Что такое живой пол?

24 апреля 2014 г. в Центральном доме архитектора прошел архитектурный вечер в венгерском стиле, организованный совместно фабрикой напольных покрытий «Матрапаркетт» (« Matraparkett») и РИА АРД. Мероприятие оказалось одновременно веселым, необычным и познавательным – рассказы о «живом поле» из Венгрии сопровождались фуршетом, викториной и зажигательной музыкой. Гости вечера – архитекторы, дизайнеры, а также официальные дилеры компании Венго Пол - эксклюзивного дистрибьютора фабрики Matraparkett на территории РФ – имели возможность не только рассмотреть и потрогать теплые паркетные доски натурального дерева, но и узнать о тонкостях их производства и использования, продегустировать венгерские вина и выиграть поездку в Венгрию!

Официальная часть началась с выступления Романа Фанталиса, генерального директора ГК «Фанталис», специализирующегося на проектировании загородных отелей. «Я старался найти наилучшее решение для строительства гостиниц и домов. Мне нужен был такой пол, по которому женщины в шпильках могли бы ходить, не царапая его, износостойкий, красивый и экологичный». Все эти качества соединились в массивной доске, которую производит венгерская фабрика «Матрапаркетт» – ничего лишнего, только натуральное дерево, покрытое натуральным маслом.

56da11478767f0c5ca82db685301307f.jpg
Роман Фанталис, генеральный директор ГК «Фанталис»
d9ee46bcaf5074722c6d4745fd3f5190.jpg
Сергей Тихомиров, генеральный директор компании «Венго Пол»

Сергей Тихомиров, генеральный директор компании «Венго Пол», являющейся эксклюзивным дистрибьютором фабрики в России, рассказал о своих впечатлениях от посещения фабрики «Матрапаркетт». «Каждая доска полируется вручную, над ней трудится человек шесть. На меня произвели большое впечатление люди, десятилетиями работающие на фабрике и явно гордящиеся паркетом, который они производят. Это элитный, экологичный, долговечный продукт».

c9e011fed979a0599639a55658b1ad34.jpg

Коммерческий директор Золтан Слама и директор Золтан Тромбиташ фабрики «Матрапаркетт»

Во время выступлений постоянно повторялись слова «живой», «настоящий», «натуральный» - именно такие характеристики давали образцам продукции «Матрапаркетт», расставленным по залу и притягивающим взгляд разнообразием благородных оттенков дерева - от белого до темно-коричневого, почти черного. О том, как именно создают паркет из натурального дерева, рассказали представители фабрики – директор Золтан Тромбиташ и коммерческий директор Золтан Слама .

f1a5ef5b581e6b869a8af44450716082.jpg

Подавляющую часть предлагаемых коллекций производят из дуба – лес закупается в Венгрии, в частности, в собственном лесничестве «Матрапаркетт». Стоит ли говорить о том, что качество сырья выше всяких похвал! Далее материал просушивают – сначала в специальных помещениях, а потом на современном оборудовании при температуре 73°, что гарантирует дезинфекцию и полное уничтожение грибка и паразитов. Сама массивная доска обрабатывается на первоклассных германских станках, позволяющих добиться идеальной геометрии материала. И, наконец, паркет покрывают 2-3 слоями натурального масла - никакого лака и циклевки! Все абсолютно натуральное и экологичное.

Коммерческий директор компании "Венго Пол" Роман Ростопша рассказывает архитектору о массивной доске

Нужно заметить, что при этом паркет весьма износостойкий – при правильном уходе он может прослужить 80-90 лет. При этом ухаживать за ним и поддерживать чистоту полов – даже белых – на удивление легко. Впрочем, за 40 лет работы венгерские специалисты накопили изрядный опыт, к тому же многоступенчатый контроль качества – неотъемлемая часть производства, а с 2000 г. фабрика регулярно обновляет полученный европейский сертификат ISO 9001:2008.

5fa7c004f9ca43083d0edf8e6a7bfa8a.jpg

657a8f83d7d7c49eab6edf43c5e0c392.jpg

Вечер продолжился фуршетом в венгерском стиле. В неформальной обстановке гости вели приятные беседы за бокалом венгерского вина под венгерскую музыку. А через некоторое время все опять подтянулись к сцене – начался розыгрыш поездки в Венгрию на три дня. Среди желающих ответить на вопросы – про Венгрию, про экологичное строительство, про технологии производства и эксплуатации массивной доски – началась настоящая борьба! Победителем оказалась Любовь Жук, частный дизайнер из Москвы, профессиональный художник и реставратор станковой живописи. Она получила сертификат на два лица и вскоре поедет в Будапешт, а также совершит путешествие к горе Матра, у подножия которой и располагается фабрика «Матрапаркетт».

И организаторы, и гости вечера – а зал был полон, поскольку мероприятие вызвало большой интерес среди архитекторов и дизайнеров – расходились в прекрасном настроении. Все посетители приобрели новые знакомства, получили эко-подарки и интересную информацию об элитном материале, которым, вне сомнения, с удовольствием будут пользоваться в дальнейшем в своих проектах. 

Комментарии