Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Антикризисные хокку – хорошие новости мая

7c29308cb3c17881be0bbf9287657ef1.jpg

Петербурга ускоряет строительство детских садов и школ
Власти города разрабатывают комплекс мер, которые позволят ускорить темпы строительства социальных объектов в новых районах города. В целом на строительство бюджетных объектов в этом году будет потрачено 84 млрд рублей.

В Пермском крае появится «Торговый город»
Комплекс построят в Култаевском поселении на территории площадью более 80 тыс. кв. метров. Проект включает 4 корпуса для продукции сельхозпроизводителей, 4 – для непродовольственных товаров, здание энергоблока, парковку на 1500 машиномест и стоянку для большегрузного транспорта. В каждом из корпусов предусмотрены торгово-выставочные и складские помещения. Начало строительства первой очереди из трех намечено на 3 квартал 2016 года. Ее планируется завершить в 2017 году. Завершение строительства всего комплекса запланировано на 2019 год.

Успехи Подмосковья в импортозамещении стройматериалов
В настоящее время в Московской области около 200 средних и крупных предприятий производят импортозамещающую продукцию в области строительных материалов. Всего на территории области производством стройматериалов и конструкций занимаются около 5000 предприятий. Доля региона в этом сегменте промышленности России составляет около 15 %. Сейчас предприятия изготавливают такую импортозамещающую продукцию, как: керамическая плитка, обои, деревянные строительные конструкции, сухие бетонные смеси, плиты OSB, листовое стекло (вкл. энергосберегающее), строительный триплекс, стекловолокно, тепло- и звукоизоляционные материалы, клинкерный кирпич. Компании региона совокупно производят 85% всех материалов, потребляемых девелоперами.

Утверждена стратегия развития промышленности стройматериалов до 2020 года и на перспективу до 2030 года
Стратегия была разработана при участии экспертов научно-технического совета по развитию промышленности стройматериалов и конструкций, отраслевых профессиональных объединений, представителей профсообщества и заинтересованных госведомств. Приоритетными пунктами стратегии являются: совершенствование системы пространственного размещения предприятий, обеспечивающих баланс спроса и предложения; снижение транспортной составляющей в стоимости продукции; создание условий для вовлечения техногенных и коммунальных отходов в производство в качестве сырьевых и топливных компонентов; совершенствование техрегулирования; выработка мер стимулирования экспортно-ориентированных производств и т.д.

В Свердловской области построят два завода металлоконструкций
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует построить два завода металлоконструкций. Один из заводов мощностью 2 тыс. тонн в год для нужд УГМК будет построен в поселке Верх-Нейвинский, где находится производство сплавов цветных металлов «Уралэлектромеди». Второй завод, годовой объем выпуска которого должен составить около 10–20 тыс. тонн металлоконструкций, будет находиться в городе Верхней Пышме. Решение о запуске проекта руководство холдинга будет принимать во втором полугодии 2016 года. Инвестиции в проект создания двух заводов оцениваются в 300–400 млн рублей.

В Екатеринбурге построят жилой район на 100 тыс. человек
В Екатеринбурге утвердили концепцию строительства второй очереди района Академического. В районе площадью 450 гектаров будет проживать 107 тыс. человек. Разработчиком концепции выступает муниципальное учреждение «Мастерская генерального плана». Жилищный фонд района составит 3,33 млн кв. метров в домах высотой от 5 до 25 этажей. Также здесь построят детские сады на 5,93 тыс. мест школы на 12, 25 тыс. мест. Проект предусматривает 33,3 мест в паркингах для постоянного хранения машин и 8,3 тыс. – для временного.

В Нижегородской области вдвое вырос ввод жилья
В первом квартале 2016 года в Нижегородской области количество введенных многоквартирных домов увеличилось на 51,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В целом ввод жилья в эксплуатацию за первые три месяца текущего года вырос на 26,3% – до 331,3 тыс. кв. метров, из которых 193,6 тыс.кв.метров- индивидуальное. Наибольший рост зафиксирован в областном центре – он вырос на 75% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 128,4 тыс. кв. метров. В остальных муниципальных образованиях было построено 202,8 тыс. кв. метров жилья (рост на 7,3% к соответствующему периоду 2015 года). Оо данным Росстата, Нижегородская область наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодарским краем вошла в число 15 регионов-лидеров, обеспечивших наибольший объем жилищного строительства в России.

В Калужской области планируют построить «вертолетный парк развлечений»
В Калужской области в рамках проекта «Хелипорт Калуга» компания «НДВ-Недвижимость» построит вертолетный центр, гостиницу и парк развлечений. Общий объем инвестиций составит 300 млн рублей. На данный момент оформлены земельно-правовые отношения, идет процедура получения исходного-разрешительной документации. В мае начнется благоустройство территории, а летом рабочие приступят к строительству первого этапа, который включает создание терминала вертодрома, с посадочными площадками, зоной отдыха и сервисных услуг, а также ангарами для вертолетной техники. Планируется, что осенью 2016 года «Хелипорт Калуга» сможет принимать первых клиентов. Общая площадь строительства составит 9000 кв. метров.

Инвестиционная программа "Росатома" на 2016 год - самая крупная в России
Объём капитальных вложений государственной корпорации составит 252 миллиарда рублей. В 2015 году портфель зарубежных заказов госконцерна "Росатом" на десять лет превысил 110 млрд. долларов США. Экспортная выручка компании "Росатом" в 2015 году увеличилась с 5,2 до 6,4 млрд. долларов. В ближайшие 5 лет государственная корпорация "Росатом" рассчитывает подписать контракты на строительство сорока блоков атомных электростанций за рубежом.Объём контрактов на сооружение энергетических блоков, которые находятся в стадии строительства, превышает 300 млрд. долларов.

Комментарии