Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

В 2015 году пропали 440 млрд бюджетных рублей

Источник - http://ancb.ru/news/read/2157

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова, отвечая на вопросы журналиста газеты «Ведомости», заявила, что самые большие потери бюджетных средств в 2015 году были в сфере строительства.

2eb5f8519a84bc91179a9143402511e2.jpg

По словам Татьяны Голиковой, больше всего бюджет потерял на строительстве космодрома Восточный и от действий Федерального центра ценообразования в строительстве

«…Тема номер один здесь – сметные нормативы. Неурегулированность в этой сфере нами была выявлена, когда мы проверили строительство космодрома Восточный, а потом уже, увидев там проблемы, вышли на проверку Федерального центра ценообразования в строительстве и Минстроя. И собственно, там и увидели регулярное применение индивидуальных сметных нормативов, которые приводили и приводят к существенному завышению стоимости строительства.

По результатам последовал доклад президенту, рассмотрение на заседании правительства, постановление правительства о том, что индивидуальные сметные нормативы могут применяться, только если на это будет особое решение правительства. Эта норма вступила в силу с 2015 г., но, к сожалению, ранее созданная база не была проинвентаризирована. Это компетенция Минстроя, что-то они пытаются делать, но пока у них это не получается. И поэтому по некоторым новым проектам продолжается использование старых сметных нормативов, которые были сделаны все той же старой командой Федерального центра ценообразования в строительстве» - отметила Т. Голикова.

Служба информации АНСБ

Комментарии