«У этого города нету традиции, бульвара, дворца, фонтана и неги, / у нас на глазах городище родится из воли Урала, труда и энергии». Владимир Маяковский, 1928 год, о своем посещении Свердловска
Конструктивисткие здания бывшего Свердловска (Екатеринбурга) по-прежнему являются одной из карточек архитектурной самоидентификации города. Пожалуй в России нет другого такого города, за исключением двух столиц, где конструктивизм выбился из патриархального наследия настолько ярко и масштабно.
А с чего бы вдруг?
Во второй половине 20-х годов прошлого века Свердловск становится административным и культурным центром огромнейшей Уральской области, простиравшейся от берегов Ледовитого океана до Прикаспийской низменности, центром индустриализации и пролетаризации. Отметим, в 1923 году в Свердловске жило 93 тысячи человек, а спустя всего 16 лет, в 1939-м, — уже 450 тысяч.
Город за полтора десятилетия вырос в пять раз! Фактически, здесь строилась не только новая экономика, но и новое, социалистическое, общество. И конструктивизм оказался самым удобным формообразованием - стремительным, лаконичным, резким, как сама эпоха.
По этому поводу удачно выразился свердловский блогер Дмитрий Колезев: "... Это не просто лаконизм геометрии, аскеза формы, — это философия нового мира, идеология стремительного века, попытка создать город будущего — оборвавшаяся в тот момент, когда Сталин занялся строительством империи. Но придуманные в 1920-е годы принципы в конце концов пригодились строителям современных жилых комплексов и торговых центров".
Золотая эпоха конструктивизма — с 1925 по 1935 год, всего десять лет. За 1920-1930 годы в Свердловске, по данным Уральской палаты недвижимости, было построено более 500 зданий.
Они на десятилетия создали лицо города, и по сей день, такие здания и комплексы зданий как: гостиница «Исеть», центральный телеграф или типография «Уральский рабочий» - создают узнаваемое лицо Екатеринбурга.
Ряд построек в Свердловске осуществлен крупнейшими советскими архитекторами, лидерами конструктивизма, учредителями Общества современных архитекторов (ОСА). В Свердловске работала группа последователей ОСА, именовавшая себя Свердловским отделением ОСА.
Можно выделить целый ряд построек, осуществленных по проектам членов других творческих направлений, испытавших влияние конструктивизма (АРУ, ВОПРА).
Необходимо отметить, что именно Свердловск явился пионером освоения сборного железобетона. Разработкой проблем индустриального домостроения, сборного железобетона, новых конструкций, методов и технологии строительства занимался Областной институт рационального строительства. Особо следует отметить деятельность-инженера Ладинского, его опыты с крупными блоками, каркасной системой, и сборным теплобетоном.
Как и в Москве, в Свердловске строились дома-коммуны с полным обобществлением быта. Представляет интерес дом-коммуна рабочих Верх-Исетского завода. Однако для развития советской архитектуры более важное значение имел опыт возведения жилых комплексов-ансамблей - предтечи будущих микрорайонов.
Например, жилой комплекс Городка чекистов, построенный по проекту архитекторов И. П.Антонова и В.А.Соколова в начале 30-х годов, охватывает значительную площадь, образуя многоугольник, замкнутый улицами Ленина, Луначарского, Первомайской и Сони Морозовой. Комплекс образован из блоков жилых домов, расставленных по периметру многоугольника, ориентированного с севера на юг.
Одиннадцатиэтажный полуцилиндрический корпус коридорного типа по ул. Ленина был предназначен для одиноких и малосемейных, преимущественно для молодежи. В первом этаже его размещалась столовая и магазин полуфабрикатов. Корпус закрытым переходом на уровне второго этажа был связан с клубом - общественным центром комплекса. Внутри комплекса - двор-сад, среди яблонь и тополей здание детского сада и коммунальный корпус.
Частью грандиозного дела создания «индустрии быта» стало строительство фабрики-кухни, открытой 1 мая 1930 года по ул. Я. Свердлова. Свердловская фабрика-кухня была восьмой в стране. Фабрика-кухня была одним из звеньев системы нового «крупного социалистического хозяйства».
Как отметил екатеринбурский архитектор и издатель Эдуард Кубенский, характеризую ту эпоху и, в частности, здание гостиницы "Исеть":
"... Стиль жизни нового человека подразумевал открытость и не предполагал создания семьи. Возьмите «городок чекистов» и конкретно гостиницу «Исеть». Это было жилье для холостых людей. Это был дом коммуны, разделенный на маленький комнатки. В каждой комнатке жил один человек. По торцам гостиницы «Исеть» были комнаты для встреч молодых людей с девушками. Они там встречались… для оплодотворения.
В этих домах нет кухонь, все должны были организованно ходить в фабрики-кухни. Все должно было быть открыто, советскому человеку нечего скрывать. Архитектура проявляла эту открытость: большие окна, большие плоскости остекления".
Несмотря на острейший жилищный кризис в конце 20-х - начале 30-х годов в Свердловске возводится целый ряд сооружений административно-делового характера. Среди них Дом контор по ул. Малышева (архитектор Б.И. Смирнов). Дом и по сей день функционирует как конторский комплекс, даже надпись на фасаде прежняя.
В конце 20-х - начала 30-х годов на востоке города возникает Втузгородок, где были сконцентрированы высшие учебные, заведения студенческие общежития и научные учреждения.
Идее концентрации родственных функций обязан своим появлением Медгородок.
Большое внимание при реконструкции Свердловска было уделено строительству клубов. Клуб конца 20-х - начала 30-х годов являлся формой добровольного общения людей вне работы.
К 1926 году было построено восемнадцать рабочих клубов, а к 1932 году Свердловск обогатился еще целым рядом построек, таких, как: совторгслужащих по ул. Володарского, клуб по ул. Первомайской, клуб железнодорожников по ул. Свердлова.
Комплекс жилых домов по ул. Малышева и Хохрякова (архитекторы М.Я. Гинзбург, А.Л. Пастернак, инженер С.Л. Прохоров) явился результатом исследовательской работы группы архитекторов и инженеров, возглавляемой Гинзбургом, над проблемой жилища и был экспериментальным. Сам Гинзбург называл его домом «переходного типа».
Комплекс представляет собой, четырехугольник жилых корпусов, расположенных вокруг внутреннего сада. В трех корпусах - жилые ячейки с полным набором; обслуживающих помещений (кухня, ванная, санузел), функциональная структура которых отражала требования определенной части общества (семейных пожилых людей) к жилищу.
Четвертый корпус, расположенный по ул. Малышева, представлял собой четыре этажа двухэтажных квартир, нанизанных на два коридора, и предназначался, в основном, для студенческого общежития. Над жилыми ячейками располагалась столовая с обслуживающими помещениями и терраса, на первом этаже - конторское помещение.
Этот корпус был перспективным. Жилые ячейки были освобождены от всех обслуживающих помещений и мыслились как пространство для занятий, досуга и сна. В остальных корпусах предполагалось постепенное освобождение от кухонных элементов и реконструкция помещения под жилую комнату. Эксперимент ставился в расчете на развитие индустрии быта, отработку стандартов и принципов индустриального домостроения, и складывавшуюся социальную психологию масс. Эта триединая задача не нашла окончательного решения. Комплекс как функциональный организм взаимосвязанных элементов распался.
Свердловское отделение ОСА (арх. Рабочевский, Рейшер, Балакшин и Стадлер), отстаивая принципы конструктивизма, объединилось над проектированием Уралмаша.
Наиболее яркий след в строительстве Уралмаша оставил М. В. Рейшер, с 1928 года - старший архитектор по промышленному строительству Уралмаша. Рейшеру принадлежит непосредственная разработка архитектурно-строительной части всех горячих цехов. Однако лучшим его сооружением явилась водонапорная башня (1929 г.) - знаменитая теперь "Белая башня", вошедшая классическим примером слияния функции, конструкции и формы во многие учебники.
Большим событием явилось открытие в 1931 году Дома связи, построенного по проекту архитектора Соломонова. В здании размещалось почтовое отделение, центральный телеграф, АТС на 10 000 абонентов, междугородная телефонная станция, радиотеатр на 800 чел., базовые мастерские. Кроме того, для партийных и профсоюзных организаций, пионеров, яслей, столовой и комнат для кружковой работы. Дом связи и поныне является одним из лучших сооружений города, формирующих его облик.
Что сегодня...
Как отметил Кубенский: "...У нас огромный массив конструктивистской архитектуры — около 500 объектов, из которых 100-150 заслуживают внимания. Вряд ли все эти 150 удастся сохранить, как бы ужасно это не звучало. Есть особо яркие образцы, за которые мы, как горожане, должны стоять насмерть. Это «городок чекистов», «белая башня», медгородок, УПИ. Такие объекты увеличивают капитализацию города, из-за них приезжают в город".
Комментарии (0)