Неисповидимы пути российской архитектуры и пристрастия российских губернаторов, строящих в своих столицах архитектурные сказки. Республика Марий-Эл. Здесь нет нефти, газа, "Уралмаша" и т.д. Зато есть Волга, своя Венеция, Брюгге, Московский Кремль и княжеские замки.
Своей национальной архитектуры у марийцев нет и в один прекрасный момент губернатор Леонид Маркелов решил превратить столицу республики Йошкар-Олу в европейский заповедник, по мотивам отпускных вояжей губернатора по европейским городам.
Как говорит сам Маркелов о центре Йошкар-Олы: "Для того, чтобы творить, нужна красота. И красота должна окружать тебя с раннего детства...". В архитектурном оформлении заметны особенные пристрастия руководителя - Италия: "Я восхищаюсь этой страной. Потому что в каждом городе есть свой храм — кафедральный собор, есть своя площадь. Есть замок мэра города, великолепные дворцы, потому что была элита, которая создавала и творила, которая жила на этом месте. Каждый род имел дворец, замок в черте города, имел свое производство. И с годами это по наследству передавалось все".
Вопрос моральный - плохо это или все же хорошо? Ясно одно - удивительно и неожиданно. Поэтому все же - хорошо. Йошкар-Ола звезд с неба не хватает, но теперь способна приятно удивлять. Хотя ощущение "дежавю" не покидает залетного туриста, гуляющего по приволжскому российскому городу.
Комментарии (0)