Авторы: Васютина Маргарита Александровна (ведущий архитектор), Епишин Константин Валерьевич (начальник отдела НИИ)
В России частота детской инвалидности за последнее десятилетие увеличилась в два раза. В 1995 году в органах социальной защиты населения состояло на учете свыше 453 тыс. детей-инвалидов, получающих социальную пенсию. Но фактически таких детей в два раза больше: по расчетам Всемирной организации здравоохранения их должно насчитываться около 900 тыс. – 2-3% детского населения.
В настоящее время процесс социальной реабилитации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания, в том числе и архитекторов.
Социальные службы в том виде, в котором они существуют в настоящее время, усугубляют дискриминационный характер социальной политики по отношению к инвалидам и усиливают пассивно-иждивенческий характер в среде людей, имеющих инвалидность.
Пребывание в детском реабилитационном центре является одним из действенных способов активного отдыха, развития и социальной реабилитации детей-инвалидов, а так же предоставляет возможность проведения амбулаторного восстановительного лечения.
В окрестностях Москвы множество заброшенных пионерских лагерей. Какие-то из них закрылись из-за снижения спроса, какие-то – из-за лесных пожаров, бушевавших в непосредственной близости, третьи – по иным причинам. В России в 1980-е годы – численность детских загородных лагерей (подавляющее большинство из них назывались пионерскими) составляла около 40 тыс. В настоящее время их численность насчитывает около 2 тыс.
Пионерлагеря, как правило, строились на очень живописных, хороших участках земли. Ситуация с пионерлагерями была продуманная и соответствовала проводимой в то время политике государства – «Все лучшее детям!»
В настоящее время в России рождается около 30 тыс. детей с врожденными наследственными заболеваниями, среди них 70-75% являются инвалидами.
Инвалидность у детей означает существенное ограничение жизнедеятельности, она способствует социальной дезадаптации, которая обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, овладении в будущем профессиональными навыками. Освоение детьми-инвалидами социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требует от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий.
Проблема инвалидности не ограничивается медицинским аспектом, она в гораздо большей степени является социальной проблемой неравных возможностей.
Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования. Эта проблема является следствием не только субъективного фактора, но и результатом недоступной для инвалида архитектурной среды.
Программа реабилитации детей с ограниченными возможностями – это система мероприятий, развивающих возможности ребенка и всей семьи, которая разрабатывается командой специалистов (состоящей из врача, социальною работника, педагога, психолога) вместе с родителями.
Перспективным направлением для реализации технологии социальной адаптации детей-инвалидов является организация реабилитационных центров. В них дети могут проходить курс реабилитации с нужной периодичностью под присмотром специалистов с возможностью регулярного посещения родными.
Многие из не функционирующих в настоящее время пионерских лагерей в силу своего расположения и частично сохранившейся инфраструктуры вполне пригодны для проектирования на их территориях детских реабилитационных центров.
Описание проектируемого участка
В качестве примера объекта для глубокой реконструкции выбран типовой, ныне не функционирующий пионерский лагерь «Звездочка», расположенный на живописном берегу реки Руза Московской области (рисунок 1, территория лагеря выделена красным контуром). Целью реконструкции является изменение функционального предназначения объекта и проектирование на его базе детского реабилитационного центра.
Вид участка с высоты птичьего полета представлен на фотографиях:
вид с западной стороны
вид с восточной стороны
вид с южной стороны
вид с северо-запада
Площадь участка Sуч = 155385,0 м2 (15,5 га). На данном участке располагаются следующие строения:
-два трехэтажных лечебных корпуса;
-пять трехэтажных жилых спальных корпуса;
-одноэтажный клуб;
-двухэтажное здание столовой;
-технические постройки различного назначения (склад, гараж и др.).
Лагерь основан в 1945 году и просуществовал до 2004 года. Из первоначальных построек сохранилось два здания архитектуры в стиле сталинского ампира. Вход столовой украшен вазами, окна орнаментом.
Позже выстроены кирпичные корпуса.
Половина территории заброшена, регулярно проводят встречи бывшие пионеры этого лагеря.
В настоящее время участок не используется по назначению.
Инженерно-геологические условия участка
Рельеф участка относительно ровный, с общим небольшим уклоном в южном и юго-восточном направлении и перепадом относительных отметок поверхности в пределах 10 м, частично спланированный и террасированный, особенно в западной части. С южной стороны участок ограничен довольно крутым склоном высотой до 25 м, с проявлениями мелких оползневых процессов на наиболее крутых его участках. Поверхностные признаки проявления опасных инженерно-геологических процессов на площадках реконструкции отсутствуют.
Фундаменты выполнены из фундаментных блоков стеновых габаритными, установленных друг на друга.
Перекрытия выполнены из многопустотных плит. На нижней поверхности плит перекрытий отмечены отдельные участки с локальными отстрелами и разрушениями бетона с оголением арматуры, подвергшейся, в зоне видимости, сплошной коррозии.
Стены зданий выполнены из керамического кирпича и являются несущими. Вдоль фасадов здания отмечаются вертикальные трещины и выветривание раствора швов кладки.
Кровля плоская, рулонная по многопустотным плитам перекрытия, внутренние водостоки находятся в частично работоспособном состоянии.
Техническое состояние внутренних стен и перекрытия всех этажей работоспособное, но требует проведения мероприятий по зачистке от грибка. Полы этажей требуют проведения капитального ремонта и приведения конструкций к нормальному уровню технического состояния.
В связи с удовлетворительным состоянием фундамента и наружных стен, реконструкция (надстройка) технически возможна при обязательном проведении мероприятий по ремонту и усилению перекрытия, усилению фундаментов, ремонту стен.
Рекомендуется проведение капитального ремонта здания с проведением мероприятий по понижению уровня грунтовых вод, укрепления грунтов под фундаментом.
Проектное предложение реконструкции пионерского лагеря в реабилитационный центр
Для проектирования подобных центров впервые разработан специальный документ СП 35-116-2006 «Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями», который предназначен для создания полноценной архитектурной среды, обеспечивающей реализацию целей и задач по реабилитации детей-инвалидов в зданиях реабилитационных центров. Содержит рекомендательные положения, нормы и правила из целого набора документов: своды правил по проектированию и строительству, строительные нормы и правила, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, московские городские строительные нормы, нормали планировочных элементов.
На участке заброшенного пионерского лагеря предлагается спроектировать реабилитационный центр, предназначенный для комплексной реабилитации детей в возрасте от трех до 18 лет. Центр должен включать все необходимые элементы учебно-воспитательного (детский сад и школа) и медико-восстановительного учреждений, «лесной школы» и временного интерната (от одного до пяти месяцев проживания), а также временного проживания членов семей, в которых воспитываются дети-инвалиды.
Расчетный возрастной состав реабилитируемых детей-инвалидов принят следующий: до 7 лет – 30%, от 8 до 12 лет – 40%, от 13 до 18 лет – 30%. Количество слабовидящих детей предусматривается – 8-10%. Доля детей в креслах-колясках принимается равной – 10-15%.
Половозрастной состав условно принят: 50% мальчиков и 50% девочек.
В проекте реабилитационного центра предусмотрены:
-отделение медико-социальной реабилитации;
-отделение психолого-педагогической помощи;
-отделение дневного пребывания;
-стационарное отделение;
-административно-управленческую службу.
Сооружения и элементы территории, которые могут размещаться на участке реабилитационного центра:
-групповые (прогулочные) площадки;
-навесы при групповых площадках;
-беговая дорожка (не менее 30 м);
-площадки для размещения гимнастических снарядов;
-площадки для спортивных игр;
-площадка и крытый манеж для лечебной верховой езды;
-открытые бассейны;
-пляжная зона;
-прочие объекты.
Архитектурные решения направлены на решение главной задачи – общение, обучение, досуг, отдых, спорт и другие виды деятельности для всех категорий детей должны протекать совместно. Архитектурно-планировочное решение застройки участка представлено на рисунке.
Решение основано на идее максимального сохранения существующего парка, облагороженного пешеходными зонами, детскими спортивными и игровыми площадками, зонами отдыха, а так же возможностью конных прогулок по лесной территории комплекса. На территории комплекса предусматривается конюшня и ипподром, предназначенный для занятий конным спортом детей, а так же для реабилитации детей с поврежденным опорно-двигательным аппаратом (иппотерапия). Прибрежная зона у реки облагораживается и используется как детский пляж.
На участке остаются пять зданий спальных корпусов, которые реконструируются в единый физкультурно-оздоровительный комплекс. Комплекс включает большой бассейн для детей среднего и старшего возраста на 300 чел. и малый бассейн для детей дошкольного и младшего возраста на 180 чел. Кроме того спроектированы бассейны для процедур с инвалидами дошкольного и младшего возраста – 4 шт. на 6 чел. (рисунок 11), спортивные и тренажерные залы, кабинеты грязелечения и водолечения, массажные залы.
Проектом предусмотрен медицинский корпус с кабинетами врачей специалистов и стационар на 20 коек с мельцеровскими боксами.
Здание клуба после проведения капитального ремонта не меняет своего назначения.
Недалеко от въезда на территорию создается отдельный административный корпус с мини-гостиницей, конференц-залом и столовой, где располагается администрация, дирекция и персонал. Вблизи него предусмотрена открытая парковка для посетителей и персонала.
Спальные корпуса располагаются в нижней центральной части участка, максимально ориентированы на лес и реку, что обеспечивает изоляцию от лишнего шума. Спальные корпуса – отдельно стоящие три корпуса переменной этажности, криволинейной формы, напоминающей мосты, несущие идею легкого прохождения препятствий.
Спальные корпуса имеют вместимость 492 человека, из них 232 места для детей с физическими недостатками. Номера для детей с ограниченными возможностями располагаются строго на первых этажах корпусов, рассчитаны на 2 человека).
Связь между спальными корпусами осуществляется через переходы в уровне 2-го этажа.
Предусматривается учебный корпус, структурированный по обучению детей различных возрастных групп вне зависимости от состояния здоровья. Общая вместимость комплекса составляет 625 мест, из них 492 места для детей и подростков, 60 мест для детей дошкольного возраста, палатное отделение на 53 места.
Зоны участка, не занятые обязательным перечнем сооружений, предполагается оборудовать разнообразными малыми формами, создающими максимальную функциональную и информативную насыщенность среды: небольшими водными аттракционами, специально оборудованными детскими песочницами и клумбами для занятий любителей садоводства. В спортивную зону участка включены разнообразные игровые площадки оздоровительного характера для активного отдыха инвалидов: площадки для крокета, кеглей, мини-гольфа, метательных игр и т.п.
Заключение
Инвалидность – это проблема неравных возможностей, это ограничения в возможностях, обусловленные физическими, психологическими, сенсорными, социальными, культурными, законодательными и иными барьерами, которые не позволяют ребенку, быть интегрированным в общество и принимать участие в жизни семьи или общества на таких же основаниях, как и другие члены общества.
Общество обязано адаптировать существующие в нем стандарты к особым нуждам людей, имеющих инвалидность, для того, чтобы они могли жить независимой жизнью. Независимая жизнь – это возможность самому определять и выбирать, принимать решения и управлять жизненными ситуациями.
Философия независимой жизни ориентирует человека, имеющего инвалидность на то, что он ставит перед собой такие же задачи, как и любой другой член общества. Специальные социальные службы, которые создаются в рамках официальной политики на основе медицинской модели, не позволяют человеку, имеющему инвалидность, право выбора: за него решают, ему предлагают, его патронируют.
Сегодняшняя ситуация такова, что вряд ли стоит рассчитывать, что каждый ребенок-инвалид сможет постоянно находиться в специальном реабилитационном центре: нет экономических условий для их строительства и создания оплачиваемых мест воспитателей, врачей и т.д.
Да и вряд ли дети, воспитанные исключительно в специализированных условиях, смогут адаптироваться в обычной жизни. Более реальной будет постепенная интеграция ребенка с аномалиями в развитии в социум семейной жизни, детского дошкольного учреждения, школы и т.п. с активным использованием потенциала сети детских реабилитационных центров.
Комментарии (0)