btop

Дистанционный рейтинг строителей

Вашему вниманию предлагается заключительный материал, описывающий текущую ситуацию в строительном комплексе России сквозь призму дистанционного рейтингования строительных организаций.

Ранее нами были подготовлены и опубликованы аналогичные материалы по компаниям, в сфере инженерных изысканий для строительства (сентябрь 2013 года – http://rask.ru/1368) и организациям, выполняющим архитектурно-строительное проектирование (ноябрь 2013 года – http://rask.ru/1368) Данный анализ основан на обработке значительного объема информации по строительным организациям, которым присвоены дистанционные рейтинги.

Представляемый вашему вниманию рейтинговый продукт оценивает конкурентоспособность строительных компаний по состоянию на начало 2014 года. Данный рейтинг не является прогнозом успешности преодоления компаниями негативных тенденций в будущем, а оценивает их конкурентоспособность на текущий момент. В терминах настоящего материала, строительной считается компания, имеющая допуски к видам работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, полученные в соответствующей саморегулируемой организации.

Надо отметить, что нижеприведенный рейтинг отличается от ранее публиковавшихся рейтингов, прежде всего, количеством проанализированных компаний и существенно большим количеством видов допусков, которыми они обладают.

Кроме того, подготовка этого материала происходила в принципиально иных условиях по сравнению с дистанционными рейтингами изыскателей и проектировщиков (лето-осень 2013 года). Когда летом 2013 года мы приступили к подготовке дистанционного рейтинга изыскателей, то этот процесс был, фактически, внутренним делом РАСК, а также лиц, непосредственно привлеченных к разработке. С тех пор произошло немало событий, среди которых необходимо, прежде всего, отметить вступление в силу 44-ФЗ, который внес изменения в порядок закупок, а также внедрения системы рейтинговой оценки в пред квалификации у нескольких государственных компаний. Это привело к появлению потенциальных пользователей выпускаемых нами продуктов. В результате, подготовка дистанционного рейтинга строителей велась под своеобразным «прессингом»: нам регулярно звонили потенциальные пользователи, уже оценившие пользу ранее опубликованных дистанционных рейтингов, и интересовались сроками выхода очередного продукта. Нарастание интереса к рейтингам в строительной отрасли подтверждается и количеством запросов на просмотр присвоенных рейтингов на нашем сайте. Если с дистанционными рейтингами изыскателей ознакомились немногим более 500 человек, то пользователями информации о рейтингах проектировщиков стали уже более 1500 человек.

В связи с этим, представляя дистанционный рейтинг строителей, аналитический департамент РАСК уже не только предполагает, но и знает о собственной ответственности перед профессиональным сообществом, потому что сейчас эти рейтинги нужны и заказчикам, и компаниям, и органам государственной власти. Особенно в свете обострения конкуренции со стороны зарубежных компаний, которые после вступления России в ВТО активно осваивают наш рынок строительных услуг.

Несколько слов о дистанционном рейтинге конкурентоспособности строителей. Для отображения результатов рейтингования используется разработанная в РАСК (и применявшаяся уже ранее при дистанционном рейтинговании изыскателей и проектировщиков) шкала, представленная на Рисунке 1. 

Базовая шкала рейтинговой оценки агентства РАСК по классам:

А – Класс компаний с отличной (очень высокой) конкурентоспособностью

Б – Класс компаний с хорошей конкурентоспособностью

В – Класс компаний с удовлетворительным уровнем конкурентоспособности

Г – Класс компаний с низкой конкурентоспособностью

Д - Частичный или полный дефолт

НР – Рейтинг не присваивался в силу ограниченного объема информации о компании.


Рисунок 1. Рейтинговая шкала РАСК

При создании дистанционного рейтинга конкурентоспособности строительных организаций была разработана многоуровневая система агрегированных относительных показателей. Такой подход позволил не ущемлять положение малых и средних компаний в пользу более крупных. Рейтинг базируется на оценке компании по 5 направлениям:

Кадры и квалификация Технико-технологическое обеспечение Финансовое и экономическое состояние Деловая репутация и соблюдение рыночной дисциплины Качество управления компанией

Все показатели базируются на информации, которую агентство условно считает достоверной. К основным источникам такой информации относятся существующие информационные базы данных, запросы в фискальные, контрольно-надзорные, судебные и другие государственные структуры, информация от самих участников рынка, а также другие открытые источники.

По каждому показателю проведено ранжирование компаний, в соответствии с которым присвоен тот или иной балл. Далее произведено взвешенное суммирование баллов и соотношение полученного результата с рейтинговой шкалой (Рисунок 1).

При подготовке дистанционного рейтинга строителей нами были проведены консультации с профессиональным сообществом строителей, относительно важности тех или иных критериев при оценке строительной компании. Результаты дискуссий были учтены разработчиками при доработке методики дистанционного рейтингования строительных компаний. Таким образом, помимо традиционных разработчиков наших методик (профессора Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства при Президенте РФ, Московского государственного университета им. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Уральского федерального университета и др.), непосредственное участие в разработке методики дистанционного рейтингования строительных компаний приняли многие представители профессионального и экспертного сообщества, имеющие непосредственное отношение к развитию и регулированию строительной деятельности.

По состоянию на март 2014 года в реестре Ростехнадзора было зарегистрировано 272 действующих СРО строителей. Аналитиками РАСК была собрана и проанализирована  информация более чем по 95 000 компаний, имеющих допуски на проведение тех или иных видов строительных работ. На рисунке 2 представлено распределение компаний, по федеральным округам, а также процентное соотношение присвоенных дистанционных рейтингов.

10e9a3a65628d15f5eea484eee7741d2.jpg

Рисунок 2. Распределение строительных компаний по федеральным округам с учетом присвоенных рейтингов

Как мы видим наибольшая концентрация строительных компаний наблюдается в Центральном Федеральном округе, наименьшая - в Северо-Кавказском. Наиболее велика доля высоких рейтингов у компаний из Южного, Уральского и Сибирского округов. Наиболее информационно-открытые компании, получившие рейтинг, находятся в Центральном Федеральном округе, наименее - в Северо-Кавказском округе.

Напомним, что максимальный уровень дистанционного рейтинга ограничен группой Б1. Это связано с тем, что компания не вовлечена в процесс рейтингования и не предоставляет в РАСК информацию о себе, поэтому нам доступен потенциально не полный объем информации об организации, а только имеющийся в публичных и иных доступных источниках. РАСК берет на себя обязательство рассмотреть и учесть в рейтинге дополнительную информацию, в случае предоставления таковой непосредственно компанией.

Еще один заслуживающий внимания блок данных – это размер бизнеса компаний, составляющих строительную отрасль. 

Рисунок 3. Распределение организаций в отрасли по размеру выручки (на основании доступных данных)

Из приведенного рисунка видно, что большинство проанализированных компаний, а именно 84,7%, относятся к малому бизнесу. На наш взгляд, эту специфику необходимо учитывать при разработке механизмов поддержки и развития как со стороны законодательной и исполнительной власти, так и со стороны кредитных организаций.

Соединив данные о размере компаний и присвоенные рейтинги, можно получить распределение строительных компаний по присвоенным рейтингам конкурентоспособности с учетом размера бизнеса (Рисунок 4).

f050918ab4535c5f6f5e6a2a75fdad99.jpg

Рисунок 4. Долевое распределение компаний в зависимости от объема бизнеса и присвоенного рейтинга

Из Рисунка 4 видно, что крупные компании получили преимущественно рейтинги Б2 и Б1, средние – Б2 и Б3, малые – Б3 и В1, микро – В1 и В2. Тот факт, что организации одного размера концентрируются в двух соседних группах, показывает связность и достаточную полноту использованных исходных данных, а также целостность и последовательность методики рейтингования.

Анализ Рисунка 4 может создать впечатление, что микро и малые организации ущемлены в верхних группах. Это несколько ошибочное впечатление, складывающееся из-за того, что на графике представлено процентное соотношение распределения компаний по группам рейтингов. Если взять абсолютные величины (рисунок 5), то количество малых и микро компаний, получивших высшие группы рейтинга, заметно превышает аналогичные количества средних и крупных компаний. Одним из основных принципов рейтингования РАСК является адаптация методик таким образом, чтобы не ущемлять мелкие организации в пользу более крупных.

593900098722093d00f02d301c54d139.png

Рисунок 5. Распределение количества компаний в зависимости от присвоенного рейтинга

Отметим, что около 50% компаний находятся в группе НР («Нет рейтинга»). Это означает, что в открытом доступе отсутствует более 35% информации, необходимой для проведения оценки. Напомним, что у компаний, выполняющих архитектурно-строительное проектирование, в группу НР попало 50%, а у изыскательских компаний - 62%.

Без учета НР, распределение компаний по группам представлено на Рисунке 6.

c0d4f9c9022ddbad1dc458a2ec48a164.png

Рисунок 6. Распределение компаний по градациям рейтингов

Наиболее «популярный» дистанционный рейтинг в строительном секторе – В1 и В2, что соответствует удовлетворительной конкурентоспособности. На наш взгляд, и на взгляд ряда экспертов, с которыми обсуждались полученные результаты, это достаточно точно отражает реальное состояние сектора на сегодняшний день.

С апреля 2014 года РАСК приступает к присвоению контактных рейтингов компаниям российского строительного комплекса, выполняющим инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и собственно строительные работы.

Присвоение контактного рейтинга происходит исключительно на основании договорных отношений с Заявителем и предусматривает следующие этапы:

- Подписание Договора на предоставление услуг по присвоению рейтинговой оценки и Соглашения о конфиденциальности;

- Получение полного пакета материалов от Заявителя;

- Аналитическая обработка материалов;

- Проведение выездной сессии с Заявителем;

- Подготовка рейтингового отчета;

- Рассмотрение материалов и принятие решения Рейтинговым комитетом Агентства;

- Публикация Рейтинга (с согласия Заявителя).

Одной из наиболее важных частей рейтингового процесса является рассмотрение Рейтинговым комитетом материалов, подготовленных группой аналитиков, и принятие решения о присвоении рейтинговой оценки коллегиальным органом. В состав Рейтингового комитета входят представители тех организаций, кто наиболее заинтересован в максимальной точности оценки – уполномоченные представители заказчиков, банков, страховых компаний, государственных структур.

Контактное рейтингование позволяет провести комплексный независимый анализ деятельности компании и достоверно оценить уровень ее конкурентоспособности.

Учитывая, что процесс рейтингования требует от Заявителя раскрытия большого объема не публичной информации, РАСК берет на себя обязательства по соблюдению конфиденциальности и обеспечивает максимально возможный уровень защиты информации и профессионального отношения. Также РАСКом разработан, утвержден и введен в действие «Кодекс профессионального (корпоративного) поведения». Контроль за точностью, объективностью и независимостью рейтинговых оценок возложен на Наблюдательный совет.

Кроме того, что отраслевой рейтинг конкурентоспособности является важной имиджевой составляющей, он уже сейчас позволит выделить компанию и предоставить информацию о ее деятельности широкому кругу заказчиков. В настоящее время Агентством уже подписаны соглашения с рядом банков и страховых компаний, согласно которым, получившие рейтинг компании, могут привлечь банковские кредиты и гарантии, страховать имущество и ответственность по тарифам ниже базовых. По оценкам аналитиков Агентства расходы компаний на привлечение заемных средств и страхование уменьшатся на 10-30% в зависимости от уровня присвоенного рейтинга.

РАСК полагает, что приведенные в данной публикации материалы будут способствовать повышению информационной открытости строительной отрасли и помогут найти верные пути для дальнейшего стабильного и эффективного развития.

Создание системы независимой оценки деятельности на основе рейтингов, а также формирование и развитие рейтинговой методологии, обсужденной и принятой профессиональным и экспертным сообществом, популяризация института рейтингования и превращение его в необходимый атрибут рыночной дисциплины, дадут потребителям работ и услуг возможность снизить рыночные риски и выбрать наиболее надежных партнеров.

Н.Н. Алексеенко, по материалам аналитического департамента «Рейтингового агентства строительного комплекса»

Комментарии