Рынок напольных покрытий уже на протяжении многих лет существует в условиях двойной конкуренции. Идет межвидовая борьба, когда покупатель делает выбор между ламинатом, керамической плиткой, керамогранитом, паркетом, ковролином, линолеумом. И внутривидовая – борьба торговых марок (производителей) между собой.
По данным DISCOVERY Research Group в структуре рынка напольных покрытий в 2013 году линолеум и напольная керамическая плитка (включая керамогранит) занимали самые весомые доли – около 33% и 28,5% соответственно, на третьем месте - ламинат, на его долю приходится около 24%, на долю ковровых покрытий – ковролина - 13%, на долю паркета - 1,5% рынка.
В 2015 году рынок напольных покрытий сумел удержаться и не «просесть», в отличие от рынка стройматериалов в условиях снижения объемов строительства.
До января 2015 года спрос на напольные покрытия рос активными темпами вслед за увеличением жилищного строительства. Однако, несмотря на сокращение строительной активности, огромное количество объектов продолжает достраиваться, а это значит, что для их отделки потребуются напольные покрытия. Таким образом, спрос на отделочные материалы в значительной степени поддерживается инвестициями, вложенными в строительство несколько лет назад.
Эксперты рынка отмечают, что среди всех напольных покрытий наибольший рост популярности фиксируется у ламината. В 2014 году его подъем стабилизировался на уровне 4-6% в год.
Однако ковровые покрытия имеют свою стабильную нишу, где применять иные материалы просто нежелательно. Например, в хороших гостиницах, для создания атмосферы уюта, комфорта и отдыха. Также бесшумные ковровые покрытия актуальны в приличных офисах – для эффективной работы в спокойной обстановке. В кинотеатрах - для комфортного просмотра фильма важны такие свойства ковролина, как звукопоглощение и звукоотражение. В казино и ресторанах только ковролин сможет приглушить шум и внести неповторимую «уютную» нотку в оформлении интерьера.
Еще одно достоинство ковровых покрытий – большое разнообразие цвета, рисунков, типов ворса. При спецзаказе только ковровые покрытия способны в полной мере отразить, например, корпоративный брэнд-бук или национальные мотивы. Кроме того, этот материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами.
Качественный ковролин ещё на стадии изготовления обрабатывается пыле- грязезащитными средствами, которые не дают пыли и грязи проникать глубоко внутрь материала и облегчают его уборку.
Сразу отметим, что покрытия, например, для гостиниц, должны обладать высокой плотностью (от 750 до 1300 г/м2) и желательно иметь грязезащиту. Для гостиниц вообще лучше применять полиамидное ковровое покрытие или шерстяное с добавлением полиамидной нити (чтобы улучшить характеристики шерсти по износостойкости).
По технике производства ковролин подразделяют на три вида. Тканный - внешне напоминает обычный ковер, производится на основе специальной сеточки (джута). Тканный ковролин - самый прочный и дорогой, потому что его делают также, как и обычные ковры. Тафтинговый - производится на тканевой основе, отдельно прошиваются ворсовые нити, после чего они закрепляются клеем. Популярность этой технологии обусловлена разнообразием конструкций коврового покрытия: петлевой (верх петельками), ворсовый (верх ворсинками) и их разновидностями.
Петлевые ковры обладают довольно жестким основанием, а за счет петельчатого верха, поверхность у них тоже жесткая, что обеспечивает высокую износостойкость. Для производства этого вида ковролина используется заранее окрашенная нить, что позволяет создавать ровные, спокойные цвета коврового покрытия, как нельзя лучше подходящие для создания интерьеров коридоров, офисов и кабинетов. Кроме одноуровневых петлевых покрытий, существуют и многоуровневые, петли в них сделаны разной высоты, за счет чего создается объемный рисунок поверхности.
Ворсовый ковролин делится на коротковорсовые (длина ворса 2-3 мм), средневорсовые (3-5 мм), высоковорсовые (больше 5 мм). Толстый ковер с высоким ворсом отлично подойдет для спальни, гладкошерстный – для кабинета, гостиной или холла.
Иглопробивной ковролин – это покрытие, в которое ворс вбивается при помощи иглы. Он отличается более высокой износостойкостью, чем тафтинговый или тканый. Нити здесь укладываются на первичную основу, после чего вбиваются в нее иглами; затем присоединяется дополнительная основа (чаще всего резина). Это покрытие безворсовое и по внешнему виду напоминает фетр. Такой ковролин применяется в помещениях с очень высокой интенсивностью движения. Главные его плюсы – приемлемая цена и отличное звукопоглощение, очень подходящее для театров и кинотеатров.
В целом, следует иметь в виду - чем выше плотность ковролина, тем лучше! Чем сильнее ворсинки прилегают друг к другу, тем сложнее их примять. Такой ковролин меньше протирается, но стоит дороже.
По виду ворса на рынке существует три вида ковровых покрытий: натуральные шерстяные, смешанные (содержащие от 10 до 30% шерсти) и из искусственного волокна. Разница в цене очень существенная. Минимальная цена за 1 квадратный метр натурального ковролина – более 1000 рублей. Однако натуральный шерстяной ковролин довольно упругий и прочный материал, он имеет низкую водопроницаемость и воспламеняемость и при должном уходе прослужит своим владельцам долгие годы.
Отличить натуральный ковролин от искусственного очень просто: нитка шерстяного ковролина, если ее поджечь, тлеет, а искусственного - плавится.
Основными видами синтетических волокон, применяемых при изготовлении ковролина, являются полиамид (нейлон), полипропилен (олефин), полиакрил и полиэстер. Покрытия из нейлона по своим качествам лучше остальных синтетических материалов: они мягкие, хорошо держат ворс и на них почти не видно вмятин от мебели, они легко чистятся и не выцветают. Срок их службы –10-15 лет.
Немного уступают нейлону акрил и полиэстер. Последний - дешевле нейлона и менее долговечен (прослужит 5-8 лет), жесткий на ощупь, обладает характерным синтетическим блеском. Олефин, самый распространенный ворс в России, тоже может прослужить пять-восемь лет. Главный его плюс – низкая цена.
На замену олефину сейчас приходят терклон и суприм - это полипропиленовые волокна, прошедшие химическую и термическую обработку для повышения износостойкости. По внешнему виду такой ковролин почти не отличается от шерстяных покрытий.
В общем, производители могут делать покрытия различного состава - от 100 % полиамида с весом волокна 850, 1050 и 1200 г/м2 до покрытий с волокном 80 % шерсти и 20 % нейлона с весом 1100 и 1350 г/м2. Необходимо учитывать эти характеристики, чтобы определить - какое покрытие стоит применять для того или иного общественного помещения.
Любое ковровое покрытие лучше укладывать на совершенно ровный пол – выровненный с помощью листов ДВП или фанеры. Допускаемое отклонение по высоте на площади 4 кв. метра – до 2 мм. Сама укладка не занимает много времени – материал просто раскатывается и прижимается плинтусами. Но при таком методе настила существует опасность появления бугров и морщин при изменении влажности и температуры в помещении.
Что касается ухода за ковролином, то все зависит от основы покрытия. Ковролин на джутовой или клеевой основе убирать можно только «сухим» пылесосом. Покрытия на вспененной резине, на латексной основе или синтетическом джуте можно убирать с помощью моющего пылесоса, воду при этом нужно собирать очень тщательно. Основа воды не боится, но длинный ворс проветривается плохо и ощущение сырости остается. Но лучше, если вы, все-таки, обойдетесь без «сырой» уборки.
Комментарии (0)