Конференция "Тектоника отеля. Особенности создания концепта и проектирования..."

11 февраля 2016 года в Москве прошла специализированная конференция «Тектоника отеля. Особенности создания концепта и проектирования отелей малого, среднего и большого типа», организованная Национальным агентством по архитектуре и градостроительству (АНО). 

c157fc0af118b9dd47269055c5b31798.JPG

Более 270 участников зарегистрировалось на мероприятие, которое состоялось в здании правительства Москва на Новом Арбате. Почти 6 часов непрерывной дискуссии на одну из самых актуальных и ключевых сегодня тем - формирование благоприятного климата для развития внутреннего и въездного туризма (напомним, что по инициативе правительства РФ был принят стратегический план по импортозамещению в туристической отрасли, который осуществляется Координационным советом по развитию внутреннего и въездного туризма во главе с О.Ю. Голодец).

На конференции всесторонне рассматривались такие вопросы, как развитие туристического и санаторно-курортного потенциала страны, модернизация мест отдыха, территориальная локация туристских кластеров и их экономическо-социальное обоснование, функциональное оснащение отелей разного типа, архитектурно-градостроительные и инженерные решения, комплексное развитие прилегающей к рекреационным зонам территорий, повышение инвестиционной привлекательности российских городов за счёт создания благоприятных условий, способствующих увеличению туристического потока, взаимодействие инвестиционного сообщества с органами государственной власти и другие.

Модераторами конференции выступили руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова и заслуженный архитектор Российской Федерации, действительный член Академии архитектурного наследия Сергей Ткаченко. В своём приветственном слове модераторы ещё раз подчеркнули важность и своевременность подобного мероприятия, поблагодарив собравшихся в зале за активное участие не только в мероприятии, но и жизни города с его высокими темпами развития.

Открыла конференцию руководитель Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития РФ Елена Станиславовна Чугуевская. Она рассказала о текущем процессе изменений, касающихся многих документов территориального планирования и перспективах развития туристских кластеров с эффективной территориальной локацией, как одной из основных целей градостроительной деятельности. 

1495b5b31beb2abc78b7030cecda6199.JPG

В своём докладе Елена Станиславовна также затронула тему градостроительных ошибок при размещении объектов индустрии гостеприимства, а именно безграмотный выбор места проектирования и строительства (например, рядом с магистралями), нарушение функционального зонирования, необоснованность туристического потока и неэффективные маршруты, несоответствие назначению, несоблюдение регламентов, действующих в охранных и историко-культурных зонах. Сегодня, согласно её словам, по всем пунктам требуется плановая корректировка социально-экономических показателей и схем территориального планирования, а также инженерного обеспечения.

Далее с докладом на емкую тему «Архитектура отелей» выступила начальник управления Архитектурного совета Москомархитектуры г. Москвы Евгения Муринец. В своем выступлении Евгения подчеркнула необходимость внедрения регулярной конкурсной практики при разработке гостиничных объектов, как возможности качественного выбора наилучшего архитектурного решения и авторского коллектива. Зачастую яркие, талантливые и «выгодные» для города проекты остаются незамеченными в связи с тем, что заказчик лоялен к своим постоянным архитекторам, в то время как архитектурные конкурсы позволяют решать сразу множество важнейших задач практически в блиц-режиме, как результат ряда объективных решений, принятых коллегиально, кворумом высоких профессионалов.

Евгения также рассказала, основываясь на наглядных примерах западного и московского опыта проектирования, о заметных изменениях, которые сегодня происходят в характере архитектуры гостиничных объектов, а именно рождении смелых амбициозных идей, результатом которых становятся уникальные скульптурные формы, своеобразные фасадные и конструктивные решения. «Сегодня отель, как градостроительный объект, является неотъемлемой частью финансово-политической и экономической системы», – заявила Евгения.

О постепенном росте цифр внутреннего туристического потока и реальных перспективах развития туризма в России говорил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов. В своем докладе господин Прасов указал на существующие трудности, испытываемые сегодня гостиницами в отношении туристской загрузки при сохранении устойчивой потребности в новых объектах. «У отелей, как у важнейшей инфраструктурной составляющей туризма, есть шанс доказать россиянам, что туризм в своей стране может демонстрировать сервис и надлежащее качество», – заявил управляющий партнер.

Живой интерес аудитории вызвали доклады архитекторов Ильи Заливухина, руководителя градостроительной компании «Яузапроект», который выступил с докладом на тему «Комплексное развитие набережной Калуги. Многофункциональная территория «Сити-Парк Калуга». Градостроительные перспективы», Алексея Горяинова, руководителя архитектурной мастерской Archgroupс темой «Sleepbox как новый формат отельного бизнеса», Анны Шапиро, главного архитектора проекта АБ «Атриум», поделившейся опытом комплексного проектирования отелей – от архитектуры к интерьеру.

a57d0f7ab4e49e3d28bd8d1e82c75ee5.JPG

С инициативой создания доступных городских атрактов на основе развития качественной городской среды, как неотъемлемой части гостиничного проекта, выступила архитектор-резидент Центра городских исследований Московской школы управления Сколково, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ Ирина Ирбитская. Темой ее доклада стала «Новые форматы гостиничной недвижимости».

Об инвестиционном подходе к развитию гостиничной составляющей делового центра города и тенденциях городского развития в целом рассказал участникам Генеральный директор ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин. Каждый крупный город должен иметь место скопления бизнес-компаний: это синергия бизнеса в одном месте и хороший имидж города. Помимо офисных площадей, проект многофункционального делового центра должен содержать торговые площади, гостиницы, социальную и развлекательную инфраструктуру, а также жилую часть (апартаменты). При многофункциональной застройке «уходит» маятниковая миграция населения по маршруту «район жилья – район работы», частично решается проблема парковок, создается новая жилая среда, более разнообразная и интенсивная по коммуникациям.

Своим опытом проектирования международных гостиниц поделился с участниками менеджер по проектированию и дизайну компании IHG (Intercontinental Hotels Group) Боян Еленич. Он отметил, что проектирование гостиниц под брендами международных гостиничных операторов требует знания стандартов проектирования конкретного бренда. Особое внимание он уделил параметрам зонирования гостиниц по разделам, а также условиям эффективного создания и распределения масс здания на самом старте его проектирования. 

Комментарии