Сегодня тем, кто строит, доступны утеплители нескольких типов. Какой выбрать? Давайте разбираться.
Вопрос теплоизоляции дома стоял перед строителями и будущими жильцами с самых древних времен. Наши предки утепляли дома высушенным мхом, навозом, водорослями, травой, пробкой и даже овечьей шерстью.
На сегодняшний день качественная теплоизоляция – это еще и вопрос экономии денег на отоплении, что для большинства регионов России крайне актуально: доказано, что плохая теплоизоляция фасадов и крыши может приводить к колоссальным теплопотерям – проще говоря, за покупку тепла вы будете постоянно платить процентов на 30-40 больше, чем стоило бы. С учетом постоянно растущих затрат на ЖКХ тема утепления становится одной из самых критичных для бюджета средней российской семьи. Некачественная, неграмотно спроектированная изоляция или неверно подобранный изоляционный материал обходятся в прямом смысле дорого не только кошельку, но и природе: отопление – это же еще и расход угля, газа, мазута…
Добротное, доступное и грамотное утепление частного дома – неважно, загородного особняка или скромной дачи – это залог гарантированного снижения расходов на отопление и, что не менее важно – надежная защита внутренней отделки дома, коммуникаций, несущих конструкций от перепадов температур.
Как же сориентироваться в многообразии теплоизоляционных материалов, которые имеются на российском рынке? Ведь если заглянуть в Интернет, то можно найти не менее десятка вариантов – разные виды минеральной и стекловаты, пенополиуретан, пробку, беспрессовый пенополистирол и экструзионный пенополистирол. Для утепления фундамента в наше время используется, как правило, экструдированный (XPS) пенополистирол. Если сравнивать этот пенополистирол с вспененным, он характеризуется наименьшим коэффициентом теплопередачи, более крепок и хорошо подходит для фундамента. Сегодня все больше строительных компаний и частных застройщиков отдают предпочтение тому или иному виду пенополистирола, который является самым легким теплоизолирующим материалом в мире.
Что же в теплоизоляции самое главное? Прежде всего, она должна быть надежной, эффективной, безопасной, долговечной, простой в применении и доступной по цене.
Начнем с надежности и эффективности. Эти параметры зависят от коэффициента теплопроводности, пористости материала, его плотности, паропроницаемости, влажности, склонности к влагопоглощению, теплоемкости и морозостойкости.
Коэффициент теплопроводности у пенополистирола ниже – 0,035-0,049 – а это значит, что он защищает дом от перепадов температур лучше. Кроме того, пенополистиролу совершенно не страшна влага – в отличие, например, от минеральной ваты или стекловаты, он ее практически не впитывает. Важно, что все эти свойства сохраняются в любом температурном режиме, в любой климатической зоне и на любом типе строения. Пенополистирол не вызывает аллергии или раздражения дыхательных путей во время укладки. Также важно учитывать, что срок службы пенополистирола не ограничен.
Теперь о пожаробезопасности. Хотя минеральная вата считается негорючим материалом, но и современный пенополистирол с точки зрения риска возгорания также практически безопасен. Дело в том, что горит современный пенополистирол только при температуре выше +491 С – для сравнения, температура горения дерева - +260 С. А это значит, что даже в случае возгорания деревянных элементов дома, утеплитель из пенополистирола «займется огнем» еще очень нескоро.
Менее популярные утеплители – например, целлюлозная вата и пенополиуретан – являются однозначно горючими, а пенополиуретан еще и выделяет при горении токсичные вещества.
Что же касается простоты применения, то тут уж, как говорится, «кто к чему привык». Чисто технологически и физически наиболее легким в обращении и по весу является пенополистирол, который не пылит в отличие от волокнистых материалов. Утеплить дом с его помощью под силу одному человеку, безо всяких помощников. Самое главное – правильно выбрать марку пенополистирола и точно следовать инструкции.
Подробнее: www.epsrussia.ru
Комментарии (0)