С Советском Союзе граффити, как и секса, не было. Было кое-что иное, потяжелее, в прямом смысле слова. С бюрократической основательностью свободное и публичное арт-выражение строго отражало правильные смыслы и посылы.
Но советская мозаика была не просто лозунгом, но и предметом высокого искусства, ибо стоило дорого и размениваться на халтуру не могло. В этом смысле советская мозаика стала прямой наследницей византийского храмового искусства - в художественном и целевом смысле.
Христианские сюжеты заменили на революцию, вождей, семейные ценности, благородство труда и здорового образа жизни. Не скупились и на абстракцию, также вместе со своими идеологическими собратьями вносившими в блеклое пространство советских городов яркие пятна высокого искусства.
Хитросплетенные орнаменты, разноцветные кусочки смальты, узоры из керамической плитки, мрамора и полудрагоценных минералов — невооруженным глазом видно, что за каждым панно стоят месяцы кропотливой работы множества людей.
Сегодня мозаики еще держатся в основном на фасадах зданий. О том, что их содержат и реставрируют, за исключением московского метро, слышать не приходится.
Тем приятнее новость, пришедшая из Красноярска - служба государственной охраны объектов культурного наследия Красноярского края решили сохранить при реконструкции мозаичные панно советской эпохи на стадионе «Енисей» "... ради связи эпох и поколений".
В 1987-89 гг. художники Александр Лапко и Валентин Жекалов украсили фасады стадиона целой серией мозаик на спортивные сюжеты. Волейбол, футбол, хоккей с мячом, гимнастика, награждения победителей - все по тогдашней моде. Это прекрасный образец поздне-советского монументального искусства.
Мозаики относительно хорошо сохранились, чего нельзя сказать про сам стадион. Аварийное состояние стадиона не осталось без внимания прокуратуры Ленинского района.
Масштабным проектом перестройки стадиона, оцениваемой в 2 млрд рублей, озаботились краеведы. Потому как если снести стены стадиона, то и мозаику, очевидно, сохранить не получится. Поднялась серьезная общественная кампания, с петициями и сбором большого количества подписей за сохранение мозаик. Результатом и стало совещание, организованное региональным госорганом охраны памятников.
Архитекторы и специалисты в области художественной культуры заявили о «высоком качестве мозаичных изображений. Кроме того, у мозаичных персонажей «прослеживается портретное сходство» со знаменитыми хоккеистами «Енисея» 1970-80-х гг. В итоге было принято решение: художественное произведение сохранят и интегрируют в современную архитектуру стадиона.
Согласно заявлению краевой Службы по гос охране объектов культурного наследия, «посредством сохранения мозаик будет создана связь времени, эпох и поколений… Это повысит историко-культурную ценность нового стадиона. Благодаря мозаикам, новое здание стадиона сможет сохранить дух места, будет присутствовать преемственность».
Еще примеры советской мозаики:
Комментарии (0)