Безбарьерное общественное пространство для людей с ограниченными физическими и социальными возможностями

Подпишитесь на канал

80e4396b8ee3bae39b1c8a165530b92a.jpg

Авторы: Панкратова Анна - студентка-магистр Академии Архитектуры и Искусств ЮФУ; Шахова Ирина Евгеньевна - доцент, кандидат арх.

Сегодня во всех сферах жизни общества происходят изменения, охватывающие формирование городской пространственной среды, в которой протекают все процессы жизнедеятельности человека. 

2109b783f9cdeec71cf747bcdb6664c4.jpg

Архитектурный облик городских пространств в исторических центрах южно-российских городов приобретает особое значение в связи с необходимостью проведения реконструктивных мероприятий, связанных как с улучшением условий проживания населения в жилых кварталах, так и с перепрофилированием бывших промышленных территорий в многофункциональные центры. 

К сожалению, сложившаяся на сегодняшний день городская среда в большей мере ориентирована на здоровых и подвижных людей и практически не учитывает потребности маломобильных групп населения. В связи с этим возникает потребность в возведении социальных центров и создании безбарьерной среды для людей с ограниченными социальными и физическими возможностями.

Как известно, практически третьей части населения нашей страны требуются специальные условия проживания, это люди с ограниченными возможностями здоровья и физически ослабленные люди. Именно поэтому задача архитектора базируется на создании полноценной городской среды обитания, учитывающей как экологические, так и экономико-социальные факторы для нормальной жизнедеятельности всех групп населения. Очень важно создать единую безбарьерную систему, включающую в себя не только жилье, но и общественные коммуникативные пространства. Безбарьерная среда должна быть доступной, универсальной и экологичной.

В качестве одного из примеров организации базбарьерной городской среды рассматривается проект, предложенный в рамках диссертационного исследования, посвященного реконструкции жилых кварталов исторического центра Нахичевань, г. Ростов-на-Дону.

Нахичева́нь-на-Дону́ — город на правом берегу реки Дон, в настоящее время входит в состав Пролетарского района г. Ростова-на-Дону. В начале 30-х гг. XX века Нахичевань-на-Дону, в течение долгих лет, существовавший как самостоятельный город, слился с Ростовом.

Нахичевань играет важную роль в формировании градостроительной структуры Ростова, продолжая композиционную ось ул. Б.Садовая – Театральная площадь - ул.Советская - площадь К.Маркса. Нахичеванский рынок, центральная площадь, административные, образовательные и культурные учреждения формируют Нахичевани выгодное экономическое и социально-значимое положение в инфраструктуре города. 

Расположение на территории Нахичевани большого количества исторических построек, делает ее притягательной для горожан и туристов. Нельзя не отметить устойчивую тенденцию создания крупных развлекательных, торговых, выставочных и социальных центров в периферийных районах города, что создает проблему для людей, проживающих в историческом центре Нахичевани, где отсутствуют кинотеатры, спортивные и игровые залы, внутриквартальное озеленение для отдыха горожан и т. д. Также немаловажной является проблема создания комфортных и доступных условий для проживания маломобильных групп населения, требующих применения особенных условий проектирования.

Важным аспектом в формировании городской среды представленного исторического центра является формирование среды, которая позволяет безбарьерно использовать и активно развивать интересы и потребности как обычных людей, так и людей с ограниченными физическими и социальными возможностями, создание общественных и административных центров, рассчитанных на пребывание людей разных возрастных групп, как детей, так и стариков, а также маломобильных групп.

Рассматриваемый в проекте жилой квартал расположен в историческом центре Нахичевани г. Ростова-на-Дону. Участок с запада примыкает к площади им. К. Маркса и формирует застройку ул. Советской и 1-й Майской. Большинство сохранившихся объектов построены в конце XIX -начале XX вв. Этажность построек варьируется от одного до пяти этажей. На территории имеются здания, представляющие культурную и средовую ценность.

Учитывая особенности территории, существующие градостроительные и социальные проблемы, была выявлена основная концепцияпроекта, которая заключается в создании безбарьерного пространства и комфортной среды для всех групп населения.

Предлагается проектное решение комплекса зданий, с заложенным сценариемдвижения посетителей, проходящих открытыми дворовыми пространствами, сохранением объема бывшего исторического объекта и строительства нового, придания им новой функции и созданием парковой зоны на прилегающей территории. Вследствие этого большое внимание в проектном решении уделяется вопросуорганизации внутриквартальной территории, связывающей сохраняемые и проектируемые объекты посредством создания архитектурно-ландшафтного пространства, где среди озелененной территории располагаются обучающе-развивающие зоны для детей и взрослых, площадки для проведения развлекательно-образовательных мероприятий, места отдыха для людей пожилого возраста.

Проект включает в себя комплекс из двух объектов различной этажности и функционального назначения, в которых предполагается разместить детскую школу (рис.1), рассчитанную на обучение как обычных детей, так и для детей с ограниченными возможностями, а также социальный центр для людей преклонного возраста (рис.2).

a0ac6b6442ae936dd84638d6172ab676.jpg

8b8c79526419dfae6b089dac60985229.jpg

Объекты расположены в северной части участка по улице 1-я Майская. Здание школы представляет собой два композиционно связанных объема двух и трех этажей. Школа рассчитана на обучение детей дошкольного и школьного возраста с различными физическими возможностями, а также взрослых (в рамках изостудии) в вечернее время. Совмещение нескольких функциональных групп помещений в составе школы позволяет создать условия для занятий, общения и отдыха детей. В школе имеются классы различной специализации (рисунка, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, истории искусств), рекреации, выставочный и актовый залы. Большое количество остекления обеспечивает необходимую освещенность всего здания. Расположенный на территории школы двор с детской площадкой, озеленением и зонами отдыха, позволяет создать гармоничную среду учебного заведения. Здание оснащено пандусами и лифтом, что обеспечивает доступное передвижение детей с ограниченными возможностями, на территории двора имеются специальные дорожки с нескользящим покрытием для кресло-колясок. Также все помещения здания оснащены набором поручней и адаптационными средствами оргтехники для безбарьерного доступа людей с опорно-двигательными функциями.

Социальный центр для людей преклонного возраста располагается в реконструируемом двухэтажном здании, в котором, специфика функции подчеркивается лаконичностью объема и уникальностью исторического фасада и предназначен для организации образования, обслуживания, досуга и занятости пожилых людей. В центре предусмотрены помещения гостиной, читального зала, танцевального зала и музыкального зала, библиотеки, комнаты для занятий, компьютерного класса. Также для удобства обслуживания в здании расположены кабинеты юридической и психологической помощи, медицинского обслуживания и телефона доверия. Учитывая, что для пожилых людей помимо организации лечебных услуг и повседневного обслуживания важно творческое развитие, общение с детьми (в обучающих помещениях, дворовом пространстве) логично расположение в непосредственной близости двух зданий для данных возрастных групп.

Помимо предложенных в проекте зданий, на территории предполагается размещение еще четырех объектов различной этажности и функционального назначения, в которых предполагается разместить спортивно-развлекательный комплекс (роллердром, боулинг), малый кинозал, библиотеку, торгово-выставочные пространства, офисы, творческие мастерские (рис.3).

09c66e81c2f5191cac35cf04f8403a3b.jpg

В западной части участка располагаются торгово-выставочное пространство, хостел, которые, двухэтажным объемом вписываются в существующую фасадную линию улицы. Композиция зданий сформирована двумя замкнутыми пространствами дворов (открытым и закрытым), цитируя ранее существовавшую среду фабрики. Эксплуатируемая озелененная кровля, является местом отдыха посетителей комплекса.

В срединной части квартала располагаются реконструируемые здания цехов многофункционального комплекса. Двухэтажный объем композиционно связан с открытым внутренним двором выставочного пространства и предусматривает размещение вестибюля и кинозала на 30 мест на 1 этаже и библиотеки на 2 этаже. Четырехэтажный объем предназначен для коворкинга, офисов и творческих мастерских. 

Композиционным ядром реконструируемых зданий являются атриумы, позволяющие не только создать озелененную зону, но и осветить верхним светом внутреннее пространство. Своеобразие сохранившихся исторических объемов бывшего промышленного объекта вносит неповторимую окраску как в экстерьер, так и в интерьер зданий. Также здание является полностью адаптированным для передвижения маломобильных групп населения, чему способствует наличие лифтов, подъемников и пандусов.

Спортивно-развлекательный комплекс также находится в глубине участка и связывает собой здание экспериментального театра «18+» и четырехэтажный офисный объем. В подвальном этаже располагается боулинг, на первом этаже роллердром, в котором могут комфортно провести время, как дети различных возрастов, так и их родители, а второй этаж предназначен для детской обучающей игровой зоны. Таким образом, создается пространство для активного семейного отдыха.

Архитектурный ландшафт в проекте выступает как один из ведущих компонентов всего комплекса, объединяющим здания различные по этажности, функции и образам. Ландшафт является основной направляющей и связующим маршрутом на разных уровнях. Система открытых озелененных дворов соединена единой композиционной осью, которая совпадет с основным потоком движения посетителей, связывает фрагменты территории в определенной последовательности. 

Сформировавшиеся при проведении реконструкции зоны отдыха служат местом релаксации местного населения и рассчитаны на пребывание людей различного возраста, физических и социальных возможностей. Озелененные дворы оснащены дорожками с применением специальных покрытий и противобуксовочных средств, что обеспечивает безбарьерный доступ людей, передвигающихся в креслах – колясках к социальным объектам. Озелененная зона выполняет также коммуникативную функцию, позволяющую объединить и сблизить как здоровых детей, так и детей физически ослабленных (рис. 4, рис.5).

1ac56be66d50f37b9e1027397218706e.jpg

479c7be8d07e052b35101a8342b94a26.jpg

Таким образом, можно сказать, что при реконструкции в историческом центре Нахичевани г. Ростова – на – Дону, требуется формирование безбарьерного городского пространства, которое позволят воссоздать утраченные культурные функции, восполнят недостаток в коммуникативных, образовательных и культурных площадях, особенно в центральном районе города, а также позволяет вести полноценный образ жизни маломобильным группам населения. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!