Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Градостроительное развитие территории Красногорского района

29 декабря состоялось совещание, посвященное вопросам градостроительного развития территорий Красногорского района.

20898b2039768cdc4eda1b4abdb5efac.jpg

В мероприятии приняли участие министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко, главный архитектор Московской области Михаил Хайкин, глава Красногорского района Михаил Сапунов, представители строительных компаний и члены общественной палаты Красногорского муниципального района.

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко рассказал о том, как проходит разработка документов территориального планирования района. «Сегодня мы совместно с Общественной палатой обсудили градостроительное развитие Красногорского муниципального района. 

Важнейший вопрос сегодня – реализация стратегии развития Московской области в целом и муниципальных образований в ее составе», - заявил Владислав Гордиенко. Он добавил, что в 2015 году закончен первый и второй этап разработки документов территориального планирования. 

В рамках подготовки проведен анализ градостроительной ситуации по более чем 30 параметрам в сфере экономики, транспорта, инженерной инфраструктуры, мест приложения труда и определены проблемные вопросы, связанные с имеющимися дефицитами в социальной сферы, мест приложения труда и т.д. 

Сейчас идет третий, последний этап. В новом году схемы территориального планирования района и генеральные планы четырех поселений, входящих в Красногорский муниципальный район, будут вынесены на публичное обсуждение и дальнейшее утверждение Советом депутатов района.

d92d6f8827978953267bc24e3bf13b83.jpg

Подробно о том, как идет разработка документов территориального планирования Красногорского района, рассказала директор Института комплексного развития территорий Анна Курбатова. Было отмечено, что особое внимание уделялось развитию социальной сферы, увеличению количества рабочих мест и развитию транспортной сети. Владислав Гордиенко сказал: «Очень важно обеспечить не только количество, но и качество рабочих мест, учесть пожелания и потребности жителей района».

Развитие территории необходимо осуществлять в интересах населения и в рамках градостроительной политики Московской области, отметил в своем выступлении глава Красногорского района Михаил Сапунов.

Другим актуальным вопросом стало обсуждение Павшинской поймы. Главархитектура совместно с муниципальным образованием ведет работу по реорганизации района. Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко отметил, что проект планируется завершить до конца 2017 года: «Мы в течение 2015 года обеспечили вместе с муниципальным образованием разработку концепции развития Павшинской поймы, реорганизацию дорожного движения, социальной инфраструктуры, благоустройства, озеленения - это ключевые темы, благодаря которым мы этот проблемный узел можем и обязаны развязать».

Председатель муниципальной Общественной палаты Владимир Тонкоев добавил, что проект благоустройства Павшинской поймы будет вынесен на общественное обсуждение в начале следующего года: «В январе проект микрорайона будет рассмотрен на заседании экспертной группы Общественной палаты, в которую входят инициативные граждане Красногорского района, интересующиеся градостроительной политикой».

В следующем году из бюджета района на благоустройство Павшинской поймы уже запланировано финансирование. Вместе с тем, как подчеркнул Михаил Сапунов, создание благоустроенных зон отдыха будет продолжено и в других микрорайонах города.

Отдельно был рассмотрен проект планировки и межевания территории земельных участков общей площадью 215 га для размещения жилого комплекса «МортонГрад Ильинское-Усово» (вблизи д. Глухово, с. Ильинское, пос. Ильинское-Усово, д. Александровка, д. Бузланово).

Среди недостатков проекта, в частности, отмечалась низкая детализация инженерной и транспортной инфраструктуры, проектов очистных сооружений.

«Стоит отметить, что компания «Мортон» провела большую работу по учету ранее высказанных замечаний со стороны местных жителей, администрации района и областного правительства, - отметил министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов. - В частности снижена этажность с 17 до 7-9 этажей, значительно расширен проект организации транспортной сети, начата разработка опытной линии легкого метро «Стрела», до 27 тысяч увеличено количество рабочих мест».

Владислав Гордиенко добавил, что при реализации проекта по строительству жилого комплекса «МортонГрад Ильинское-Усово» обязательно должны быть учтены интересы жителей, проживающих в районе предполагаемой застройки.

«Застройщику и проектной организации надо более плотно работать с общественностью, с представителями общественной палаты, необходимо доносить до жителей информацию о проекте. На совещании состоялся конструктивный диалог, была подтверждена готовность работы в данном направлении», - сказал Владислав Гордиенко.

Комментарии