Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Перспективные направления строительства метро в Москве – Мытищи, Королев, Балашиха и Одинцово

В перспективе новые линии метро будут протянуты на север столичного региона - в направлении Мытищ и Королева, на северо-восток - к Балашихе, на запад - в Одинцово и на восток - в Капотню и Люберцы, рассказал в интервью РИА «Новости» руководитель управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев.

51fc8a6941433cc643225a709aebdd44.jpg

«Есть несколько вариантов перспективного развития метрополитена, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Например, мы понимаем, что у нас есть направление на Мытищи-Королев, которое не охвачено скоростным общественным транспортом. Кроме того, внеуличный транспорт явно востребован в огромном районе Балашиха-Восточный, в зоне Капотня-Люберцы-Лыткарино и по направлению Можайского района Москвы и Одинцова. Я уверен, что туда неизбежно придет метро, вопрос только в какие сроки — к 2030 или к 2040 году», - сказал Васильев.

Так, по его словам, после реконструкции Филевскую линию метро могут продлить в Можайский район, а дальше в Сколково и Одинцово. Васильев уточнил, что конкретные сроки реализации этого проекта пока не определены, однако, по его мнению, проект может быть реализован до 2025 года — правда, в том случае, если вся линия метро будет подземной. Построить линию над землей не позволит плотная застройка.

«Кстати, сейчас мы рассматриваем вариант такой реконструкции линии (Филевской - ред.), чтобы от станции «Фили» поезда шли сразу прямым путем к станции «Международная», минуя «Кутузовскую» и «Студенческую». Мы видим гораздо больший спрос на метро в «Москва-Сити», чем в районах, где сегодня проходит наземная часть Филевской линии, и отказ от «вилочного режима» на ней представляется логичным. Часть же метро, где находятся «Кутузовская» и «Студенческая», может стать отдельным направлением подземки», - пояснил Васильев.

64adc3a966452b8aa72a4d0ee5aba90f.jpg

Напомним, в настоящее время в Москве реализуется масштабная программа развития метрополитена. Согласно программе, с 2011 по 2020 год в столице планируется построить более 160 км линий метро и 78 новых станций, которые расширят сеть подземного скоростного транспорта в 1,5 раза. Это позволит снизить нагрузку на действующую сеть метро, а также обеспечит шаговую доступность станций для 93% жителей Москвы. Всего в 2016 году в Москве планируется построить 24 км новых линий метро и открыть 14 станций.

Комментарии