В конце 2015 года невероятное по красоте и магнетизму здание – челябинский элеватор 1914-1916 гг. постройки (улица Кирова, 130) - получило статус объекта культурного наследия.
Приказом областного министра культуры А.В. Бетехтина здание, до того числившееся выявленным объектом, включено в единый госреестр как «объект культурного наследия регионального значения "Элеватор"».
Почти сразу после возведения элеватора по проекту архитектора и инженера Константина Жукова он стал символом города и его самым высоким зданием. Потребность в многоэтажном зернохранилище появилась благодаря строительству Транссибирской магистрали.
Челябинск стал узловой станцией на дороге, которая соединила восточную и западную части огромной страны – перевалочным пунктом сибирского хлеба, шедшего на экспорт.
40-метровый элеватор, выстроенный на окраине города, к концу XX века оказался едва ли не в самом центре. Однако в 90-х годах символ города забросили. Всего за несколько лет здание превратилось в мистический монумент в 500 метрах от главной площади Челябинска.
По сообщениям местных СМИ, из-за этого здания в Челябинск устремлялись любители экстремального туризма со всей России. Мало того, челябинский элеватор ухитрился занять "почетное" 2-е место в "рейтинге самых жутких зданий России".
Озабоченные судьбой элеватора, челябинцы предлагали несколько десятков проектов по реорганизации здания. Обсуждалось и офисное приспособление и торговое, предлагали создать музей современного искусства или даже театр-кабаре по образцу парижского "Мулен Руж". В 2013 году элеватор, как многие заброшенные промышленные здания, стал площадкой для игры в пейнтбол.
Пока новое назначение здания не определено, однако охранный статус памятника налагает определенные обязательства и на городские власти.
Комментарии (0)