​В Москве завершился фестиваль молодых архитекторов «Перспектива», прошедший с 21 по 28 апреля на площадке Центрального Дома архитектора

Подпишитесь на канал

Главным событием фестиваля стало вручение одной из самых престижных молодежных архитектурных премий страны – «Перспектива».

В 2016 в рамках темы «Москва за МКАДом» куратор фестиваля Никита Асадов предложил участникам представить свое видение развития Московской агломерации — как создания новых поселений, так и благоустройства существующих. Тема фестиваля получила развитие в представленных кураторских спецпроектах и расширенной конкурсной программе, а которую вошли сразу два конкурса архитектурных идей «Жилье без границ» и «Электролитный бульвар».

28 апреля в рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля были названы имена победителей конкурсной программы, которые и стали лауреатами премии «Перспектива».

Перед участниками конкурса «Жилье без границ» стояла задача предложить концепцию нового многофункционального комплекса, отвечающего современным стандартам организации жизненного пространства и ответить на ряд вопросов, главный из которых: А как могут выглядеть здания, в которых люди одновременно живут, учатся, работают и отдыхают, если не ограничивать архитектора существующими нормативами? В результате вниманию гостей фестиваля и жюри было представлено 30 смелых проектов – идей организации жизненного пространства на территории Новой Москвы. Рассмотрев представленные на конкурс проекты, компетентное жюри в составе Сергея Кузнецова, Александры Кузьминой, Евгении Муринец, Александра Асадова, Владимира Плоткина, Яниса Дрипе, Ильи Заливухина присудило следующие награды:

I Премия

Наименование объекта: «Модулор»
b23a0026d21dd34fe76bd3c0726f9f7c.jpg

Авторский коллектив: Коротков А.Г, Мельниченко А.А., Закаблуцкая Е.И., Муравьев А.С.

«За комплексное решение градостроительных, функциональных и архитектурных вопросов, задающих перспективный вектор развития современного градостроительства, высокий художественный уровень подачи проекта».

II Премия

Наименование объекта: «Концепция многофункционального комплекса»

Авторский коллектив: Юсупов Илья, Смирнов Валентин, Ухорская Евгения

«За хорошую графическую подачу проекта, необычный, запоминающийся архитектурный облик»

III Премия

Наименование объекта: «Пространство для Человека и Общества»

Авторский коллектив: Арсений Лебедев

Также за отдельные решения жюри отметило почетными дипломами несколько проектов:

Наименование объекта: «Зеленый остров»

Автор: Александр Набеев

«За создание образа экологически устойчивой зеленой архитектуры и его взаимодействия с природным окружением».

Наименование объекта: «ГИБРИДНЫЙ РАЙОН. КОНСТРУКТОР»

Автор: Ольга Романова

«За градостроительный подход, оригинальное, вдумчивое сочетание различных функций в рамках одного объема».

Наименование объекта: «Город в лесу»

Авторский коллектив: Творческий союз «ПодЧерк»: Поднебеснов Виталий, Поднебеснова Юлия

«За художественное ощущение города».

Наименование объекта: «Проект многофункционального комплекса в Новой Москве»

Авторский коллектив: Салех Мария, Фридрихсон Анастасия, Зубец Данила, Байрамов Байрам. Куратор: Разин А.Д.

«За стремление найти новые архитектурные формы, взаимодействующие с городской средой».

Второй конкурс, полное название которого звучит как «Перспективная концепция благоустройства пешеходной зоны вдоль Электролитного проезда» стал первым конкурсом, который провел Союз московских архитекторов по инициативе и обращению жителей столицы. В рамках конкурсного задания молодые профессионалы представили на суд жителей района Нагорный и местных властей 19 предложений по регенерации морально устаревшей среды и комплексному благоустройству пешеходной зоны, которая должна стать любимым местом отдыха местных жителей. Жюри в составе Сергея Кузнецова, Евгении Муринец, Елены Семенковой, Александра Красовского, Илья Мочалова, Марины Мориной, Варвары Грязновой присудило следующие награды:

I Премия

Наименование объекта: «Электролитный бульвар»
3d85d3a198f38036b2a19c1667594f09.jpg

Авторский коллектив: АБ «АРХСЛОН»: Осецкая Татьяна, Салов Александр, Юдина Татьяна

«Предложенная трансформация открытых и закрытых пространств линейного парка позволила сформировать оригинальное объемно-планировочное решение и запоминающийся образ»

II Премия

Проект «Красный Электролит»

Авторский коллектив: Команда «ЦКПКБ и Д»: Дарья Гузун, Нея Чеишвили

«Удачное планировочное решение. Пространственная структура парка обеспечивает продуманное функциональное решение на основе модульных элементов

III Премия

Проект «Линия комфорта»

Авторский коллектив: ООО «АМПИР. Архитектура и Интерьер»: Бучева Анна, Зверев Евгений, Суворова Анастасия, Юденков Михаил

«Оригинальная пульсирующая структура парка, где с помощью простых планировочных элементов обеспечивается разнообразие функционального наполнения».

Отмечены дипломами следующие работы:

Наименование объекта: «БЕЗУГЛОВ в одно слово с маленькой буквы»

Авторский коллектив: Армягов Филипп, Черняков Иван

«За оригинальную планировочную структуру, позволяющую создавать сложное безбарьерное пространство».

Наименование объекта:«Электролитный проезд»

Автор: Степанова Мария

«За использование тематических образов в решении элементов благоустройства».

Наименование объекта:«Линейный парк»

Авторский коллектив: Коновальцев Олег, Тищенко Ольга

«За удачное планировочное решение, обеспечивающее разделение пешеходных и велосипедных путей».

Наименование объекта:«Возможное сообщество»

Автор: Осипова Дарья

«За лаконичность форм и использование многолетних растений в ландшафтных композициях».

Победителями фотоконкурса «Дерево», посвященного исследованию дерева в городской среде стали: Рубен Григорян, Шуклина Мария и Стромова Светлана.

Фестиваль «Перспектива 2016» стал настоящим образовательным интенсивом для студентов и молодых архитекторов. С 21 по 28 апреля площадка Центрального дома архитектора объединила более 50 лекций, воркшопов, дискуссий, семинаров и мастер-классов.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля президент Союза московских архитекторов поблагодарил всех, кто принял участие в реализации фестиваля «Перспектива 2016» за горящие глаза, вдохновение, умение строить мосты и не видеть преград, за желание быть сегодня лучше, чем вчера, за труд и преданность профессии.

История фестиваля

Смотр-конкурс на премию «Перспектива» был учрежден Союзом московских архитекторов в 2004 году с целью выявления молодых, талантливых московских архитекторов и поощрения их творчества. За годы своего существования проект «Перспектива» зарекомендовал себя как наиболее влиятельный Смотр-конкурс, позволяющий продемонстрировать молодым амбициозным профессионалам, ориентированным на нестандартность и оригинальность идей свой потенциал в вопросах современной архитектуры, создания комфортной среды жизнедеятельности человека и благоустройства территории города.

С 2014 года «Перспектива» проводится как широкоформатный Всероссийский фестиваль с расширенной программой. По традиции главная награда фестиваля «за творческий потенциал» вручается победителю конкурсной программы.

Итоги на сайте фестиваля

Дополнительная информация

Координатор Фестиваля Елена Жильникова, zbfxinepu(lzt)znvy.eh

+7 (495) 697-77-84, +7 (926) 567-98-38

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!