Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Стандартизация деятельности СРО позволит излечить саморегулирование от коммерциализации

Давно назревшие проблемы криминализации и коммерциализации, равно как и другие негативные атрибуты современного института саморегулирования в строительстве, можно и необходимо решать, не дожидаясь законодательных изменений. У саморегулируемого сообщества для этого есть все необходимое, главное – механизм стандартизации деятельности саморегулируемых организаций. 

0ea8e08b6e57d79c7d1cb1257b14faf7.jpg

Такова позиция Генерального директора Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского, который подчеркивает – за более, чем шесть лет существования саморегулирования сообщество даже не приблизилось к исполнению своей базовой функции – функции стандартизации собственной деятельности. Эту позицию Валерий Мозолевский изложил в письме Президенту НОСТРОЙ Николаю Кутьину.

Общеизвестно, что активная работа НОСТРОЙ по разработке стандартов технического регулирования (стандартов выполнения строительных работ членами СРО строителей) является предметом особой гордости объединения и преподносится, как исполнение одной из базовых функций саморегулируемого сообщества.

Однако, указанные стандарты техрегулирования на практике имеют мало общего со стандартами деятельности саморегулируемых организаций, хотя мы не исключаем возможность участия в разработке стандартов выполнения строительных работ силами СРО строителей через НОСТРОЙ, отмечает в своем письме Валерий Мозолевский.

Достаточно обратиться к статье 2 ФЗ 315 «О саморегулируемых организациях», где достаточно четко говорится, что содержанием деятельности саморегулируемых организаций является разработка и установление стандартов их деятельности.

В мировой практике, техническим регулированием занимаются специально созданные для этих целей организации, в том числе и некоммерческие по заказам государства, ведомств, государственных и коммерческих заказчиков, корпораций и сообществ предпринимателей. Таким образом, основная задача саморегулируемого сообщества – разработка стандартов деятельности СРО и контроль своих членов за исполнением этих стандартов.

Стандартизация деятельности саморегулируемых организаций – это мощный и результативный понудительный механизм, который позволяет, не дожидаясь и не опираясь на законодательные изменения, самостоятельно устанавливать повышенные, по сравнению с законодательными, требования к осуществлению деятельности членов СРО строителей, саморегулируемых организаций строителей и их Национальных объединений, – говорится в письме.

Спектр проблем, которые способна разрешить стандартизация огромен. Так, разработка и принятие одного только стандарта маркетинговой политики саморегулируемых организаций в сфере строительства позволит, при грамотном подходе, искоренить рекламу квази-СРО и недобросовестную информацию в сети интернет их посредников. В стандарте необходимо безальтернативно закрепить запрет на распространение рекламы, направленной на привлечение новых членов, а также запретить использование услуг посредников. И для этого не нужны ни депутаты Госдумы, ни правительственные чиновники, ни минстрой России. Для этого нужно принять соответствующий стандарт СРО строителей.

Переходя от слов к делу Валерий Мозолевский подчеркивает, что в Ассоциации «Сахалинстрой» уже готовится серия стандартов, в том числе по открытости деятельности саморегулируемой организации и по осуществлению общественного контроля. Члены сахалинской саморегулируемой организации рассмотрят многие из них на предстоящем Общем собрании, которое запланировано на конец апреля. 

Комментарии