Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание о разработке концепции зоны опережающего развития «Томские набережные». По итогам заседания проект был направлен на доработку.
Концепцию проекта в Доме приемов Томской области главе региона представили генеральный директор компании-разработчика ООО «Ленгипрогор» Наталья Трунова и руководитель экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики Алексей Козьмин.
Концепция предполагает, что в областном центре, в границах от коммунального моста до набережной реки Ушайки, до 2030 года будет построен новый квартал. Его главными объектами станут межвузовский студенческий кампус, музей науки и техники, центр ледовых видов спорта, легкоатлетический манеж, деловые, жилые и торгово-развлекательные объекты.
Сергей Жвачкин напомнил, что при этом новые объекты должны появиться как на пустующих территориях, так и на берегу, который будет намыт в ходе строительства дамбы — главного инженерного объекта «Томских набережных».
«Вы должны рассматривать дамбу не только с точки зрения гидротехнического сооружения. Современная дамба — это многофункциональная инженерная конструкция с автомобильной дорогой и тротуарами на поверхности и коридором для инженерных коммуникаций внутри. Такой подход позволяет также развивать транспортную схему и удешевлять эксплуатацию сетевого хозяйства», — сказал разработчикам концепции Сергей Жвачкин.
По итогам совещания глава региона отправил концепцию «Томских набережных» на доработку. Особое внимание губернатор поручил уделить студенческому кампусу, который должен быть объединен с научными, спортивными, развлекательными и другими объектами. Также Сергей Жвачкин поручил учесть в архитектурном решении историко-культурный ландшафт Заисточья и Татарской слободы.
Идея о создании рекреационной зоны на берегу Томи от старого моста до речвокзала витала в воздухе давно. По словам вице-губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина, она появилась у «предыдущего поколения архитекторов, руководителей, учёных».
Сейчас, по словам Юрия Гурдина, реализация проекта по благоустройству прибрежных территорий «Томские набережные» находится на первом этапе.
Юрий Гурдин: «Есть некая концепция, некое понимание зонирования этой территории… Набережная – это сказано слишком громко, потому что на самом деле набережной сегодня не существует, и если многие из вас находились на реке напротив как раз той территории, о которой мы говорим, вы видели, что это не лицо города, а обратная сторона его. Поэтому мы преследуем несколько целей: во-первых, создать современный центр города, развёрнутый к берегу реки, как это принято во всех практически странах, да и многих городах России; во-вторых – это создание, наверное, единственной в городе крупномасштабной территории для размещения и студенческого кампуса, и современной городской среды».
В рамках проекта «Томские набережные» планируется благоустроить 420 гектаров городской территории. Из которых 60 гектаров – это намывная территория, которая будет «отвоёвана» у реки. Чтобы её развивать, нужно реконструировать городскую дамбу. Остальная площадь – это территория от проспекта Ленина до Томи и от старого Коммунального моста до Ушайки.
В зоне «Томских набережных» планируют построить современный офисный и конгресс-центр, гостиничный комплекс (сейчас власти ведут переговоры со всемирно известной компанией «Хилтон»), большой торгово-развлекательный комплекс, студенческий кампус. Примерное местоположение каждого объекта определено. В составе комплекса «Томские набережные» будут также и необычные проекты, аналогов которым в Томске нет. Например, власти планируют создать «Музей науки».
Комментарии (0)