На форуме «Полимеры России 2015» обсудили главные тенденции рынка

Подпишитесь на канал

Специалисты крупнейшего российского производителя полипропиленовых трубопроводов, завода «ПРО АКВА», приняли участие в форуме «Полимеры России 2015», организованном компанией INVENTRA, входящей в группу CREON. Участники форума, среди которых были производители и переработчики пластика, обсудили текущую ситуацию и перспективы развития российского рынка полимеров.

c62de89a8c78cac7051188fa9db2d582.jpg

Аналитики отрасли и крупные игроки рынка полимеров пришли к выводу, что падение сегмента пластиковых труб в 2016 году составит не менее 10 %. Правда, к 2017 году участники форума спрогнозировали небольшой рост отрасли, основанный на реализации программы импортозамещения.

Обсудили участники форума и Федеральный закон N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», с изменениями и дополнениями от 31 декабря 2014 г. Производители отметили, что, несмотря на внесенные в закон изменения, количество отраслей, которым оказывается поддержка, слишком большей, поэтому необходимо сфокусироваться на отдельных категориях. Например, в Китае в подобном законе числится всего пять отраслей, а в российском законе о промышленной политике упомянута 21 отрасль.

58ebd3d81b456b23f136c22397cde49a.jpg

Одним из трендов 2015 года стали объемные инвестиции, которые крупные производители вложили в приобретение нового оборудования и запуска лабораторий, специализирующихся на выпуске дорогих марок сырья. Сейчас эти материалы ввозятся из-за границы, их стоимость зависит от валютного курса, который в последний год показал высокую волантильность. Теперь российские производители намеренны сосредоточится на выпуске дорогих марок для продажи на территории РФ .

«Мы с интересом следим за развитием ассортимента наших текущих и потенциальных партнеров и строительством новых заводов. Для нас это потенциал для снижения издержек, - рассказал директор по маркетингу завода «ПРО АКВА» Михаил Бондаренко. – Мы закупаем сырье у крупнейших мировых производителей полипропилена, компаний BOREALIS (Дания), SABIC (Саудовская Аравия) и других. Цены на полипропилен зависят от курсов валюты, поэтому мы наблюдаем постоянное удорожание сырья. Мы бы с радостью закупали полимеры в России, но на данный момент российских поставщиков необходимых нам марок полипропилена нет. Если крупные отечественные производители, такие как, например, Сибур, реализуют программу по выпуску аналогов зарубежных марок и обеспечат достаточное предложение, то мы сможем закупать сырье и у них».  

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!