Wienerberger Brick Award 2014: Таиландский Институт Кинематографии обладатель суперприза

Вена, 8 мая 2014. 

Ван Шу, член жюри и победитель премии Притцкера 2012, об обладателе Суперприза Wienerberger Brick Award 2014: "В данном проекте, кирпич несет не только декоративную роль, но и является определяющим для всей строительной конструкции – это факт, который я считаю особенно важным. Очень просто, но очень красиво - это был первый проект, о котором я сразу же подумал - великолепный проект ". Так Ван Шуописывает «Kantana Filmand AnimationInstitutein Nakhon Pathom» в Таиланде, который также стал победителем в категории «Специальных решений». Проект учебного центра был разработан Bangkok Project Studio и построен из более чем 600.000 кирпичей ручной формовки, полученных из последней производящей кирпич деревни в Таиланде. Безработные жители были обучены для выполнения строительных работ - факт придающий проекту особую социальную составляющую.

Международными архитектурными критиками и журналистами были номинированы более 300 проектов из 26 стран - 50 из них попали в окончательный список премии Wienerberger "Brick Award 2014", вручаемой каждые два года, начиная с 2004 г. Награды международной архитектурной премии Wienerberger "Brick Award 2014": Суперприз, призы в пяти категориях, а также два специальных приза Wienerberger были вручены 8 мая в в Архитектурном центре Вены.

Дом, отражающий самодостаточный, насколько это только возможно, стиль жизни стал победителем в категории «Частное Жилье». В китайской провинции Шэньси, Джон Лин построил «Дом на все времена»из традиционных материалов, таких как глиняные кирпичи. Внутренние дворики, соединяют кухню, ванную, гостиную и спальни друг с другом, в то время как крыша служит для сушки мяса и сбора дождевой воды.

В категории «Общественных зданий» победил проект «Музея изобразительных искусств Равенсбург», созданный Ледерер Рагнарсдоттир. Окна на фасаде музея «Peterand Gudrun Selinka Art Collection» расположены только в нескольких особенных местах. Кирпичи были взяты при разборе соседнего монастыря.

«Арт-центр Буда» в Кортрейк, Бельгия одержал победу в категории «Новая жизнь старых общественных зданий». Бывший завод по окрашиванию тканей на острове Буды был преобразован Студией 51N4E в место для культурных мероприятий. Уже существующие кирпичные поверхности были очищены и отреставрированы, деревянныеи бетонные колонны были заменены. Особенно бросается в глаза желтый кирпич с его почти бархатным видом.

«Кулинарная школа» расположенная в бывшей скотобойне произвела впечатление на жюри в категории «Городское заполнение». «Кулинарная школа, расположенная в бывшей скотобойне» расположенная около Кадиса в Испании – это проект Sol89. Яркие белые стены соответствуют местным строительным традициям, а специальные керамические плитки обеспечивают гигиену и не дают поскользнуться на кухне.

"Специальный приз Wienerberger", который вновь вручался в этом году, получили проекты двух зданий с использованием продуктов Wienerberger: «Дом света» в г. Пула, Хорватия (автор: Андрия Русан), а также «Пааситорни Отель & Конференц центр» в Хельсинки (авторы: K2S Architects).В данных проектах был использован, производящий неизгладимое впечатление, изготовленный на заказ облицовочный кирпич цвета слоновой кости.

«Я в восторге от креативности и, самое главное, от архитектуры проектов-победителей, направленной на функциональность использования», говорит Хаймо Шойх, президент концерна Wienerberger AG. "На мой взгляд, особенно вдохновляют проекты, повторно использующие кирпич – доказательство прочности и надежности этого строительного материала».

Альбом "BRICK 14" как всегда представит всех лауреатов и номинированные проекты в мельчайших подробностях: высококачественное издание, богатое фотографиями и эскизами публикуется издательством Callwey, и может быть приобретено в любом книжном магазине немецкоязычных стран, начиная с мая 2014 года, или через интернет-магазин Callwey.

Комментарии