Панельная дискуссия о нанотехнологиях в строительном комплексе IV Конгресса предприятий наноиндустрии ответила на заглавный вопрос

Подпишитесь на канал

98606088b3e6a93ee8a37cfdf8823181.jpg

Панельная дискуссия «Нанотехнологии в строительном комплексе – повышение стоимости или снижение издержек?» вызвала огромный интерес участников Конгресса, подтверждением чего был переполненный зал мероприятия. Приглашенные спикеры и эксперты панельной дискуссии не только суммировали знания о современных технологиях в строительстве и их применении, но оценили выгодность имеющихся решений и перспективы их массового использования по всей стране, тем самым ответив на поставленный вопрос в названии сессии.

Модератором дискуссии выступил Андрей Редькин, Генеральный директор ООО «Ульяновский Центр Трансфера Технологий», под руководством которого в одном из ведущих наноцентров страны разрабатываются новые материалы не только для строительства, но и для нужд авиации и космоса, автомобильной промышленности, совершенствуются механизмы развития инновационных проектов на региональном уровне.

В числе ключевых спикеров в дискуссии участвовали:

Алексей Шигапов, Министр строительства и ЖКХ Калужской области

Максим Невесенко, заместитель директора департамента программ стимулирования спроса, Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Николай Быканов, Президент, СРО «Промспорт»

Валерий Соколов, директор по управлению перспективными проектами ДСК «ГРАД»

Анна Ильютенко, Директор по стратегическим коммуникациям, Pilkington

Денис Горбатюк, Генеральный директор, ООО «Элан»

Андрей Овчинников, Генеральный директор, ГК «Стена»

Во время дискуссии обсуждались новые строительные материалы (композиты, модифицированные бетоны, высокотехнологичные типы стекла с нанопокрытиями, инновационные лакокрасочные покрытия, конструктивные элементы) и эффективность их использования. Участники мероприятия предложили новые сферы применения нанотехнологий в строительстве, обозначили векторы дальнейшего технологического развития в этой области и представили кейсы, демонстрирующие успешное применение нанотехнологической продукции в реальных проектах.

«На первый взгляд кажется, что применение новых материалов и технологий в строительстве – это рост затрат. Однако на самом деле речь идет об экономии и энергоэффективности», - уверена Анна Ильютенко, директор по стратегическим коммуникациям Pilkington. Пластиковые окна со специальным напылением, которые производит компания, не только позволяют удерживать тепло в доме в холодное время года, но и защищают его от перегрева летом. Например, экспериментальный дом в Рязани, где заменили окна, экономит до 18% на тепле. Здания же, полностью оснащенные светодиодными лампами, новыми аккумуляторами компании «Элан» экономят до 70% электроэнергии.

Министр строительства и ЖКХ Калужской области, Алексей Шигапов уверен, что 30-летняя программа капитального ремонта, под которую подпадают 450 домов, не может обойтись без применения нанотехнологий. В рамках нее был выбран экспериментальный объект, типовой проект дома 335 серии, где фасад будет утеплен с помощью наноматериала Термолэнд, а крыша – с использованием пеностекла, что в 30-летней перспективе даст 4 млн. руб. экономии, а это - 50% стоимости ремонта фасада. Установленные теплосчетчики позволят измерить энергоэффективность. Уже сейчас многие жители домов, где идет капремонт просят не утеплять их дома типовыми материалам и рубероидом, боясь возгорания. Однако в целом программа применения нанотехнологий продвигается медленно: если заказчиком является муниципалитет, тут сразу явна позиция «мне подешевле и чтобы не было никаких проблем с сертификацией потом». Однако в случае, если заказчик – региональный оператор, есть шанс, что он согласится использовать новые материалы.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ реализует аналогичные проекты в Томске и Белгороде, а также других регионах. Максим Невесенко, заместитель директора департамента программ стимулирования спроса ФИОП РОСНАНО подчеркивает, что использование нанотехнологий позволяет малым инновационным компаниям пробиться к заказам в рамках больших строительных объектов. Применение инновационных антибактериальных красок и системы очистки воздуха, например в детском саду в Ульяновской области, это не только экономический, но и социальный эффект – защита здоровья детей, которые будут меньше болеть. Калужская область – лишь один из регионов, который откликнулся на предложение использовать новые технологии. По договорённости с целым рядом пилотных регионов ФИОП планирует выводить из тени малые предприятия и повышать энергоэффективность жилых зданий и социальных объектов с помощью нанопродукции.

В ситуации общего кризиса на рынке ДСК «Град» быстро перестроился с возведения элитных квартир на более дешевые аналоги с меньшей площадью и себестоимостью квадратного метра. Это стало возможно благодаря использованию материалов, созданных с использованием нанотехнологий. Например, с применением гиперпластификаторных конструкций расход бетона сократился в 1,5 раза. А ремонт фасада этим домам не потребуется в ближайшие 50 лет благодаря используемым нанокрасителям.

Также ДСК «Град» в феврале 2015 г. запустил завод по выпуску строительных блоков с применением базальто-пластиковой арматуры. Компания уже импортирует их в Англию, Польшу, ведет переговоры об их применении с ОАЭ.

По итогам дискуссии участники отметили, что существующие проблемы внедрения нанотехнологий в строительстве – не только недоверие строителей, но и изначально большая стоимость материалов, которая однако затем многократно окупается своей энергоэффективностью, а значит - того стоит.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!