Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Альтернативный энергоресурс для Якутской Арктики

Одной из тем рабочей встречи Владимира Путина и главы республики Саха (Якутия) Егора Борисова, состоявшейся в конце 2015 года стал проект создания Таймылырского топливно-энергетического комплекса. В случае его реализации Якутская Арктика может уйти от жесткой зависимости энергоснабжения с «материка», а в обозримом будущем стать экспортером топливных ресурсов.

ca8150d63ae1632d44074bf4481a3b5d.jpg

Что имеем от природы-матушки

Согласно имеющимся данным, в 260 км от Тикси и километрах в 15-и от поселка Таймылыр расположено крупное месторождение угля и богхедов.

Богхеды — это разновидность углей, которые образовались в результате преобразования водорослей, использующиеся преимущественно для синтеза топлива. Балансовые запасы месторождения на сегодня оцениваются более чем в 300 млн тонн каменного угля и около миллиона тонн богхедов, однако прогнозные ресурсы угленосного района могут достигать 7 млрд тонн, залежи каменного угля на нижних горизонтах — до 1,2 млрд. тонн.

Специалисты знали об этом уже лет 70, а широкая общественность впервые услышала о перспективах Таймылырского топливно-энергетического комплекса в марте 2015 года на праздновании Дня Арктики в Якутске. Именно здесь, в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, генеральный директор ООО «Арктик Углесинтез» Виктор Танай провел презентацию проекта.

Правда существует он пока в виде привлекательной бизнес-идеи, направленной на реализацию заложенного природой потенциала якутского побережья Северного Ледовитого океана.

Синтетический газ и топливо из угля это не утопия

Компания предлагает построить комплекс по добыче угля, а также мощности для производства бензина, дизельного топлива и сжиженного газа. Проект ТЭК включает первоначальное строительство в районе месторождения теплоэлектростанции мощностью 20 мВт и комплекса по получению жидкого топлива из богхеда. Во второй очереди - возведение комплекса по газификации угля, синтеза газа и жидкого топлива.

216a2e78d2d69f962e67c4378029d8a1.png

При выходе на проектные мощности, то есть после полной реализации замысла, планируется добывать до 9 млн тонн угля и богхеда для производства синтетических продуктов, а также 5 млн тонн товарного угля. Из этих природных богатств планируется ежегодно получать свыше 5 млрд кубометров синтетического газа и боле 1.7 млн тонн синтетического жидкого топлива.

Для справки надо сказать, что суммарное потребление нефтепродуктов в республике составляет менее 1,5 миллионов тонн в год. Таймылырский комплекс сможет перекрыть потребности не только республики, но и всей Арктики.

Помимо этого, проект подразумевает строительство газопровода до поселка Тикси, а также порта и погрузочного терминала в Ыстаннах-Хочо.

Как видно из предварительных данных, проект нацелен на российского потребителя - практически все арктическое побережье страны, а также имеет большой экспортный потенциал.

Гладко было на бумаге

По состоянию на сегодняшний день проект находится на стадии предварительного технико - экономического обоснования. Сейчас расчетная стоимость проекта оценивается в 2,6 млрд долларов. Пуск первой очереди планируется уже через два года с начала реализации, а декларируемый срок окупаемости составляет по замыслу всего три года, что выглядит крайне привлекательно для капитальных вложений.

3e6d1d0d84dc5d780521cef86172202f.jpg

Первая и самая очевидная проблема, которую предстоит решить - найти источники финансирования, инвесторов. Не скроем, что канадский бизнес давно интересует угольно-сырьевой потенциал Якутской Арктики, с ним соперничают японские деловые круги. Однако, включившись в систему экономических санкций против России, они отрезали себе пути на участие в данном проекте.

Недавно и Китай выразил желание ознакомится с проектом ТЭК в Арктической зоне, но специфика китайского бизнеса состоит в том, что в деле принятия окончательных решений он крайне осторожен, а потому медлителен.

Вторая проблема состоит в том, что проект сильно зависим от транспортной инфраструктуры, иными словами - от Северного морского пути (СМП). При этом, как заявил полпред президента Юрий Трутнев на состоявшемся в сентябре Восточном экономическом форуме, в правительстве есть понимание того, что СМП необходимо восстанавливать и развивать, но как это сделать, пока неясно.

«Мы пока не видим конкретного проекта, со всеми портами и объектами, с необходимой инфраструктурой, не ясна бизнес-модель. Мы над этим работаем, но говорить конкретно о перспективах и будущем Северного морского пути можно будет, только когда мы получим ясное видение всего проекта», - сказал Юрий Трутнев.

В третьих, портовая инфраструктура Тикси, без реконструкции и расширения которой проект не сможет полностью реализовать свой потенциал - это федеральная компетенция. Предполагающийся порт в Оленекском заливе тоже не возможен без решений федерального уровня. Впрочем, именно об этом аспекте проблемы говорили Владимир Путин и Егор Борисов на прошедшей встрече.

И что же…

Введение Таймылырского комплекса полностью меняет топливно-энергетический баланс республики. Естественно, при этом придется перевести котельные Севера с нефти на другие виды топлива, что предполагает немалые затраты для бюджета республики.

Таймылырский энергетический комплекс уже на стадии проектирования необходимо тщательно увязывать со множеством факторов. Но в обозримом будущем он может стать грандиозным событием в жизни якутской Арктики, поворотным моментом в ее развитии и тем средством, которое поможет жителям республики достойно жить и эффективно трудится.

9ecd490f1b0d340e382c5b3e88164699.jpg

Евгения Герасименко

Комментарии