Протечки и сосульки – причины возникновения и методы предотвращения

Подпишитесь на канал

Протечки кровельного покрытия и образование сосулек - причины возникновения и мероприятия по предотвращению этих негативных проявлений.

9084afd14bae5d38a8f2c80cbe0ee679.jpg

Протечки на кровлях в зимний период возникают из-за появления и застоя на покрытии талой воды.

Основными причиной протечек кровель с металлическим покрытием в технике двойного вертикального фальца является:

  • некачественный монтаж кровельного покрытия (не грамотно выполнены узлы поперечных соединений, ендов, примыканий и т.д., при малых уклонах не уложена уплотнительная лента в фальц, не знание, а порой пренебрежение строительными нормами в погоне за выгодой, нехватка нормативов, слабый, зачастую не достаточно компетентный контроль за выполнением работ);
  • неграмотное проектирование узлов деталей- элементов кровельного покрытия (не грамотно выбраны узлы поперечных соединений, ендов, примыканий и т.д., применена фальцевая техника при слишком малых уклонах без дополнительных мероприятий, острая нехватка специалистов в этой области).
  • износ кровель связанный со сроком годности и не правильной эксплуатацией

Большая масса находящихся в эксплуатации кровель служит уже не один десяток лет, в течение которых должным образом не обслуживалась. С течением времени на стальных кровлях образуются очаги коррозии, которые превращаются в прогрессирующие сквозные отверстия. Да и то, что мы называем эксплуатацией кровель – уборка снега и льда, по сути, является губительным для материала покрытия и для конструкции кровли в целом.

aa5471a18c340cabd37670ed4096891c.jpg

Сосульки образуются в основном на свесах крыш из-за намерзания талой воды. Эта проблема общая для кровель с любым покрытием.

Причинами образования сосулек является:

  • нагревание материала покрытия под воздействием солнечных лучей до плюсовой температуры, что приводит к таянию скопившегося снега. Стекающая талая вода замерзает в тени. Эта причина носит нормальный локальный одна- двухдневный характер;
  • просчеты в проектировании кровельной системы в общем, и ошибки при разработке узлов, деталей приводят к проникновению тепла из помещений к локальным участкам кровельного покрытия где происходит постоянное таянье снега а затем, намораживание талой воды на свесах и других участках кровли.

ddc1db9b7a31cdcf903482bc4c0df762.jpgПроцесс таяния и намораживания происходит всегда, когда лежит снег. Основные причины:

  • некачественный монтаж конструкции кровли, в основном, огрехи в укладке утеплителя и отсутствие, либо нарушение вентиляции подкровельного пространства приводят к последствиям, описанным в предыдущем пункте.
  • халатность в процессе эксплуатации, например, закрывание подкровельного вентилируемого пространства или установка в холодном чердачном помещении оборудования, излучающего тепло (кондиционеры, трубы отопления и т.д.), приводит к локальному нагреву кровельного покрытия, ну а далее - всё по выше описанной схеме.

Для предотвращения этих негативных проявлений необходимо четко следовать действующим нормативам и рекомендациям производителей материалов. Соблюдать расчетную величину и тип утеплителя. Следить за пропускной способностью подкровельной вентиляции. И конечно же, большую роль играет качество используемых материалов- их изностойкость и долговечность.

К сожалению, часто приходится слышать от коммунальщиков: «Мы не можем потратить много денег на качественный ремонт одной кровли- нам надо при ограниченном бюджете отремонтировать много объектов, чтобы хотя б на время купировать протечки, просто подлатать».

324ae048d231f8fbc4325fa95b12c33d.jpg

Ведь наши коммунальщики привыкли каждый год «осваивать бюджет». И если они отремонтируют кровлю один раз хорошо и надолго, то останутся без денег и работы на следующие годы. Им просто не выгодно выполнять долговечный и качественный ремонт точно по тому же принципу, как ремонтируются дороги, когда асфальт перекладывается неоднократно в течение одного года. Поэтому многие здания по-прежнему имеют крыши в аварийном состоянии и страдают из года в год от протечек и разрушения фасадов, как это показано на примере одного из зданий на Невском проспекте г. Санкт-Петербурга.

Недавно отремонтированный фасад не долго будет иметь «товарный» вид, т.к. будет подвергнут загрязнениям, попадающим на него с ржавой крыши.

Компания «РАЙНЦИНК» предлагает заинтересованным организациям и ведомствам сотрудничество в ремонте и строительстве скатных металлических кровель и готово поделиться своим богатейшим опытом и ноу-хау. Специалисты компании осуществляют техническую поддержку как на этапе проектирования кровель, так и на этапах монтажа и последующей эксплуатации.

 5a927ff4e0e3c439b81576537dea5212.png

Материал титан-цинк RHEINZINK® является долговечным (срок эксплуатации- 100 и более лет), натуральным (на его поверхности естественным путём образуется защитный слой- патина), экологически безопасным (соответствует требованиям всех «зелёных» международных стандартов), выглядит эстетично и благородно. К тому же материал RHEINZINK® благодаря своей натуральной некрашеной поверхности не требует ремонта, что означает отсутствие эксплуатационных затрат.

109a444dd1f379d366d25f1fcb14ac1a.jpgКомпания РАЙНЦИНК проводит на своей базе в Москве ежегодно курсы для кровельщиков-жестянщиков, в рамках которых проводятся теоретические и практические занятия по кровельному мастерству.

РАЙНЦИНК- за надёжные и долговечные кровли!

Доказательством этому могут служить Планетарий и «Неглинная Плаза» в Москве: их кровли из титан-цинка RHEINZINK® служат уже долгие годы без протечек и сосулек.

7dbb15f2789ef85c89b0d5de42d35bbe.jpg

2c5eecc60ac0f7870b1a17476a60b6ec.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!