Антикризисная лента – «А может и не все так плохо?»

Подпишитесь на канал

Как сказал русский поэт и певец Борис Гребенщиков: ".... плохие новости скачут, как блохи, а хорошие и так ясны". Действительно, прогнозов и депрессии хватает по всему миру, поэтому мы решили прояснить ситуацию на тему: "А может и не все так плохо", пройдясь по инфолентам российских регионов и ряда крупных компаний.

Столица Урала - Екатеринбург получит в 2016 году 6,6 млрд рублей на стройку объектов к ЧМ-2018

Эту хорошую новость сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Финансироваться строительство объектов будет из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Основная часть средств придет из федерального бюджета и будет направлена на реконструкцию стадиона «Екатеринбург Арена». Также запланированы работы по спорткомплексу «Калининец» и спорткомбинату «Урал». Хоть эти спортивные объекты строятся и реконструируются к мировому первенству, в большей мере они станут достоянием жителей Среднего Урала, так как здесь в будущем планируется разместить сотни спортивных детских секций и школ олимпийского резерва.

Минсельхоз России в 2016 году потратит 3 млрд рублей на строительство овощехранилищ

По информации министра сельского хозяйства Александра Ткачева - еще 2 млрд рублей будет направлено на компенсацию прямых затрат при строительстве оптово-распределительных центров. В государственной программе развития АПК на развитие оптово-распределительных центров до 2020 года предусмотрено выделение почти 80 миллиардов рублей.

«На первом этапе достаточно реализовать несколько крупных проектов федерального значения, чтобы система начала работать. Для покрытия всех регионов страны, безусловно, потребуется больший объем бюджетных средств», — отметил глава ведомства.

В Башкирии, например, уже разработаны два проекта по овощехранилищам. Сооружения планируется разместить под Уфой. Частные коммерческие структуры планируют построить их на свои средства, а также войти в программу капексов, то есть получить субсидии на затраты из федерального и республиканского бюджетов.

Кстати, отметим, Уфа давно стала одной из точек роста. Так, в столице Башкирии реализуется 128 проектов с объемом инвестиций более 176,2 млрд рублей.

Кроме того, планируются к реализации еще 42 проекта с ориентировочным объемом инвестиций 48,6 млрд рублей, с созданием около пяти тысяч рабочих мест. 90% общего объема инвестиций —это частные средства инвесторов. Как отмечают эксперты, большое влияние на рост инвестиций оказали динамичные темпы роста жилищного строительства.

Инвестиции в развитие ВСЖД в 2016 году - более 60 млрд рублей

Порадовала своими планами и российская железная дорога - в текущем году на реализацию инвестиционной программы «РЖД» в границах Восточно-Сибирской железной дороги предусмотрено более 60 млрд рублей. Средства пойдут на модернизацию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей для увеличения провозной и пропускной способностей дорог.

В течение года будут выполняться проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы.

Запланировано развитие 14 станций, строительство двух тяговых подстанций, техническое перевооружение и усиление 40 объектов электроснабжения, развитие основных фондов локомотивного хозяйства. Также предусмотрены работы по строительству и реконструкции 53 искусственных сооружений (мостов, водопропускных труб и т.д.).

Среди наиболее значимых объектов, запланированных к вводу в 2016 году, - строительство второго пути на перегонах Предленский - Чудничный и Чудничный –Звездная, реконструкция станции Слюдянка-2, строительство типовых комнат отдыха локомотивных бригад на станции Таксимо и эксплуатационного локомотивного предприятия на станции Усть-Илимск.

Кроме того, в 2016 году продолжится строительство нового Байкальского тоннеля, реконструкция моста через реку Селенга, строительство вторых путей на перегонах Дабан –Гоуджекит, Кунерма –Дельбичинда, Небель –Марикта.

В рамках соглашения о сотрудничестве ОАО "РЖД" с правительством Бурятии в 2016 году будет продолжено строительство вокзалов на ст. Заиграево и ст. Мысовая.

"ФосАгро" инвестирует в развитие производства почти 53 млрд. рублей

Крупный российский производитель фосфорсодержащих удобрений - компания "ФосАгро" в 2016 году планирует инвестировать в развитие бизнеса от 43 млрд. до 53 млрд. рублей (в зависимости от курса рубля к доллару США - поясняют в компании).

"Основная часть инвестиций будет направлена на завершение строительства цехов аммиака и гранулированного карбамида в Череповце (общая стоимость более 60 млрд. руб.), включая цех сульфата аммония, а также административно-бытовые корпуса, технические постройки и инженерные сети. Завершение строительства и запуск новых производственных мощностей запланированы на 2017 г.", - уточнили в компании. В целом, инвестиционные затраты компании только в 2015 году составили около 40 млрд. руб.

"Ашан" инвестирует в Россию более 15 млрд рублей

На фоне режима ЧС в экономике Французской республики, и проамериканских санкций ЕС в отношении России, французский бизнес везет деньги в нашу страну. По планам сети "Ашан" её инвестиции в Россию в 2016 году могут превысить 15 млрд рублей. Об этом заявил гениральный директор направления "гипермаркеты" "Ашана" Олег Альхамов.

"Инвестиции обусловлены, во-первых, сохранением темпов открытия самих магазинов, а во-вторых, развитием не самых профильных направлений, но являющихся частью нашей деятельности", —сказал Альхамов.

Он отметил, что компания начинает строительство логистического центра в Московской области, а также надеется открыть завод по переработке мяса в Тамбове. Говоря о планах по открытию гипермаркетов, топ-менеджер сообщил, что ретейлер планирует сохранить темпы их открытия.

"Мы оставим темпы, которые были: 10 гипермаркетов мы надеемся открыть однозначно. Что касается супермаркетов, их думаем открыть около 40", —рассказал Альхамов.

Для справки

Французская группа Auchan основана в 1961 году и является одним из крупнейших операторов розничных сетей в мире. В настоящее время работает в 16 странах, штат сотрудников превышает 330 тыс. человек. В Россию группа пришла в 2002 году, развивает бренды "Ашан" и "Атак". На сегодняшний день под маркой "Ашан" в России открыто 92 магазина.

Росэнергоатом инвестирует 18 млрд рублей на строительство блока нового блока Ростовской АЭС

Об этом сообщил директор филиала "Концерна Росэнергоатом" "Ростовская атомная станция" Андрей Сальников. "Весь 2015 год нас профинансировали на 100% - 23 млрд рублей, и освоение инвестиций - тоже 100%. Если в 2015 году мы строили два энергоблока, третий и четвертый, то сейчас у нас третий уже всё. То есть это практически 20 млрд рублей на один блок", - сказал Сальников. Также, по его словам, "Росэнергоатом" поставил перед атомной станцией задачу по оптимизации сроков строительства энергоблока N4. 

В частности, изначально планировалось, что физический пуск блока будет осуществлен в декабре 2017 года, а "теперь "Росэнергоатом" требует от нас, чтобы мы первую кассету загрузили (осуществили пуск) в октябре 2017 года, а в конце декабря подошли уже к энергопуску". Пуско-наладочные работы на энергоблоке предполагается начать в конце 2016 года, а в 2017 году - приступить к испытаниям. Ростовская АЭС ведет строительство энергоблока N4, общая стоимость которого оценивается в 82,1 млрд рублей.

На строительство школ и жилья военным правительством выделяется по 50 и 36 млрд рублей

Средства из федерального бюджета будут выделены на ремонт, реконструкцию и строительство школьных зданий. Об этом сообщил в конце 2015 года в своем обращении к Федеральному собранию президент страны. 

«С каждым годом у нас увеличивается число школьников. В течение ближайших 10 лет их будет на 3,5 миллиона больше. Важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования и условиях обучения, чтобы достигнутый сегодня уровень продолжал повышаться», — сказал Владимир Путин.

Ещё более 36 млрд рублей правительство направит на строительство жилья военным.

«За четыре последних года новое жилье –постоянное и служебное –получили более 146 тысяч военнослужащих. В предстоящем году на жилищные субсидии намечено выделить еще 36 миллиардов рублей. Кроме того, свыше 124 миллиардов рублей планируется направить на строительство социальных объектов, военных городков, другой инфраструктуры», — отметил президент России.

По его словам, размер компенсации уже практически доходит до 80 % фактической стоимости найма жилых помещений, упрощен порядок предоставления квартир, а сама система жилищного обеспечения военнослужащих становится более открытой.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!