На одну зарплату среднестатистический россиянин может купить 0,61 кв. м. недвижимости. Наиболее сложно купить жилье в своем регионе москвичам и жителям республики Дагестан, проще всего – жителям Магаданской и Тюменской областей. Такие выводы следуют из данных федеральной службы статистики, которые проанализировали специалисты ипотечного банка «ДельтаКредит».
Сравнивая средние показатели заработной платы и стоимости квадратного метра недвижимости (на вторичном рынке) в каждом регионе России, можно получить коэффициент доступности жилья в каждом из субъектов РФ.
Топ-5 регионов, где за среднюю заработную плату можно купить больше всего недвижимости (данные на 30.09.2015 г.):
- Магаданская область – 1,13 кв.м.
- Тюменская область – 0,94 кв.м.
- Камчатский край – 0,86 кв.м.
- Мурманская область – 0,82 кв.м.
- Челябинская область – 0,82 кв.м.
Пять регионов с самым низким соотношением среднего дохода и цен на жилье (данные на 30.09.2015 г.):
- Москва – 0,37 кв.м.
- Республика Дагестан – 0,38 кв.м.
- Нижегородская область – 0,39 кв.м.
- Приморский край – 0,39 кв.м.
- Карачаево-Черкесская республика – 0,43 кв.м.
Традиционно труднее всего приобрести собственную квартиру жителям столицы.
Отметим, что цифра по России в целом – 0,61 кв.м. Для сравнения, в начале 2000 года средний россиянин на одну зарплату мог позволить себе еще меньше: 0,35 кв.м.
Чтобы посмотреть, как развивается ситуация с доступностью жилья в разных регионах на протяжении последних 15 лет, приведем следующую статистику. Она показывает, насколько улучшался приводимый нами коэффициент (количество кв.м., которые можно приобрести на среднюю зарплату в регионе) с 2000 по 2015 год в разбивке по федеральным округам:
- Дальневосточный федеральный округ +6%
- Уральский федеральный округ +10%
- Сибирский федеральный округ +37%
- Южный федеральный округ +57%
- Приволжский федеральный округ +74%
- Северо-Западный федеральный округ +80%
(При этом Ленинградская область +32%, г.Санкт-Петербург +91%)
- Центральный федеральный округ +128%
(При этом Московская область +45%, г. Москва +76%)
Наиболее существенно ситуация улучшилась как раз в Москве, и почти не изменилась с 2000 г. в Дальневосточном федеральном округе.
"К сожалению, эти цифры еще раз подтверждают, что для подавляющего большинства россиян возможность покупки квартиры за счет собственных средств по-прежнему остается недоступной мечтой, хотя можно отметить незначительную, но все же положительную динамику. В такой ситуации особую важность приобретают доступность ипотечных кредитов в банках для населения и реализация мер государственной программы поддержки жилищного кредитования», - отмечает Наталья Погорелова, руководитель управления рисков банка "ДельтаКредит".
Стоит отметить, что коэффициенты по первичному (строящемуся) жилью выгоднее для россиян, но это зависит от ситуации в отдельных субъектах. Если средний показатель данного коэффициента в России по первичному жилью лучше всего на одну десятую (0,62 против 0,61 по вторичному), то в некоторых городах покупка первичного жилья существенно расширяет возможности выбора. Соотношение средней цены квадратного метра к средней зарплате в Москве по первичному жилью – 0,47 кв.м. против 0,37 кв.м. по вторичному. Также важно отметить, что анализ доходов по регионам не включает в себя оценку свободных средств, отражающих покупательную способность, поскольку стоимость расходов по регионам России может быть различна.
Именно в маленькой покупательской способности гражданина и заключается суть "проблемы жилья". Пути её решения - поднять уровень дохода или снизить стоимость 1 м2 жилья. Первый путь не реальный. Второй возможен, но с целым комплексом мер.: 1. Строительство обычного жилья должна заниматься структура, основанная на ГЧП, так как это не бизнес, а решение социальной задачи. 2. Инфраструктура, застраиваемых территорий, должна создаваться региональными властями, из расчёта объёма строительства жилья на 1 жителя региона. 3. Строиться должно жильё, в основном, малоэтажного формата. 4. Сам процесс строительства должен быть перенесён в заводской цех, должна быть создана индустрия нового поколения, обеспечивающая конвейерную сборку фрагментов жилых зданий (модулей) с максимальной заводской готовностью. 5. Должно строиться современное, красивое, энергоэффективное, экологичное жильё по цене, соотносимой со средними доходами россиянина. Есть такая технология и есть такие возможности!