Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Тенденция последних пяти лет - жилье вместо офисов в центре города

Работы по комплексному обустройству и развитию центральной части города ведутся в рамках отдельной подпрограммы Государственной программы города Москвы «Градостроительная политика», которую координирует Департамент градостроительной политики города Москвы.

a776e22ba59b458b5077396eae63468b.jpg

Обустройство центра города, со строительством и реконструкцией в первую очередь жилых домов, в значительной степени формируют внешний облик центра столицы.

«Современное жилье вместе с историческими строениями создают тот самый московский колорит, в котором рождается неповторимая атмосфера города, - отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, - “жилой” центр, в отличие от “офисного”, наполнен людьми круглосуточно, и днем, и ночью. Превращение центральной части города в комфортную зону для отдыха, пеших прогулок и занятия спортом вместо улиц, перегруженных личным автотранспортом – на такое преобразование сделали ставку городские власти».

Всего за последние пять лет в центре Москвы в результате строительства и реконструкции введено 226 объектов различного назначения общей площадью около 4,8 млн.кв.м, из которых более 1,1 млн.кв.м приходится на 38 жилых объектов.

В текущем году в центральной части столицы введено 38 объектов общей площадью 968 тыс. кв. м, в их числе 9 объектов (115 тыс.кв.м), введено за счет средств городского бюджета, 26 объектов (649 тыс.кв.м) – за счет средств инвесторов, еще 3 объекта (204 тыс.кв.м) являются знаковыми, их возведение также велось за счет привлеченных средств инвесторов: многофункциональный комплекс-долгострой в Оружейном пер., вл. 41; Новая сцена Театра им. Вахтангова на Арбате и Комплекс Московской Соборной мечети (1-й пусковой комплекс) на Проспекте мира.

Восемь объектов общей площадью 94 тыс.кв.м из общего числа введенных в течение года сданы вне плана. Три из них – жилые корпуса – были построены за счет средств бюджета по адресам: ул. Сосинская, д. 6Б; Симоновский пер., д. 22; 2-я Дубровская ул., вл. 5-7-9. Четыре социально-значимых объекта нежилого назначения построены за счет внебюджетных средств: корпус РЭУ им. Плеханова в Стремянном пер., вл. 28; Институт Мировых Цивилизаций в 1-м Басманном пер., вл. 3; Музей ГУЛАГа в 1-м Самотечном пер., вл. 9 и Просфорня на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе на Нижней Красносельской ул., вл. 14-14А.

До завершения текущего года ожидается ввод еще 11 объектов общей площадью 115 тыс.кв.м, финансирование семи из которых (6 жилых корпусов и одного объекта культуры) ведется из городского бюджета, еще четырех – за счет средств инвесторов.

Как отметил Сергей Лёвкин, ожидается, что к окончанию года показатели ввода и реконструкции в Центральном административном округе Москвы достигнут планового значения 100 % и составят чуть более одного миллиона квадратных метров недвижимости.

Комментарии