Архитектура без границ как направление реновации промышленного объекта

Подпишитесь на канал

3b05099f17e6b2bf917944e1a2763c83.jpg
Авторы: Шахова И.Е., Хренникова Е.Г. Академия Архитектуры и Искусств ЮФУ

Многие города с богатой историей развития содержат в своей планировочной структуре старые районы с постройками, нуждающимися в реставрации. Обновление функционального назначения зданий требует внедрение современных направлений, в том числе создание архитектуры без границ. Старые города неразрывно связанны со старением его населения и обеспечением их досуговыми центрами. 

1b42fcc03d087f3cb53b147ed8fa19aa.png

Для решения данной проблемы рассматривается реновация не использующихся промышленных зданий в центральной части города Ростова-на-Дону с адаптацией глобальных тенденций (энергосбережение, экологическая устойчивость, применение «зеленых» технологий, использование возобновляемых ресурсов, создание архитектуры без границ). 

Явление реновации рассматриваемых зон позволяет создать общественные центры, притягивающие к себе как жителей городов, так и туристов. Особо актуален вопрос создания новой социальной среды и устранения описанных недостатков определенной зоны города. Концепция создания архитектуры без границ предусматривает создание общественных пространств для получения услуг и проведения досуга людьми, независимо от их социальной принадлежности, возраста, физических особенностей и решает проблему интеграции людей с ограниченными возможностями в жизнь общества. 

Архитектура без границ комфортна для обычных жителей города, как, например, женщинам с колясками, так и пожилым людям или населению с ограниченными возможностями. Ресурсы данных людей часто не востребованы, поэтому необходимо создать условия, комфортную среду, чтобы они чувствовали себя полноценными членами нашего общества. Возрастные пенсионные рамки в настоящее время ограничивают большинство населения, которое является весьма активным как для трудовой, так и для общественной деятельности. 

Для социальной взаимосвязи пенсионеров с обществом можно создавать такую среду, в которой они могут активно общаться как между собой, так и с людьми иной возрастной группы, как например дети или подростки. Такой центр должен стать доступным пространством для маломобильных групп населения, расположившись в жилых кварталах за счет рефункционализации заброшенных зданий и территорий.

Старые города наиболее подвержены распространению таких социальных проблем, как возможность адаптации в социуме пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Одним из таких является Ростов-на-Дону и в частности исторический район города – Нахичевань, основанный как городское поселение во второй половине XIX века по указу Екатерины II переселенными из Крыма армянами. Бурный рост городского населения, формирование жилых кварталов, развитие промышленности отразилось на городской застройке. 

На рубеже XIX - XX вв. велось активное строительство промышленных объектов, которые располагались на берегу Дона вдоль береговой линии, а также в структуре жилых кварталов. Нахичевань считалась одним из самых развитых торговых и промышленных городов. В первой половине XX века произошло слияние Ростова-на-Дону и Нахичевани. В настоящее время центральная часть Ростова и Нахичевани представляет собой плотную застройку с развитой инфраструктурой. 

Исторический центр Нахичевани насыщен промышленными объектами, построенными в период XIX – XX вв., однако лишь небольшая часть из них получила «вторую жизнь» будучи приспособленными под общественную функцию. Большинство промышленных зданий в настоящее время находятся в заброшенном состоянии и, располагаясь в структуре жилых кварталов, не только диссонируют с окружением, но создают асоциальную и криминогенную среду.

Макаронная фабрика, находится в непосредственной близости от центральной площади Нахичевани в плотной жилой застройке, в основном сформированной до 1917 г., и представляет собой симбиоз зданий различной планировочной структуры, этажности, основным населением которых являются люди преклонного возраста. Существенную проблему составляет отсутствие культурно-досуговых мест для данной социальной группы населения, поскольку существующая сфера обслуживания в основном рассчитана на людей среднего возраста. Таким образом, территория фабрики и основные цеха могут быть реконструированы и приобрести особую архитектурную и общественную значимость, создавая среду, наполненную общественными функциями и объединяющую людей различных возрастных групп.

Для примера решения двух поставленных проблем, таких как внедрение новой функции в неиспользуемых промышленных зданиях и создание безбарьерной среды, разработан проект реновации цеха макаронной фабрики, построенной в конце 19 века в историческом районе Нахичевань г. Ростове-на-Дону. Идея реновации заключается в создании общественного центра для притяжения разных групп населения данного района для времяпрепровождения, а также создание рабочих мест для пожилых людей и населения с ограниченными возможностями.

3f7d3cac7d026b82906f16e7299358e0.jpg

Участок находится в центральной части района Нахичевань среди жилых кварталов. Проектируемый объект является фрагментом промышленного комплекса, расположенного на территории всего квартала. Один из объемов уже перепрофилировали в центр современного искусства, довольно популярного среди жителей города. Здание макаронной фабрики сохранило внешний исторический облик. Декоративная кирпичная кладка на фасаде была законсервирована, отдельно разработана входная группа, не мешающая восприятию существующих декоративных элементов фасада. Двор расположен вдоль улицы 16-я линия, где сформировалось буферное зеленое пространство для отдыха и общения.

На первом этаже центра планируется размещение пекарни с кафе, в которой могут найти применение своих талантов пожилые люди с богатым опытом в кулинарии, что повлечет за собой создание рабочих мест для людей данного возраста и будет являться источником дополнительного заработка. Пекарня и зона кухни располагаются за изогнутым стеклом, разделяющим пространство первого этажа на две зоны- кафе и рабочую зону. Посетители зала могут наблюдать за процессом приготовления блюд, что является неким аспектом передачи опыта между поколениями. Повара около рабочей зоны за стеклом могут устраивать мастер классы по приготовлению блюд в режиме реального времени или мероприятия по обучению желающих кулинарному делу. Неотъемлемым плюсом данной идеи является возможность посетителей видеть как и из чего готовятся подаваемые им блюда, разнообразя время ожидания заказа.

c11713b0ddb36b0d49df930d549fe1fb.jpg

На втором этаже располагается кинозал, читальный и многофункциональный зал. В дневное время в многофункциональном зале могут проводиться кружковые занятия для детей, преподавателями в которых могут быть пожилые люди, а в вечернее время – зал становится танцевальным классом для людей различного возраста. Кинозал рассчитан на 33 места, первый ряд которого предназначен для инвалидов. Уровни подъема последующего ряда соединены пандусами с малым уклоном. Перед экраном расположена небольшая сцена для творческих встреч или театрализованных выступлений. Репертуар кинотеатра предполагает в дневное время просмотр документальных и классических старых кинофильмов для пожилых людей, и современные новинки кинематографа для молодежи в вечернее время. Читальный зал не закрыт вертикальными объемами от общего пространства второго этажа, является буферной зоной, в которой во время ожидания сеанса могут интересно провести за чтением книги посетители кинозала.

В центральной части сооружения располагается пандус и лифт, которые являются ярким архитектурным пятном интерьера помещения. Это единственный путь на второй этаж, таким образом нет разделения на инвалидов и людей преклонного возраста, пользующихся лифтом, и здоровое население, поднимающееся по лестнице. Внутреннее интерьерное пространство наполнено домашним уютом, между столиками расположены стеллажи с «бабушкиными закрутками» и множеством книг для свободного чтения. Стены сохранили старый кирпич фабрики, придающий в тандеме с арочными окнами особый шарм интерьеру. 

7fb9eb26d3f889882598596e000a8a2b.jpg

При проектировании общественного центра основной задумкой было создание безбарьерной среды для пожилых людей и маломобильных групп населения, проживающих в кварталах исторического района Нахичевань г. Ростова-на-Дону. Предложенные в проекте общественные функции позволяют создать рабочие места для пенсионеров, например, повара в пекарне, учителя детских кружков, библиотекари, обслуживание кинозала и т.д., тем самым создавая цепочку передачи опыта от старшего поколения младшему. Такая среда объединяет несколько поколений и разные слои населения, что является одной из задач создаваемого объекта.

Таким образом, концепция создания архитектуры без границ призвана решить проблему интеграции людей с ограниченными возможностями в жизнь общества. Реновация промышленного объекта, возведенного на рубеже XIX-XX вв. превратила пустующие цеха в центр притяжения людей, место времяпрепровождения мам с детьми, их родителями и людям с ограниченными возможностями. Решена социальная проблема «старого города». 

Данных принцип способен решить поставленную проблему в других аналогичных градостроительных ситуациях. Многие старые города с плотной структурой кварталов имеют свои недостатки в социальном или архитектурном аспекте. Их решение методом реновации с адаптацией безбарьерной среды станет оптимальным для городов со сложившейся градостроительной ситуацией, историческими кварталами с разновозрастным населением. 

Авторы: Шахова И.Е., Хренникова Е.Г. Академия Архитектуры и Искусств ЮФУ

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!