О том, как организовать систему снегозадержания
на частных домах и кровлях с традиционными видами кровельных покрытий, написано
немало. Но что делать, если ваш промышленный объект покрыт профнастилом с
высоким профилем (Н-60, Н-75, Н-114), или кровельными сэндвич-панелями.
В этом случае высоты универсального кронштейна недостаточно для установки снегозадержателя и его правильного функционирования, трубы снегозадержателя буквально «лежат» на гребне профнастила. Кроме того, возникает проблема надежности крепления снегозадержателя к кровле, т.к. шаг прогонов не совпадает с длиной кронштейна. Еще одна проблема – опасность схода, так называемых, «ледяных копий» из волн профнастила. Их длина может достигать трех метров, а вес доходить до ста килограмм.
Первое комплексное и очень простое решение этих проблем на российском рынке внедрено компанией «Борге». Использование стандартного снегозадержателя со специальными крюками ранее применялось лишь в Скандинавии и доказало свою эффективность. Крюки надеваются на нижнюю трубу снегозадержателя и свободно спускаются в каждую волну профнастила по направлению к коньку. Благодаря крюкам, скапливающийся в волнах профнастила снег задерживается и весной стаивает, не нанося вреда ни людям, ни находящимся внизу постройкам, посадкам, припаркованным автомобилям.
Для надежного крепления снегозадержателя используются специальные пластины, которые имеют трапициевидную форму, повторяющую форму гребня профнастила. Каждый универсальный кронштейн крепится к такой пластине, а она в свою очередь к гребню профнастила четырьмя шурупами с каждой стороны.
Устанавливая снегозадержатели на кровлю из «высокого» профнастила следует знать, что при большой длине ската и с учетом снеговой нагрузки региона снегозадержатели необходимо монтировать в несколько рядов.
Комментарии (0)