Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Жестче, еще жестче! Новые требования к застройщикам

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении требований к застройщикам
Законопроект вносит в 214 ФЗ поправки, которые позволят контролировать целевой расход средств дольщиков, а также получать актуальную информацию о застройщике.

057c7e6cae5d8a3ee603f52451bf2710.jpg

В частности, законопроект обязывает застройщиков вести собственный сайт, размещая всю необходимую дольщикам информацию, а также подробно описывать в проектной декларации все характеристики строящегося дома, чтобы не вводить потенциального дольщика в заблуждение рекламными "заманушками".

Также повышается минимальный размер капитала компании-застройщика, вводится использование специальных счетов-эскроу для размещения средств дольщиков, что позволит банкам контролировать процесс финансирования строительства. Вводятся дополнительные ограничения по использованию средств дольщиков – деньги могут быть использованы только на строительство многоквартирных домов, расположенных в границах одного квартала в соответствии с утвержденной градостроительной документацией.

Законопроект расширяет полномочия властей и банков по части контроля за целевым использованием средств дольщиков. Дополнительно, с 1 июля 2016 года будет создан общедоступный единый реестр застройщиков.

Комментарии