btop

Британский институт цвета определил Цвет Года 2013

d1e87c7ae4b073b1dd1cd38cb08cbea2.jpg

Где зарождаются тенденции мировой моды и дизайна? Кто определяет актуальные цвета и оттенки, которые будут на пике популярности на протяжении всего года, и лягут в основу новых концептуальных идей и настроений? Эксперты Британского института цвета Dulux– архитекторы, дизайнеры, модельеры, художники со всех уголков мира – каждый год создают альбом ColourFutures™, в котором запечатлены самые последние тренды в области цветовых решений интерьеров, вдохновляющие гаммы и образы. В 2013 году впервые издание вышло на русском языке.

 Предвосхищая будущие тренды в цвете, создатели альбома учитывают тенденции в искусстве, технологиях, модные течения от поп-арта до классики, культурные особенности и традиции со всех уголков мира, а также знание цветовых формул и тонкое цветовосприятие, свойственное Dulux. Английский бренд краски обладает уникальной экспертизой в цвете, что позволяет ему занимать лидирующие позиции и определять тренды во всем мире.

Главным цветом 2013 года, по мнению экспертов, стал глубокий синий. Подобно синеве океана, этот цвет наполняет ощущением спокойствия и уверенности, и в то же время благоговейным трепетом. Миротворцы и британские полицейские, облачённые в синюю униформу, внушают чувство доверия и безопасности. Этот цвет наполняет чувством спокойствия и умиротворенности, имеет внутреннюю силу и способен придать даже самому обычному интерьеру утонченности и элегантности. В цветовой палитре его оттенки универсальны, они отлично сочетаются с яркими природными цветами – цитрусовыми или более теплыми нейтральными цветами, а также другими тонами синего, пурпурного, зеленого.

Наряду с цветом года, альбом ColourFutures™ представляет концептуальную идею, вдохновившую британских специалистов на создание пяти неразрывно связанных друг с другом и, в то же время, индивидуальных цветовых направлений. В 2012-ом такой идеей были «возможности», а 2013-й специалисты видят во «взаимосвязи» общества и людей и их возможностей. Взяв за основу эти направления, бренд Dulux сформировал палитры самых актуальных в 2013 году оттенков.

«Коллективное устремление» – эта палитра объединила насыщенные и пастельные оттенки – желтый, бежевый, коралловый, сиреневый, темно- и светло-серый, фисташковый, голубой и кобальтовый синий. Цветовая гамма в этой группе перемещается от темной к светлой.

Палитра под названием «Отстраненность» предполагает умиротворяющие оттенки – несколько тонов серого, бледно-розовый и сапфировый синий. Они ассоциируются с природными мотивами: снежные вершины, предрассветная дымка, гладь воды или звездное небо.

В палитру «Искусство постижения сути» вошли нежные оттенки сливочного мороженого в сочетании с яркими тонами спелой вишни в шоколаде, миндального печенья, малинового варенья, листьев мяты в коктейле Мохито.

«Домашняя мастерская» стала воплощением естественных красок живой природы – насыщенных и простых цветов, которые создают домашний уют. Здесь можно найти оттенки красной свеклы, летних ягод, морковного сока и обожженной глины, насыщенного индиго и ярко-зеленой люцерны.

Создавая палитру «Гармония в созерцании» авторы вдохновлялись видами цветущих садов и полотнами великих художников. Она представлена бледно-лиловыми и розовыми оттенками в сочетании с золотыми, бронзовыми и натуральными тонами льна и дополнена более темными фиалковыми оттенками.

Для того, чтобы создавать вдохновляющие краски Duluxпристально следит за мировыми тенденциями в сфере дизайна, потому что именно они позволяют прогнозировать будущее цвета и создавать самые актуальные палитры оттенков.

Альбом ColourFutures™ является одним из самых вдохновляющих изданий в сфере дизайна интерьера, выпускается с 2005 года и популярен во всем мире. Его можно посмотреть он-лайн на сайте Dulux – http://www.dulux.ru/trends/year/

Цвет года 2013

Комментарии