19 ноября в Омске скончался известный теоретик советского и российского градостроительства, один из самых "бессменных" главных архитекторов Омска - Альберт Каримов.
Коренной омич, в 1965 году окончив с отличием архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, будущий академик архитектуры поступил на работу в институт "Омскгражданпроект", где прошел путь от старшего архитектора до главного архитектора.
В 1971 году поступил в аспирантуру Московского архитектурного института. В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры. В 1975 году назначен на пост главного архитектора города Омска, который занимал до 2005 года.
В 1988 году постановлением Верховного Совета РСФСР удостоен звания "Заслуженный архитектор России". В 1990 году был сопредседателем Совета главных архитекторов городов России. В 1992 году избран членом-корреспондентом РААСН. В 1995 году избирался заместителем председателя комитета по архитектуре и градостроительству МА "Сибирское соглашение".
В 1997 году избран членом Всемирной Федерации Развития (США). В 1999 году избран членом-корреспондентом Международной академии архитектуры. В 2000 году стал академиком Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и возглавил его омское представительство. С 2002 по 2005 годы — председатель Совета главных архитекторов городов России при Госстрое России. В марте 2008 года избран председателем Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Награжден орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского, орденом Почета, награжден золотой медалью Российской Академии архитектуры и строительных наук.
Его творческое и административное наследие еще предстоит проанализировать потомкам. Хотя процесс начался еще в 2005 году, когда академика отстранили от должности главного архитектора Омска, хотя сам архитектором открыто всегда заявлял, что это место должно быть в России - пожизненным.
Его эффектные градостроительные идеи предполагали экстенсивное развитие Омска, что сегодня вызывает в городе огромные инфраструктурные проблемы. Генплан города, принятый в 1970 году и на реализацию которого архитектор положил немало сил, получил развитие, по словам самого Каримова, только на 10%.
И все же, современникам он запомнится, в первую очередь, не только, как собиратель званий и должностей, но и как очень эрудированный и великолепный оратор, способный надолго увлечь публику масштабом идеи и мыслей.
Комментарии (0)