Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Правительство планирует внести корректировку в закон о саморегулировании в строительстве

Правительство России внесло в Госдуму новый законопроект о деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства. Этим документом предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс, уточняющие условия членства и прекращения членства в саморегулируемой организации и устанавливающие запрет на уплату взноса в компенсационный фонд организации в рассрочку или третьими лицами.

6ed57f77add1fdab7f6e18322c9c7c83.jpeg

Законопроект, внесенный Ростехнадзором, по мнению авторов, направлен на повышение качества выполнения работ на объектах капитального строительства, ответственность СРО и их членов, контроля за обеспечением сохранности и целевого использования их компенсационных фондов, усовершенствование порядок ведения государственного реестра этих организаций.

Также законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части привлечения к ответственности СРО и их должностных лиц за непредставление или несвоевременное представление документов и сведений, перечень которых установлен законодательством о таких организациях, для внесения в госреестр СРО или представление недостоверной информации.

Кроме того, предлагается ограничить срок хранения дел лиц, членство которых в саморегулируемой организации прекращено, до десяти лет со дня прекращения членства в организации, а также обязать организации утверждать процедуру рассмотрения жалоб и обращений на действия (бездействие) членов организации.

Помимо прочего, в целях оптимизации документооборота и исключения дублирования размещения сведений о членах СРО в госреестре таких организаций и едином реестре членов СРО соответствующего нацобъединения законопроектом предлагается установить, что сведения размещаются только в едином реестре членов СРО соответствующего нацобъединения, а также в реестре членов СРО на ее официальном сайте.

Комментарии