Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Российские энергетики в 2015 году продолжили «зажигать» новые звезды

Мы продолжаем подводить итоги ушедшего в историю 2015 года. И надо отметить, что, несмотря на все кризисные явления, российские энергетики продолжали радость свою отрасль многочисленными инновациями.

ac368306ef4513ea69b521aff7d3ad24.jpg

Например группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию новый угольный энергоблок установленной мощностью 225 МВт на Черепетской ГРЭС в Тульской области. Ввод в эксплуатацию энергоблока является завершающим этапом проекта расширения Черепетской ГРЭС имени Д. Г. Жимерина. По состоянию на сегодняшний день финансирование проекта составило более 35 млрд рублей. Проект включает строительство двух современных пылеугольных энергоблоков мощностью 225 МВт каждый.

На Ростовской АЭС введен в эксплуатацию новый энергоблок. Новый парогазовый энергоблок московской ТЭЦ-12 введен в эксплуатацию в Москве. Основное оборудование нового энергоблока произведено в России. Номинальная электрическая мощность энергоблока — 220 МВт, аттестованная мощность при работе в теплофикационном режиме — 211,6 МВт, тепловая мощность — не менее 140 Гкал/ч. Таким образом, с вводом ПГУ-220 установленная электрическая мощность ТЭЦ-12 увеличилась более чем в 1,5 раза.

В Красноярском крае введён эксплуатацию еще один энергоблок Березовской ГРЭС. В Татарстане запущен новый энергоблок Нижнекамской ТЭЦ. Ввод новых мощностей позволит вырабатывать дополнительные 350 МВт электроэнергии в год, обеспечить потребности завода ТАНЕКО, а так же и выдавать дополнительные мощности в сети для других потребителей.

f94f8b7de3cf7ced58fe8d63dec6afb2.jpg

22 декабря впервые в истории «Газпрома» в один день введены в эксплуатацию сразу два новых парогазовых энергоблока общей мощностью 840 МВт. (ПГУ-420) на ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго» и Серовской ГРЭС.

В Свердловской области после масштабной реконструкции запущена Нижнетуринская ГРЭС. Теплоэлектростанция оснащена двумя высокоэкономичными парогазовыми установками суммарной электрической мощностью 460 МВт и тепловой мощностью 520 Гкал/час. Строительство парогазовой теплоэлектростанции (ТЭС) на базе Нижнетуринской ГРЭС стало крупнейшим за последние 30 лет инвестиционным энергопроектом Среднего Урала. Его реализацию осуществляло ПАО «Т Плюс» в рамках инвестиционной программы общим объемом свыше 21 млрд рублей.

На Белоярской АЭС энергоблок с реактором БН-800 выдал первый ток в единую энергосистему страны. Госкорпорация «Росатом» не раскрывает сметную стоимость блока. По оценкам экспертов, она может составить не менее 135 млрд рублей.

На новейшем, первом в серии и самом мощном в России энергоблоке Нововоронежской АЭС завершились строительно-монтажные и пуско-наладочные работы.

На Камчатке открыли крупнейший на Дальнем Востоке ветроэнергетический комплекс. Ветропарк в Усть-Камчатске состоит из четырех ветроустановок. Первый генератор был смонтирован в поселке несколько лет назад французской компанией. Его мощность составляет 275 кВт. В январе 2015 года японская компания NEDO завершила монтаж второго генератора, 10 сентября официально введен в промышленную эксплуатацию третий агрегат, завершается монтаж четвертого генератора. В совокупности, мощность японских ветроустановок составит около 1 мВт.

2072b679f6c9ab392b910a52b312935f.jpg

В Оренбургской области запущена солнечная электростанция мощностью 25 мегаватт

21 декабря в Орске Оренбургской области запущена солнечная электростанция мощностью 25 мегаватт. Она расположилась на площади в 80 гектаров. Объем инвестиций в Орскую СЭС составляет 3 млрд рублей.

Первая очередь новой солнечной электростанции запущена в селе Бурибай Хайбуллинского района Башкирии. В неё вложили более 1 млрд рублей.

В Переволоцком районе Оренбургской области состоялся пуск солнечной электростанции. Установленная мощность станции составляет 5 МВт, этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией не менее 11000 частных домохозяйств.

Выработанную энергию Переволоцкая СЭС будет поставлять напрямую на оптовый рынок электрической энергии и мощности.

Первый ветроэнергетический комплекс появился на Сахалине. ОАО «РАО Энергетические системы Востока» завершило возведение двух ветроэнергетических установок мощностью 450 кВт в селе Новиково на Сахалине.

АО «ЕвроСибЭнерго» ввело в эксплуатацию крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию. Установленная мощность Абаканской СЭС — 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии — 6,5 млн. кВтч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 Га. Инвестиции в проект составили около 600 млн рублей.

2e50c80fc64b5cefd4355287c14cae38.jpeg

В селе Кош-Агач Республики Алтай введена в эксплуатацию вторая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции (СЭС), тем самым установленная мощность энергообъекта увеличилась до 10 МВт.

В Орловской области возобновила работу капитально отремонтированная Лыковская ГЭС

Лыковская гидроэлектростанция мощностью 760 кВт была построена в 1953 году. Долгие годы объект был заброшен. Капитальный ремонт здания ГЭС и железобетонной плотины начался в марте 2014 года. Он проводился в рамках инвестиционной деятельности ООО «Лыковская ГЭС». Стоимость данного проекта составила 200 млн рублей.

Комментарии