5c77b9.jpg

Еще до открытия выставки «denkmal, Москва», 13 октября 2015 года в Москве, в Палатах Аверкия Кириллова стартовал интерактивный семинар «Стратегии городского наследия» («Urban Heritage Strategies»), организованный Институтом жилищной политики и городского развития (IHS) при Роттердамском университете Erasmus и Посольством Нидерландов в России. Ведущими семинара выступили международные эксперты Алонсо Аяла Алеман (IHS) и Ева Стегмейер (Государственная служба по культурному наследию при Министерстве образования, культуры и науки Нидерландов). 

В рамках семинара группа российских специалистов в области культурного наследия и территориального планирования, получила возможность прослушать цикл лекций о методиках работы в городской среде, а также под руководством кураторов разработать несколько концепций развития территорий, направленных на повышение туристического и экономического потенциала, а также привлечение общественности и городских властей к их регенерации. 

В качестве площадок для моделирования были выбраны Лефортовский парк в Москве и центральная часть Ростова Великого.

6bb728da4a974801a5bd72d4e1ef61d0.jpg

Ключевым событием деловой программы выставки «denkmal, Москва», 2015 стала Международная конференция «Отечественный и международный опыт в сфере сохранения и реставрации объектов историко-культурного наследия России», организованная компанией Remmers (Германия). Конференцию посетили представители Правительства Москвы, известные мировые архитекторы, проектировщики, реставраторы, а также общественные деятели. 

С вступительным словом перед началом конференции к собравшимся обратились Председатель Наблюдательного Совета компании Remmers AG Герд-Дитер Зивердинг и Главный археолог г. Москвы, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Леонид Кондрашев. На конференции с докладами выступили: Вице-президент РААСН Александр Кудрявцев, архитектор Пи де Браун (Нидерланды), Гервальд Родригер (компания «Drees & Sommer»), Евгений Кокорев («Проектное бюро АрКО») и другие эксперты (c наиболее интересным докладами можно ознакомится по ссылке: http://remmers.ru/news-and-events/novosti/doklady-konferencii-remmers). 

Проведение подобных статусных мероприятий входит в культурно-просветительскую программу Академии Бернхарда Реммерса (учреждена в 1996 году), деятельность которой направлена на передачу наиболее эффективных методов и приемов работы с историческими памятниками из теории в практику. 

В России Международная конференция такого уровня была проведена впервые и руководство компании Remmers, в лице директора по маркетингу и сбыту Йорга Ланге положительно оценило ее итоги: «Мы довольны результатами проведения конференции. Конечно есть еще куда развиваться, и именно в этом мы видим перспективное развитие компании на российском рынке».

d59b70b44fd9c7bfb051ba5f48894abc.jpg

На протяжении всех дней работы «denkmal,Москва», 2015 на нескольких площадках проходили открытые мероприятия. Большой интерес вызвал цикл презентаций, посвященный программам привлечения коммерческих компаний к реставрации объектов культурного наследия с последующей арендой на льготных условиях. 

Министерство культуры РФ представило программу «Зеленый коридор», Правительство Москвы – программу «1 рубль за 1 кв. метр», голландские эксперты: Марике Кёйперс, профессор Делфтского технического университета и Мариэль Кок, старший эксперт Государственной службы по культурному наследию Нидерландов, рассказали об опыте решения аналогичных задач в Нидерландах.

19e1cac0eea19cac62ce14162903766e.jpg

Тематику консолидации различных ресурсов для восстановления памятников архитектуры продолжила серия встречи презентаций проектов, реализуемых несколькими общественными и культурными фондами, а также властями ряда российских городов и направленных на привлечение инвестиций и внимания к состоянию памятников архитектуры и истории. 

Эти проекты были представлены на выставке в рамках впервые подготовленного раздела «Биржа реставрации». Были показаны и проанализированы объекты в городах Зарайск и Старицы. Председатель комитета Ялтинского городского совета по развитию курорта, внешних связей и охраны окружающей среды Любовь Грибкова представила на «Бирже реставрации» ялтинские объекты, а Алексей Комов, Советник главы администрации г. Евпатории по архитектурной политике показал примеры реставрируемых зданий в Евпатории. 

Кроме того, Виктор Добросоцкий, Председатель Совета НП ССКИН «Народная реставрация» рассказал о состоянии и перспективах спасения нескольких усадеб и исторических зданий в различных городах Центральной части РФ.

d98096eda3abaa74c2de8d5ad69e56b5.jpg

Собственные программы презентаций и публичных дискуссий подготовили и провели на своих стендах Министерство культуры РФ и Правительство Москвы. Основными темами дискуссий на столичном стенде стали проекты реновации промышленных территорий и профессиональное обучение реставраторов. Развитию бывших промзон была посвящена в первый день работы выставки большая пресс-конференция, в которой участвовали Александр Кибовский, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы и Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы

Более подробная информация о конкретных проектах конверсии и реконструкции московских заводов была представлена в выступлениях таких российских и иностранных экспертов, как: Елена Соловьева, руководитель научно-проектного объединения «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия» ГУП НИиПИ Генплана Москвы, архитектор Айдан Поттер, бюро John McAslan+Partners (Великобритания), Карстен Геркенс, руководитель Управления городского развития города Лейпцига (Германия), Никита Токарев, директор архитектурной школы МАРШ, Ирина Крымова, эксперт при Министерстве культуры РФ, руководитель мастерская № 20 Моспроект-2 им. М.В. Посохина и других.

92c6e35d71d4838394debb81554ec47c.jpg

Параллельно с проведением выставки «denkmal, Москва», 2015 в Москве прошел Международный экспертный совет по культуре и культурному наследию г. Москвы (International Cultural Heritage Council), в котором приняли участие эксперты в области архитектуры и охраны объектов культурного наследия из России, Италии, Германии, Польши, Нидерландов и Великобритании. Среди них — вице-президент Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Данута Клосек-Козловска и известный итальянский архитектор Элизабетта Фаббри

Результатом работы Совета стал меморандум, который был направлен в адрес Мэра г. Москвы Сергея Собянина и содержит конкретные рекомендации экспертов по дальнейшей работе Правительства города по реставрации и адаптации объектов культурного наследия в столице.

432cd15be06d2b6193c57692fef29dbf.jpg

Высокий статус участвовавших экспертов и широкий диапазон тем и проблем, освященных в рамках деловой программы выставки «denkmal, Москва», 2015подтверждают выход проекта на новый качественный уровень. 

Третья московская выставка denkmal стала по-настоящему резонансным событием в культурной жизни Москвы, России и мира, которое окажет существенное влияние на состояние и развитие практики сохранения, реставрации, использования и популяризации культурного наследия в нашей стране.

370c375fd3c5226faf4d39c359763609.jpg

Дополнительная информация и фотоматериалы с выставки:

Наталья Логинова, +7 985 296 18 36, qraxznyzbfpbj.cerffn(ybv)tznvy.pbz

Елена Петухова, +7 985 410 00 76 

4363f3b53b6e4e94aebaf59934a2485d.jpg

Комментарии