2016 год объявлен в России годом кинематографа. Мы не могли обойти тему архитектуры в кино - очень специфического взаимодействия двух высоких искусств. Здесь возникает своего рода философский вопрос - а насколько реалистично поднимать тему архитектуры в кино? Ведь за исключением тех кинофильмов, где золотоискатели ищут свое счастье на заполярной территории или Ди Каприо разрывает пасть свирепому медведю и т.д. и т.п., все остальное существует в пределах искусственных пространств, города или села, то есть архитектуры. Плохой ли, хорошей ли - уже не имеет значения. И даже обитаемый космический корабль вполне может считаться объектом промышленного зодчества.
На самом деле в подавляющем количестве случаев архитектура выступает лишь фоном, декорацией к основному действию. Будь то ковбойское ранчо, небоскребы Нью-Йорка, трущобы Бангкока или дома-колодцы Петербурга.
Фильмов, где архитектура становится заметным средством художественной и идейной выразительности, помогает сценаристу и режиссеру создать нужную атмосферу - не так много, фильмов, где на архитектуре ставится отдельный акцент, звучит самостоятельная архитектурная мелодия.
Да, есть еще фильмы, где главный герой - архитектор. Например, "Клик", в котором самой архитектуры как таковой нет. И герой с таким же успехом мог быть страховым агентом, шеф-поваром, биржевым маклером.
Из наиболее свежих кинотворений первым на ум приходит американский "Город будущего", где город искусств и науки архитектора Сантьяго Калатравы в Валенсии сыграл, фактически, главную роль. По словам продюсера фильма Джеффри Чернова, культурный комплекс Калатравы стал готовой и идеальной декорацией для съемок фантастического блокбастера:
«Архитектура Калатравы – феноменальная, изобретательная и захватывающая. Она очень напоминает скелет, словно вы смотрите на позвонки динозавра или доисторической рыбы. Вы гуляете здесь, и вам не хочется уходить отсюда.
Здесь оказалась та самая атмосфера, которую мы искали для съемок "Tomorrowland". Архитектура очень нетрадиционна, основана на природных формах, но в то же время абстрактна».
Актер Джордж Клуни, сыгравший в фильмеглавную роль, тоже похвалил творчество архитектора: «Воображение архитектора порождает великий вариант оптимистической жизни, куда ты легко входишь. «Я хочу построить вот так» – и планы архитектора воплощаются. Я никогда не видел подобного – это просто безумные здания! Надо быть большим мечтателем, чтобы построить все это».
Напомним, что строительство Города искусств и науки началось на мелиорированных землях в бывшем порту Валенсии (родном городе Калатравы) в июле 1996 года. Комплекс был полностью открыт для публики в октябре 2005 года. Однако, по общему мненеию обозревателей и искусствоведов, первым фильмом, где архитектура стала выразителем заложенной идеи - фантастический фильм Фрица Ланга «Метрополис» (1927 г.).
Основная затея - показать, что весь мир - это пространство борьбы классов за гегемонию и средства производства.
«Метрополисе» трехуровненвый город, где на среднем уровне машины обеспечивают жизнедеятельность города и общества. Работу самих машин обслуживают рабочие, живущие на нижнем уровне. Наверху живет освобожденная от труда (благодаря машинам и рабочим) буржуазия.
Каждый уровень имеет свой неповторимый архитектурный облик. Верхний город стремится к арт-деко, нарочито богатому декору, тогда как внизу мы можем наблюдать дегуманизирующее, гомогенизирующее жилье, унификацию и жесткий функционализм на грани минимализма, отражающий забитость и угнетенность рабочих масс.
Как бы не парадоксально прозвучало, но среди кинематографических шедевров стоит упомянуть сериал про бельгийского детектива Эркюля Пуаро, снятый по мотивам книг Агаты Кристи. Несмотря на все уголовные и интеллектуальные хитросплетения сюжетов режиссеры сериала порою акцентируют внимание зрителя на концептуальных объектах эпохи 20-30 годов прошлого века - это могут быть конструктивисткие формы современной фабрики, или многоэтажный жилой дом в стиле арт-деко. Эти архитектурные "маркеры" усиливают нарочитую старомодность сыщика,
Французское кино режиссера Жака Тати «Время развлечений» 1967 года, пожалуй, наиболее выразительное произведение с точки зрения тандема "челок-город", "человек-архитектура".
Для фильма был построен фактически целый город, символизирующий современный Париж конца 60-х. Как отмечают, эксперты - стилистически это торжество функционализма, «интернационального стиля», здания-близнецы, призмы разных пропорций; на деле — гигантские макеты-стены, расставленные вдоль улиц Тативиля: "... Тати переводит разговор о городе с языка имитации форм и стилей на язык ощущений. Цвет, звук, касание, запах - с их помощью Тати строит всепроникающую среду «ультрасовременного» города. На первый взгляд это идеально стерильное пространство, в котором доминирующие цвета - серый, стальной. Настолько, что в некоторые моменты фильм можно даже принять за черно-белый. Стекло, металл, синтетика, пластик окружают героев везде: в аэропорту, в офисном здании, на выставке бытовой техники и мебели, в многоквартирном доме, в модном кафе".
При этом модный город не так уж прост, в нем много ловушек, игр, абсурдных ситуаций. Стекла — это идеальный материал для шуток: герои не понимают, куда бежать в отраженном пространстве, не замечают стеклянную дверь и разбивают ее лбом. Рев машин, стук каблуков, звон лифтов, хлопки дверей, треск неона постоянно заглушают разговоры героев. Настоящие отношения людей с собой и другими оказываются растворены в этом шуме, свете и стекле. Кстати, как и настоящие достопримечательности: Триумфальная арка мелькает в створке открывающейся двери, Эйфелева башня едва виднеется на горизонте, мимолетные встречи не перерастают в романы, а старых друзей уносит река автомобилей.
Эпические остатки архитектуры немецкого фашизма в берлини послужили основой для съемок киносаги о тоталитарном обществе - «Эквилибриум» (2002 год).
Являясь важным элементом художественного мира в «Эквилибриуме», она усиливает гнетущий эффект от созданного в кино общества и человеческой драмы в стиле Джорджа Оруэла.
Большая часть съёмок прошла в Берлине: для создания атмосферы использовались сооружения в восточной Германии и то, что осталось от фашистской архитектуры времён Адольфа Гитлера - большого любителя масштабной архитектуры, тяготеющей к античной классике. В строгих формах заложено послание зрителю: государство – это доминирующая сила во всех аспектах общественной и личной жизни.
Не менее мрачное, но большое впечатление вызывает цифровой или параметрический стиль архитектуры, реализованный в фантастическом фильме «Трон: наследие» (2010 год.). Как отмечают эксперты - цифровая архитектура – это не столько архитектурный стиль, сколько определённая техника работы. Она даёт возможность брать элементы и детали, которыми мыслят архитекторы при создании своих проектов, и изготавливать из них цифровую модель.
Эстетика «Трона» с его плавными, гармоничными формами и чистыми плоскостями визуально напоминает реальные объекты, выполненные с помощью параметрической архитектуры.
Продолжение следует...
Комментарии (0)