​В два раза больше стартапов в сфере строительства и ЖКХ

57015e130a7fcc637743f2c148a3b7fb.jpg
В Инновационном центре «Сколково» состоялась конференция на тему «Новые технологии в строительстве». Эксперты обсудили тренды в разработке и использовании инновационных решений в отрасли, экономический эффект от их внедрения, а также практику принятия решений о внедрении новых материалов и технологий в крупных компаниях.

Мероприятие было посвящено обсуждению проблематик сектора строительства и жилищно-коммунального хозяйства в России, в том числе - факторов, ограничивающих спрос на инновации со стороны участников рынка.

ЖКХ и строительство – одни из ключевых направлений кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». Резидентами кластера являются более 60 инновационных проектов в области модернизации строительства и ЖКХ.

d45c2a8481658f1a31136ba6b6b302ae.jpg

В мероприятии приняли участие компании-резиденты, которые представили разработки, позволяющие снизить затраты на техническое обслуживание инфраструктуры и уменьшить энергопотребление. В том числе:

«Керапен» (инновационный конструкционный теплоизоляционный материал на основе пенокерамики)

«СтройЛаб» (новые технологии и материалы в строительстве)

«ЛИИС Инженерные системы» (системы «умного дома»)

«Бонака» (биотехнология по очистке теплового оборудования)

506c11b0d2cd271f23d23836a3d1cc45.jpg

В рамках конференции прошел Круглый стол на тему «Внедрение инновационных технологий в строительстве – барьеры и необходимые механизмы». Представители органов власти и отраслевых организаций обсудили проблематику внедрения и финансирования инновационных проектов, методику отбора перспективных проектов, а также инструменты поддержки государством и институтами развития.

Юрий Хаханов, проектный менеджер по направлению «ЖКХ, строительство, материалы и покрытия» Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «За 2015 год количество резидентов кластера по направлению «строительство и ЖКХ» увеличилось вдвое, что привело к значительному повышению интереса отрасли к инновационным технологиям «Сколково» в данной области. В рамках мероприятия 10 лучших стартапов представили свои разработки отраслевым специалистам. По итогам мероприятия достигнуты договоренности о дальнейшей совместной проработке представленных проектов для внедрения на действующих объектах компаний».

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в 2015 году их было уже более 1400) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на 30 июня 2015 года превысила один миллиард долларов. Они привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали более 17500 рабочих мест, получили 753 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. В июне 2015 г. в Сколтехе состоялся первый выпуск – дипломы получили 53 магистранта. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.
Сайт: www.sk.ru

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Комментарии