Памятников первому космонавту - Юрию Гагарину в мире наверное не меньше, чем у самого первооткрывателя наград на груди. Но самый заслуженно амбициозный монумент мог появиться только в России, и, конечно же, в Москве.
В памятнике Гагарину, который воздвигли в 1980 году, были учтены все великие смыслы той эпохи. Получилась глубокомысленная многоходовка. Памятник размещен на проспекте основателя Советского государства - В.И. Ленина, в точке, откуда его будет видно с максимального количества мест.
К тому же не менее символично, что именно по Ленинскому проспекту космонавт триумфально въезжал в Москву из Внуково на доклад в ЦК КПСС об итогах первого полёта в космос. Подгадали и дату - к Олимпиаде-80.
Сам памятник изготовлен из титана, который широко применятся в космонавтике. У подножия монумента - копия спускаемого аппарата корабля «Восток».
Блестящая серебристая стела весом 12 тонн, в монументальном порыве взлетающая на 42 метра над столицей, как мечта человечества - парит над землей в вечном полете, начавшимся в далеком 12 апреле 1961 года. Навсегда - навстречу звездам и мечте.
Авторы монумента — скульптор П. И. Бондаренко, архитекторы Я. Б. Белопольский, Ф. М. Гажевский, конструктор А. Ф. Судаков.
По замыслу архитекторов, памятник должно быть видно от самой МКАД. Считается, что при смещении монумента в любую сторону авторский замысел нарушится.
Чтобы сохранить идейный замысел связи с космонавтикой авторы монумента обратились за помощью к специалистам Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). Они рекомендовали для скульптуры титановый литейный сплав ВТ5Л, как наиболее технологичный и обладающий блестящей поверхностью и приемлемой тональностью цвета.
Кроме того специалистами ВИАМ были разработаны специальные технические условия, по которым были поставлены слитки из сплава ВТ5Л с низким содержанием кислорода (0,12%).
Памятник был изготовлен в кратчайшие сроки на Балашихинском литейно-механическом заводе - проработка заказа началась в 1979 году.
Титановая скульптура Юрия Гагарина была собрана из 238 литых сегментов, которые соединялись болтами со сваркой.
Наибольшие проблемы возникли с изготовлением самого большого сегмента — лица космонавта. Его вес составлял 300 кг, что значительно выше допустимого для одной плавки в вакуумной печи.
В итоге памятник Юрию Гагарину стал первым в мире крупногабаритным памятником, изготовленным из титана.
Комментарии (0)