Базовым проектом остается строящийся космодром Восточный, также средства пойдут на поддержку Байконура, модернизацию Плесецка и реконструкцию аэропорта Крайнего.
Деньги заложены в проекте федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на период 2016-2025 годов». Первый вариант ФЦП «Развитие российских космодромов» был подготовлен Роскосмосом в марте 2013 года. Тогда предлагалось два варианта: базовый, с бюджетом 797 млрд рублей, и кризисный - со сметой в 901,6 млрд рублей.
Второй сценарий предусматривал задачу как можно быстрее построить Восточный. Причиной тому послужили трения с Казахстаном относительно использования Байконура. Власти страны, на чьей территории находится космодром, не утверждали график пусков ракет-носителей «Протон», представленный Роскосмосом.
Тем не менее отношения с Казахстаном нормализовались, и теперь Россия планирует проводить пуски с Байконура как минимум до 2023 года. Именно с него будут осуществляться пилотируемые запуски в рамках программы Международной космической станции.
Пилотируемые запуски с Восточного начнутся после создания и испытания космического корабля, который должен стартовать на новой ракете «Ангара» с новым разгонным блоком.
Комментарии (0)