Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Кровельной отрасли до 1 июня предложено выработать решение о введении сертификации материалов для строительства крыш

56b2c7b39e862019d32a901fc8124c41.jpg

На заседании в Минпромторге кровельной отрасли отвели месяц на выработку консолидированного мнения по вопросу о внесении строительных материалов, изделий и конструкций в перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме декларирования соответствия. Итоговое решение требуется предоставить в министерство к 1 июня 2016 г.

Требуется также определиться с содержанием термина «фальсифицированный продукт» - данный вопрос будет рассматриваться на уровне Государственной Думы РФ и его результаты лягут в основу ряда законодательных инициатив.

11 апреля 2016 г. в Москве состоялось очередное заседание экспертной группы «Техническое регулирование и стандартизация» Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Министерстве промышленности и торговле России. Участие в совещании приняли представители всех ключевых отраслевых объединений – Национального кровельного союза, НАППАН, Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола, «Росизола» и др.
5d0ecd85e660c0bacbf70d6b7dd9388b.jpg

Из истории вопроса.

Строительные материалы, за исключением нерудных и цемента (с марта 2016 года), не входят в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982. Таким образом, для большинства строительных материалов обязательные до 1 сентября 2011 года технические требования, как и подтверждение соответствия, применяются сейчас на добровольной основе.

Мнение Минпромторга: ввиду отсутствия в Российской Федерации обязательных требований к строительным материалам и изделиям, а также отсутствия практики обязательного подтверждения их соответствия до утверждения и вступления в силу Технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» должны быть приняты меры государственного регулирования для строительных материалов.

В 2015 г. при подготовке «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года» разработчиками данного документа было предложено до принятия Технического регламента установить обязательные требования к строительным материалам в национальном законодательстве РФ, а также урегулированы вопросы оценки соответствия и государственного контроля (надзора). Для этого дополнить отдельными группами строительных материалов Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации
от 1 декабря 2009 г. № 982.

Было предложено обязательное подтверждение соответствия в форме сертификации для следующих групп материалов для строительства крыш:
• теплоизоляционные изделия;
• мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы.

Обязательное подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия было предложено для группы:
• асбестоцементные изделия (шифер, плиты).

В ходе общественного обсуждения Национальному кровельному союзу удалось добиться исключения данного раздела из текста Стратегии ввиду его непродуманности – создавался «перекос» в сторону контроля одной группы материалов при полном отсутствии контроля за качеством других. Введение сертификации / декларирования материалов для строительства крыш на время отложили, но сейчас вернулись к нему снова.
c631002f4b63ec7f17f0a3dcba6de6c3.jpg

Сертификация, декларация или «оставить как есть»?

Ключевой темой повестки дня совещания 11 апреля стал вопрос о внесении материалов для строительства крыш в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и в перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме декларирования соответствия, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г № 982 (действующая редакция
проект, не вступивший в силу).

Данное Постановление содержит два перечня материалов, которые, в соответствии с п. 3 ст. 46 Федерального закона «О техническом регулировании» подлежат:
• обязательной сертификации;
• подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии.

Как отметил Роман Григорьевич Куприн, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга, «назрела необходимость по всем группам строительных материалов прийти к какой-то определённой системе контроля качества продукции».

Как единодушно отметили все собравшиеся на совещании, самая сложная задача заключается в администрировании контроля. Мало ввести правило о сертификации или декларировании качества продукции, - необходимо обеспечить контроль за соблюдением правил всеми участниками рынка.

Был рассмотрен опыт обязательной сертификации цемента, введения которого добилась некоммерческая организация «Союзцемент». Как отметила эксперт по правовым вопросам и вопросам технического регулирования Н.В. Кожина, производители были вынуждены пойти на этот шаг, поскольку сертификация обеспечивает определённый контроль со стороны государства. Однако, как признала Н.В. Кожина, он недостаточен и сейчас перед «Союзцементом» стоит глобальная задача организовать контроль на этапе реализации продукции.

Вторая проблема заключается в отсутствии нормативных документов (ГОСТ) по одним строительным материалам, а также в наличии противоречащих друг другу ГОСТов по другим. Как в этих условиях проводить лабораторные испытания и сертификацию? Получается замкнутый круг: с одной стороны, сложно ввести сертификацию в условиях отсутствия устраивающих отраслевиков стандартов, с другой, - производители многих групп материалов не заинтересованы во введении стандартов качества и в их контроле, только требование закона может стимулировать их к объединению для разработки стандартов.

Альтернативное предложение

Руководитель Направления сертификации и стандартизации компании «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Николаевич Колдашев высказал предложение (озвученное ранее вице-президентом компании Евгением Петровичем Войловым на Всероссийском кровельном конгрессе 18 февраля 2016 г.) о введении системы добровольного декларирования свойств строительных материалов по примеру европейской системы. Для этого потребуется переходный период, который призван решить проблему дефицита нормативных документов, и создание единого органа для выполнения функций хранения деклараций и предоставления их по запросу.
a41ec24ad74afbc6ca5108374db27442.jpg

А как же Техрегламент ЕВРАЗЭС?

К этому вопросу постоянно приходилось возвращаться участникам встречи в ходе обсуждения. И снова неразрешимая дилемма:
• Нет смысла вводить сертификацию / декларирование строительных материалов до введения Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», который вводит единую процедуру декларирования.
• Срок принятия и введения в действие Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» никто предсказать не в силах, а работать в условиях постоянной неопределённости сложно.

Что требуется от членов Национального кровельного союза?

Перед Национальным кровельным союзом сейчас стоит комплекс задач, сформулированных на совещании:

1. До 1 июня 2016 г. сформулировать единое мнение по поставленному вопросу – включать ли материалы для строительства крыш (и если да, то какие именно) в перечень материалов для сертификации / декларирования?

2. Сформировать перечень ГОСТ по каждому виду материалов для строительства крыш с целью определения, каких именно документов не хватает – данная работа уже ведётся в Технической группе НКС, формируемый перечень стабильно обновляется и дополняется).

3. Сформулировать предложения по содержанию термина «фальсифицированный продукт» - данный вопрос будет рассматриваться на уровне Государственной Думы РФ и его результаты лягут в основу ряда законодательных инициатив.

Вопрос введения контроля качества касается всех – не только производителей строительных материалов, но и кровельных компаний. В мае Национальный кровельный союз организует круглый стол для всех заинтересованных лиц. А для начала просим высказать Ваше мнение по поставленным вопросам.

Пресс-служба НКС
www.roofers-union.ru

Комментарии