К Ассоциации «Сахалинстрой» прислушались!

Подпишитесь на канал

Многолетняя работа Ассоциации «Сахалинстрой» по достижению понимания властей о необходимости централизации закупок по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дает свои плоды. С 1 января 2016 года в Южно-Сахалинске создается полноценная служба единого заказчика. Таким образом все закупки в строительстве, в том числе на капитальный ремонт отходят Управлению капитального строительства Южно-Сахалинска. Об этом было заявлено в ходе заседания консультативного Совета по инвестиционно-строительной деятельности при администрации города Южно-Сахалинска, прошедшего 15 декабря.

Предыстория централизации закупок Сахалинской области началась несколько лет назад, когда Ассоциация «Сахалинстрой» начала вести большую доказательную работу с представителями органов областной и муниципальной власти. Поводом для этого стала неудовлетворительная практика, при которой заказчиками при закупках на капитальный ремонт выступают заведующие детскими садами, директора школ, главные врачи больниц и другие руководители социальных учреждений. По информации членов Ассоциации «Сахалинстрой», именно такие торги вызывают наибольшие проблемы у строителей, которые элементарно не могут говорить с таким заказчиком на одном языке.

В области такие прецеденты уже есть. Прецедентным решением в Администрации Поронайского городского округа была создана единая служба муниципального заказа, благодаря чему были централизованы все работы по капитальному ремонту социальных учреждений муниципалитета. Ранее было объявлено, что на региональном уровне с начала 2016 года централизация закупок на строительство будет реализована на базе Управления капитального строительства Правительства Сахалинской области (член Ассоциации «Сахалинстрой»).

Кроме того, Валерий Мозолевский заострил внимание собравшихся на необходимости вести внятную и продуманную архитектурную политику в Южно-Сахалинске. Несистематизированное и стихийное принятие решений по облицовке отдельных зданий придает городу весьма сомнительный архитектурный облик.

Известно, что вопрос о комплексном архитектурном и цветовом решении отдельных улиц и проспектов, поднимался неоднократно. Отражением того, что в городе актуальность темы осознают, является возвращение в штате мэрии должности главного архитектора Южно-Сахалинска. Ответственную должность занял Иван Охапкин, который, отмечая важность поднятого Ассоциацией «Сахалинстрой» вопроса, оптимизма не внушил – город будет преображаться, но изменения займут немало времени.

Еще один острый вопрос, поднятый Ассоциацией «Сахалинстрой», коснулся отсутствия специальных типовых проектов и жилых домов, адаптированных для нужд маломобильных групп населения, особенно инвалидов. Принято считать, что в этой категории людей относятся только люди с инвалидностью, однако, как пояснил Валерий Мозолевский, в группу маломобильных также входят представители пожилого поколения, дети, мамы с колясками, словом – до 40% населения города. И строящееся жилье, и вся городская инфраструктура должны отвечать их потребностям.

Разговоры о доступности территорий для маломобильных групп населения часто сводятся к пресловутым пандусам, которые на практике зачастую не решают проблемы. Проехав крутой и редко когда установленный под нормированным уклоном заезд, тот же инвалид-колясочник должен как-то преодолеть еще 8-9 ступеней до выхода на уровень первого этажа.

Все эти вопросы следует, конечно же, адресовать застройщикам, а не подрядчикам. Заместитель генерального директора АО «Сахалин-Инжиниринг» Виктор Альперович на это подчеркнул, что если для многоэтажного жилья все вопросы обеспечения доступности для маломобильных групп населения решаются путем установки дополнительных подъемников, то для малоэтажной застройки вопросы не решаются..

В завершении заседания Андрей Ковальчук отметил, что в Южно-Сахалинске будет создан реестр добросовестных подрядчиков. Напомним, что и эта инициатива не нова, но на каких бы уровнях не поднималась – до результата дело еще никогда не доходило.

Толчок к работе дали в «Сахалинской Энергии», где надеются получить в муниципалитете данные о строительных компаниях с требуемым уровнем репутации. Отделять «зерна от плевел» муниципалитет, по словам Андрея Ковальчука, будет с привлечением саморегулируемого сообщества.

Представители «Сахалинской Энергии», являющейся оператором шельфового проекта «Сахалин-2», вошли в постоянный состав консультативного Совета. В Ассоциации «Сахалинстрой» обновление состава восприняли позитивно, поскольку участие крупнейшего в Сахалинской области заказчика должно, по мнению сахалинской СРО, акцентировать внимание муниципалитета на важности вопросов охраны труда и техники безопасности, как базовых требований, исходящих от заказчика.

Ассоциации «Сахалинстрой» объединяет более ста компаний, зарегистрированных и работающих в Южно-Сахалинске. Именно поэтому представители единственной в Сахалинской области строительной СРО тесно взаимодействуют с муниципальными властями.


Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!