"Турецкий вопрос" в строительстве

Подпишитесь на канал

Резкий политический крен в отношениях России и Турции в любом случае больно ударит по строительной отрасли обеих стран. Россия отменяет (замораживает) два крупных проекта - "Турецкий поток" и строительство АЭС. В свою очередь турки теряют ниши, где они считались не только хорошими инвесторами - в недвижимость, но и неким эталоном относительного качества - в строительных работах. 

14da6b4b8c90f46d6e4b9bc718accc7a.jpg

В экспертном сообществе мнения разные. Но из регионов больше всех на "турецком вопросе" потеряет Москва, Татария и Сочи.

Например, турецкий бизнес в татарской республике представлен почти 300 предприятиями и компаниями, многие из которых активно развиваются в особой экономической зоне «Алабуга».

Общий объем инвестиций со стороны турецкого бизнеса превышал 1,5 млрд долларов (около 15% от всех прямых иностранных инвестиций в Татарии). Но сегодня этой показатель сокращается - торговый оборот между этим российским регионом и Турцией теперь составляет около 700 млн долларов.

Всего в России пока работает около 100 турецких компаний - в Москве и Московской области, Петербурге, а также в Татарии, Башкирии, Свердловской, Владимирской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

eaba143d1f3a1212babba4eedcac23bf.jpg

Однако просто уйти они не смогут. Заместитель гененерального директора компании Praedium Александр Ошурко, полагает, что уход турецких компаний с российского рынка невозможен. "С Турцией в сегменте недвижимости выстроены многолетние успешные взаимоотношения, первые турецкие компании появились у нас еще в конце 80-х годов. Поэтому уверен, что по собственному желанию ни одна турецкая компания российский рынок покидать не станет", — рассуждает он. Такое может произойти, уточняет эксперт, если власти страны введут прямой запрет. 

С ним согласна директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеся Дзюба: "Уход вряд ли возможен. Для турецких компаний — это большой значимый рынок. В случае ухода, собственникам активов будет сложно продать свои активы, учитывая текущее состояние экономики и рынка. Строительные компании в любом случае не могут бросить стройку, не закончив ее. Поэтому, скорее всего, если уход и возможен, то растянутый во времени и с некоторыми потерями для турецких компаний".

33e1597ae73fc14d08f22260dada116e.png

Ситуация еще сложнее в проектах, где турецкие компании являются не просто генподрядчиками, но и собственниками или инвесторами - становится не понятно, как можно обязать владельца не строить на его собственном участке.

Многих участников рынка беспокоит, что уход турков снизит конкуренцию и понизит и без того низкое качество российских строек.

Так, исполнительный директор, руководитель департамента рынков капитала Colliers International Россия Станислав Бибик, отмечает, что присутствие турецкого подрядчика сразу же добавляет проекту престижа. "Девелоперы и арендаторы доверяют им, так как понимают, что это качество, а также выдержанные темпы и бюджет строительства", — указывает эксперт.

18de29a9fb96f26060b17355b4974f5f.jpg

Управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая уверена, что возможный уход турецких компаний скажется на рынке негативно: 

"Если турецкая компания привлекается не первый раз, она вполне может пойти на более лояльные условия по оплате их работы, к примеру, строить в кредит. В ситуации, если турецкие компании вынуждены будут покинуть рынок, пострадают, прежде всего, девелоперы. Ведь им придется срочно искать деньги, чтобы рассчитаться с турецкими подрядчиками, оперативно нанимать новые компании, которые на фоне такой ситуации могут взвинтить цены. В итоге, все это приведет к повышению стоимости квадратного метра. 

Кроме того, не стоит забывать, что турецкие компании нанимали российских строителей. А это значит, что огромное количество людей потеряют работу и уровень безработицы только повысится", — заключает она.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!