Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Создать безбарьерную среду в детских садах и школах поможет Альбом типовых решений

«Альбом типовых решений в части обеспечения безбарьерной доступности для маломобильных групп населения (МГН) проектов повторного применения…» разработан по заказу Департамента градостроительной политики. Проектные решения, содержащиеся в Альбоме, могут быть применены в качестве дополнений к существующим проектам повторного применения школ И-1605А и И-1577А, а также детских садов И-1194 и И-1158.

107acfaa8f2bd945e1cf3f2c52e01795.jpg

«Выполнению требований по формированию безбарьерной среды при строительстве учреждений образования уделяется особое внимание мэра Москвы Сергея Собянина, - отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. – Представленные в Альбоме проектные решения отвечают всем требованиям комфорта и безопасности».

Всего в Москве насчитывается 901 школьное здание и 1677 детских садов, построенных по проектам повторного применения. Проекты, для которых разработан Альбом дополнений, – одни из самых массовых в столице. 170 столичных школ построены по проекту И-1577А, и 123 – по проекту И-1605А, по проектам И-1194 и И-1158 возведено 250 и 243 детских сада соответственно. Применение типовых решений для обеспечения доступности для инвалидов образовательных организаций поможет существенно снизить расходы бюджета на разработку проектов адаптации.

Альбомом, в частности, предложены 9 типовых решений для универсальных санитарных узлов и 4 – для входных групп и пандусов. Также в нем содержатся решения по устройству и конструкции проемов для установки подъемного оборудования для колясок, схема расчета и оборудование зон пожарной безопасности, система развески информационных знаков, дизайн путей движения с использованием принципов пассивной навигации, типовая комплектация материалов и оборудования, типовые сметы.

Проектные решения, представленные в Альбоме, позволяют реализовать концепцию комплексной адаптации зданий учреждений образования для всех категорий маломобильных детей на основе принципа безбарьерной среды. Они будут размещены в Московском территориальном строительном каталоге.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Комментарии