Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

​Объявлены финалисты конкурса Autodesk «Придай форму будущему!»

25c08c4b6072a6dac3c469f668d802f7.jpg

Компания Autodesk подвела итоги конкурса студенческих работ «Придай форму будущему-2015!». В этом году в конкурсе приняло участие более 1 000 человек из пяти стран – России, Украины, Беларуси, Узбекистана и Казахстана.

В рамках конкурса проекты соревновались между собой в 20 тематических категориях, соответствующих основным индустриальным направлениям технологий Autodesk: «Архитектура и строительство», «Промышленное производство», «Анимация и графика», «Экологически рациональное проектирование». Кроме того, в этом году было добавлено новое направление «Программирование с API для ПО Autodesk» с 5 конкурсными категориями. Призы от организаторов и партнеров конкурса получили 93 участника. Награждение победителей состоялось в Инновационном центре Сколково. Двое финалистов выиграли возможность принять участиев Гран-при конкурса, которое пройдет в Сингапуре в марте 2016 года.

Первым финалистом конкурса стал Олег Каракян, студент Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана,победивший в области машиностроения. Он также занял второе место в категории «Машиностроение и промышленное производство», третье место в категории «Инженерный анализ и расчеты» и первое место в категории «Комплексный проект изделия». 

Олег представил проект маятниковых ножниц с гидравлическим приводом – агрегат для резки металла, полученного путем непрерывного литья. Технология маятниковых ножниц создана специально для того, чтобы резка осуществлялась в процессе движения. Сложность проекта заключалась в том, что в сборке агрегата было много подсборок. Для того, чтобы ножницы приводились в движение, необходимо было простроить связи между этими сборками, создать зависимости, чтобы определенные узлы двигались по определенным направляющим, с определенной степенью свободы. Для решения этой задачи Олег максимально использовал функционал Autodesk Inventorи Autodesk Simulation. 

По его словам, за счет возможности работы в облаке Invenor позволяет конструировать не только отдельные узлы, но и целые производственные линии. Это позволяет выгружать отдельно разработанные элементы в общую сборку. Олег также использовал программные продукты Autodesk для подсчета нагрузок, которые возникают при резке, создания визуализации и рендеринга.

Вторым финалистом стала студентка Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Анастасия Сергеева, победившая в номинации «Энергетически эффективные здания». Для конкурса Анастасия предложила комплексный проект мультикомфортного дома в Астане высотой 8 этажей и с 270 квартирами. Проект, включающий разработку инженерных коммуникаций, проработкку конструктивных и архитектурных решений, был полностью выполнен в Autodesk Revit.
f3cdb164c55879552003c87b4bef6714.jpg

Задачей проекта было создание такой формы здания, которая бы вписывалась в существующий комплекс застройки и учитывала различные особенности своего географического положения. В Астане – резкоконтинентальный климат с жарким летом, холодной зимой и сильными ветрами. Поэтому для дома было решено выбрать обтекаемую форму, скорректированную с учетом розы ветров. Также, ориентируясь на климатический условия Астаны, с южной стороны был разработан вентилируемый фасад, который защищает эту часть здания от перегрева летом. С северной стороны на фасаде здания было предусмотрено дополнительное утепление стен. Все разделы выполнялись в рамках единой трехмерной модели, что позволило завершить проект примерно за три месяца.

«Конкурс проводится уже четыре года и получает все большую популярность в сфере профессионального образования. Сегодня можно смело утверждать, что конкурс «Придай форму будущему!» является крупнейшим мероприятием подобного рода в сфере САПР в России и СНГ. Мы стремимся к тому, чтобы наш конкурс рассматривался академическим сообществом как серьезный образовательный проект, нацеленный на развитие инженерного образования. Поэтому от участников требуется продемонстрировать не только умение использовать широкие функциональные возможности программных продуктов Autodesk, но и грамотно формально описать представляемый проект. Мы также используем данный конкурс как эффективный инструмент, позволяющий нам на постоянной основе, ежегодно выявлять новые молодые таланты, знакомиться с ними и их текущими достижениями, накапливать единую базу данных талантливой молодежи. Для Autodesk это – один из ключевых этапов в реализации долгосрочной стратегической образовательной программы, направленной на развитие талантливой молодежи из России и странах СНГ», – отметил Дмитрий Постельник, руководитель отдела по работе с образовательными и научными организациями Autodesk России и СНГ.

О компании Autodesk

Autodesk помогает придумывать, проектировать и создавать мир будущего. Самые разные пользователи – от профессиональных дизайнеров, инженеров и архитекторов до цифровых художников, студентов и просто любителей – применяют решения Autodesk для повышения творческого потенциала и решения важных профессиональных задач.
Подробная информация – на сайте www.autodesk.ru

Комментарии