Разрыв цен между дорогими и дешевыми районами застройки будет расти

«ИРН-Консалтинг»: разрыв цен между дорогими и дешевыми районами будет расти

Специалисты «ИРН-Консалтинг» посчитали, что из общего объема предложения на первичном рынке недвижимости Москвы (1,27 млн кв.м) более половины (735 тыс.) приходится на 3 лидирующих округа – Южный, Северо-западный и Юго-восточный.

В Москве за долгие годы сформировался существенный дефицит недорогого, но при этом качественного жилья. Однако в прошлом году ситуация переломилась благодаря выходу масштабных проектов по редевелопменту крупных городских территорий, в частности, «Тушино-2018», «Зиларт», «Символ», «Среда». Большинство из них реализуются в комфорт-классе. Между тем, столь неравномерный выход больших объемов жилья приводит к дисбалансу спроса и предложения.

Лидер по объему предложения, по данным на конец апреля – ЮАО с показателем 303 900 кв.м. Крупнейшие проекты – «Зиларт», «Ривер Парк», «Царицыно-2» и «Загорье». Последнему приходится тяжелее всех, поскольку среди перечисленных комплексов он расположен в наименее удачной локации – на удалении от метро и рядом с МКАД, к тому же неподалеку от ЖК «Царицыно-2». А вот «Зиларт» и «Ривер Парк», несмотря на то, что находятся недалеко друг от друга, смогут найти своего покупателя: «Зиларт» более крупный и заметный, однако «Ривер-парк» быстрее достроится.

В СЗАО объем предложения составляет 225 900 кв.м. «Несмотря на столь высокий показатель, здесь пока не наблюдается перекоса и переизбытка, спрос и предложение примерно сбалансированы. Крупнейшие проекты принадлежат к разным сегментам, поэтому не конкурируют друг с другом напрямую. «Тушино-2018» – это бюджетный комфорт-класс; ЖК «Сердце столицы» – это грамотное сочетание жилья бизнес- и комфорт-класса недалеко от центра; ЖК «Хорошевский» – это бизнес-класс. Таким образом, покупатели практически не пересекаются», – комментирует руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

9d006b8c8e3d78a519cb45802a1e9dc3.jpeg

Самая непростая ситуация сложилась в ЮВАО: хотя общий объем предложения здесь меньше, чем в первых двух округах (204 700 кв.м), крупные проекты эконом- и комфорт-класса конкурируют не только в масштабах округа, но даже в микро-локациях в пределах районов. Например, рядом с ЖК «Символ» строится ЖК «Петр I» и «Лефорт»; недалеко от ЖК «Среда» – «Кварталы 21/19»; поблизости от ЖК «Домашний» – ЖК «Влюблино». «Локального спроса на все эти объекты не хватит, они вынуждены перетягивать покупателей из других округов,– отмечает Татьяна Калюжнова. – Поскольку ЮВАО входит в число наименее престижных округов в Москве, девелоперам приходится конкурировать, в первую очередь, низкой ценой. Более уверенно чувствует себя разве что ЖК «Символ» благодаря выгодному расположению рядом с центром».

На четвертом месте по объемам предложения находится САО: здесь из 134 100 кв. м первичного жилья 119 500 кв. м приходится на сегменты эконом и комфорт. Бюджетные новостройки расположены в основном на окраине округа недалеко от МКАД, а в более близких к центру районах сохраняется дефицит предложения.

В Москве остались округа с откровенным дефицитом предложения жилья эконом- и комфорт-классов. В СВАО и ВАО в принципе мало новостроек (52 900 и 98 500 кв. м соответственно), а в ЮЗАО и ЗАО недостаточно бюджетных проектов. Так, на юго-западе Москвы из 123 500 кв.м на эконом- и комфортклассы приходится всего 20 100 кв.м, а на западе из 122 800 кв. м – 56 300 кв.м.

«На первый взгляд, создается впечатление, что в целом по городу ситуация сбалансирована – люди из «дефицитных» округов могут переезжать в районы, где сформировался переизбыток. Но москвичи традиционно очень лояльны к своим районам и стараются приобретать новое жилье неподалеку от привычного ареала», – отмечает Татьяна Калюжнова. Слова эксперта подтверждают данные онлайн-голосования на IRN.RU, в ходе которого почти 60% читателей сообщили, что выбрали бы новое жилье в своем районе или хотя бы в том же направлении.

При сохранении дисбаланса на рынке новостроек Москвы не наметится единой ценовой тенденции. По прогнозу Татьяны Калюжновой, на юге и юго-востоке квартиры станут доступнее, в то время как престижные и дефицитные западный и юго-западный округа будут демонстрировать большую устойчивость. Таким образом, разрыв цен между дорогими и дешевыми округами будет лишь нарастать.

Справка о компании:

«ИРН-Консалтинг» входит в Группу компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», является профессиональной независимой консалтинговой компанией, специализирующейся на рынке недвижимости. «ИРН-Консалтинг» оказывает полный спектр информационно-аналитических и консалтинговых услуг в сфере недвижимости и строительства. 

Татьяна Калюжнова, руководитель «ИРН-Консалтинг»

Кандидат экономических наук (РАГС при Президенте РФ). В сфере недвижимости – с 2000 года. 

Под руководством Татьяны реализовано более 130 исследований и консалтинговых проектов в разных сегментах рынка жилой недвижимости. Татьяна написала свыше 200 аналитических статей, посвященных рынку жилой недвижимости, а также регулярно предоставляет по этой теме статистику и экспертные комментарии по запросам журналистов.

Функции пресс-службы Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости» выполняет Коммуникационное агентство MVN
 
www.mvn.ru

Контакты для СМИ:
ce(bqq)zia.eh">ce(bqq)zia.eh
Юлия Рышкина
раб. 223-66-43, доб. 119
+7 (909) 923-85-37

Комментарии