Бюджетные инвестиции в строительство придется доказывать

Подпишитесь на канал

Минстрой придумал ещё один метод – как повысить эффективность реализации бюджетных проектов в строительстве. Метод явно заимствован из деятельности крупных корпораций.

3f3c8b4181537fabc07377d67a6ac76e.jpg

Одним словом, перед принятием решения о строительстве объектов за счёт средств бюджета всех уровней планируется в обязательном порядке проводить обоснование инвестиций. Об этом заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамит Мавлияров сообщил на конференции в Красноярске.

«В этом году появится «двухстадийка»: после появления планов по строительству того или иного объекта предполагается разрабатывать обоснование инвестиций, или так называемый предпроект. Минстрою России поручено подготовить состав обоснования инвестиций, который должен быть достаточным для принятия решения о строительстве объекта, но не перегруженным. На данный момент мы полагаем, что в нем должна содержаться информация о мощности, размещении, укрупненной стоимости, основных технологических решениях», – пояснил Хамит Давлетярович.

По его словам, обоснование инвестиций будет проходить государственную экспертизу на предмет экономической эффективности проекта, и только после этих этапов будет приниматься решение о целесообразности строительства объекта.

Следующая стадия предполагает разработку технического задания. «Минимальное содержание техзадания тоже будет узаконено. Состав будет чётко определён и утверждён», – сказал заместитель министра, добавив, что после этих процедур можно будет переходить к разработке проектной документации и прохождению экспертизы.

3e19d6a11e0c755e05a8ca9c7c7e821d.jpgОбоснование инвестиций и оценка экономической эффективности необходимы в том числе для создания реестра экономически эффективных проектов. «Раньше мотивации на грамотное, эффективное проектирование не было, поэтому появлялись излишние технические и технологические решения, мы видели различные перекосы. Теперь экономически эффективное проектирование станет обязательным», – отметил господин Мавлияров.

По его словам, работа по созданию реестра экономически эффективных проектов в дальнейшем будет основываться на принципе учёта укрупненных показателей стоимости (НЦС), которые позволяют оценивать стоимость проектов, а также на принципе обязательности применения государственными и муниципальными заказчиками типовых проектов, информация о которых внесена в реестр.

«В случае отсутствия типовой проектной документации в реестре госзаказчики смогут принимать решение о разработке индивидуального проекта, но при этом они обязаны будут предусматривать в техзадании на проектирование требования, отвечающие критериям отбора проектной документации с целью последующего её включения в реестр типовых проектов», – сказал он. Для этого будут выработаны критерии отнесения проектов к экономически эффективным, которыми смогут руководствоваться регионы и профильные ведомства.

Что касается развития системы сметного нормирования и ценообразования, то, по мнению заместителя министра, оно невозможно без развития системы технического регулирования. Поэтому Минстрой России ведёт работу по актуализации сводов правил и совершенствованию нормативной базы в этой сфере, и параллельно реализует мероприятия по развитию системы ценообразования.

По его словам, уже в ближайшее время будет проведена инвентаризация и актуализация элементных сметных норм. Кроме того, одним из главных направлений является создание методик разработки и применения сметных норм. Наконец, важный шаг – организация мониторинг стоимости строительных ресурсов, где первоочередной задачей является определение источников информации о стоимости.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!