Cовершенствование системы оценки квалификации специалистов и работников строительной отрасли

Ассоциация «Сахалинстрой», которая, напомним, является региональным отраслевым объединением работодателей, начинает работу по созданию в Сахалинской области программы совершенствования системы оценки квалификаций специалистов и работников. На федеральном уровне работа в этом направлении ведется активно. Подробности о ее результатах были детально освещены в ходе совещания Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Правительства РФ, прошедшего 13 января. А уже 14 января в Ассоциации «Сахалинстрой» было проведено организационное совещание по вопросам создания независимой системы оценки квалификаций было в Сахалинской области.

В работе совещания приняли участие представители администрации Ассоциации «Сахалинстрой», а также члены профильной группы Ассоциации по кадровой работе, заместитель министра образования Сахалинской области Нина Нерсесьян, директор Сахалинского строительного техникума Леонид Роботень, председатель областного комитета Профсоюза работников строительства промышленности и строительных материалов Виктор Лапанский и другие приглашенные лица.

На федеральном уровне понимание необходимости совершенствования системы оценки квалификации специалистов и рабочих достигнуто уже давно. Доставшиеся «по наследству» профессиональные стандарты с набором компетенций, не соответствующих современным кадровым реалиям, нужно качественно приводить в соответствие. И, как было твердо заявлено, на федеральном уровне – в этой работе ведущая роль отводится объединениям работодателей.

Модернизация проводится по четырем направлениям. Первое – разработка и постепенное внедрение профессиональных стандартов. Второе – создание справочников профессий, которых раньше фактически не было. Третий вектор – создание базовых центров профессиональной подготовки рабочих кадров. Последнее по счету, но не по значимости – создание независимой системы оценки квалификаций. Причем, важная составляющая успеха – необходимо активно вовлечь в эту работу реальный бизнес.

В Сахалинской области работа будет направлена сразу по нескольким направлениям. Для его координации в Ассоциации «Сахалинстрой» предлагают создать специальную комиссию.

Вместе с тем, участники организационного совещания единогласно одобрили необходимость создания центра оценки квалификации подготовки и оценки соответствия специалистов строительной отрасли. Ведущую движущую силу в этой работе участники совещания решили отвести Ассоциации «Сахалинстрой», как региональному отраслевому объединению работодателей.

Предполагается, что в структуру центра войдут сразу несколько сахалинских учебных заведений, занимающихся обучением специалистов и рабочих строительных специальностей. Сахалинский строительный техникум уже выразил готовность присоединиться к созданию центра.

Поддержку инициативе регионального объединения работодателей выразила заместитель министра образования Сахалинской области Нина Нерсесьян.

Важным аргументом в пользу создания центра является то, что значительная часть работников на основных стройках – это рабочие, приехавшие из-за рубежа. Как свидетельствует опыт членов Ассоциации «Сахалинстрой» последние законодательные изменения, по которым иностранные рабочие экзаменуются на знание русского языка, истории и еще ряда гуманитарных дисциплин, качественно не улучшили ситуацию с этой особой кадровой категорией. Ведь, иностранец может блестяще владеть русским языком, но при этом – не иметь никакого представления о российских требованиях по охране труда, промышленной безопасности и даже не обладать достаточными знаниями по специальности.

Несмотря на то, что оплата за обучение ложится на плечи бизнеса, такие мероприятия не обернутся для строителей большими дополнительными тратами. Как пояснила начальник отдела поддержки предпринимательства департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова, для этих целей в городе действует специальный механизм поддержки малого и среднего бизнеса по повышению квалификации и обучению. Причем, это единственный механизм, который работает не по конкурсному, а по заявочному принципу. Это значит, что если заявитель соответствует всем требованиям и его заявка подана своевременно, он получит компенсацию затрат на обучение или повышение квалификации из средств бюджета. Важно, что аналогичные механизмы поддержки существуют и в других муниципальных образованиях Сахалинской области.

Еще один важный вопрос заседания коснулся участия представителей сахалинского регионального отраслевого объединения работодателей в работе по обсуждению профессиональных стандартов по строительству. В ближайшее время министерство образования Сахалинской области направит материалы в Ассоциацию «Сахалинстрой» для обсуждения документов. Параллельно с этим, в Ассоциации «Сахалинстрой» будет проводиться опрос членов по набору компетенций специалистов и рабочих, которых они привлекают в работе. Участники совещания сошлись во мнении, что такой подход позволит максимально точно определить реальные потребности бизнеса в кадровых ресурсах.

Ход дальнейшей работы участники совещания обсудят на следующем заседании, запланированном на конец января. К участию в нем будут приглашены также представители управления по труду и Сахалинского государственного университета.

Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»

Комментарии