Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Архитектор – просто главный строитель

Так, во всяком случае с древнегреческого, обозначается статус профессии зодчего. В дореволюционной России так и было - взялся за проект, так и веди его до последнего кирпича. 

d81041d870fbe1f9fd2d1d7dfec97d63.jpg

Сегодня архитекторы говорят об утрате престижа и статуса профессии, нивелировании её перед всесильным заказчиком-застройщиком. Странно, как времена... не меняются. Тоже самое они говороли когда-то о советском строительном прессинге и низведении зодчих до "третьих помощников второго заместителя" строительного начальства.

Очередная итерация дошла до слуха федерального Минстроя, что стало поводом для встречи в этом апреле министра Михаила Меня с архитекторами, с которыми руководитель отрасли обсудил насущные вопросы архитектуры и градостроительства и поправки в закон об архитектурной деятельности.

Не менее активно участники заседания обсуждали статус и роль архитекторов в регионах, а также профессиональную квалификацию и аттестацию архитекторов. Как сказал Михаил Мень - сегодня необходимо работать над повышением престижа профессии, над усилением статуса архитектора на государственном уровне.

«Сегодня роль главного архитектора сведена к минимуму. Нам необходимо совместными усилиями сосредоточиться над совершенствованием нормативно-правовой базы по созданию необходимых условий для эффективной работы архитекторов в регионах», - отметил Михаил Мень.

Представители архитектурного сообщества, Минобрнауки России, НОПРИЗ, РААСН, Союза архитекторов России отметили, что единого мнения по стандартам образования и квалификации архитекторов нет. Впрочем, нет и единого мнения о поправках в закон об архитектурной деятельности.

Комментарии