Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Антикризисные хокку – хорошие новости мая

d6bf861c790e14b411a82e01855a0d82.jpg

4 млрд рублей на зеленую ветку метро
На строительство продолжения зеленой Невско-Василеостровской ветки петербургского метрополитена федеральные власти выделят почти 4 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство участка от «Приморской» до «Беговой». Cредства будут направлены в связи с подготовкой к ЧМ по футболу. В 2015 году Петербургу на строительство метро уже было предоставлено 3,8 млрд рублей федеральных субсидий.

Свердловская область идет на рекорд по вводу жилья
Власти Свердловской области планируют в ближайшие три года побить собственный рекорд по строительству жилья - планируется ввести в строй 2,6 млн кв. метров за год. Напомним, в 2015 году в области был побит рекорд за весь постсоветский период – в регионе ввели в эксплуатацию 2,5 млн «квадратов» жилья. По информации региональных властей - с начала этого года в регионе уже построили 593, 8 тыс. кв. метров жилья.

Объем компенсационного госфонда для долевого строительства составит 30-35 млрд рублей в год
Об этом глава Минстроя России Михаил Мень заявил на заседании Государственного совета, посвященного развитию строительной отрасли.
Фонд планируется пополнять за счет тех средств, которые застройщики сегодня отчисляют в страховые компании – примерно 1% от суммы каждого договора долевого участия. Министр отметил, что средства компенсационного фонда планируется акцентировать на новых долгостроях.

Leroy Merlin ищет себе место в Нижегородской области
Французский ритейлер Leroy Merlin приступил к поиску площадки в Нижегородской области под строительство гипермаркета. Магазин может появиться в ближайшие два года.

В Самарской области планируют район на 3 млн «квадратов»
Самарский областной Фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) заключил договор аренды земельного участка площадью более 10 млн кв. метров с сельским поселением Лопатино муниципального района Волжский для реализации проекта микрорайона «Кряж». Реализация проекта будет осуществляться в три этапа. Первый этап строительства (2016-2018 гг.) предполагает возведение 940 тыс. кв. метров недвижимости. Выход на стройплощадку намечен на второй квартал 2017 года. Также на территории планируется построить индустриальный парк СОФЖИ, в рамках кластера развития промышленности стройматериалов. Параллельно со строительством будет реконструирована существующая и сооружена новая транспортная инфраструктура.

«Детская» социальная ипотека может получить еще 4,3 млрд рублей
Минстрой России и АИЖК подготовили проект постановления правительства по выделению дополнительных средств на социальную ипотеку для многодетных семей. АИЖК рассматривает возможность создания некоммерческого дочернего фонда для реализации социальных программ по стимулированию спроса на ипотеку. Из прибыли АИЖК разработчики проекта предлагают выделить на ипотеку для семей с тремя и более детьми до 50% прибыли агентства. Сейчас речь идет о 4,3 млрд рублей.

В Башкирии объявлен конкурс на автодорожную концессию за 12 млрд рублей
Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии объявил открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения по проекту строительства автомобильной дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск, стоимостью около 12 млрд рублей. Автотрасса должна связать республику с Челябинской областью. Проект предполагает реконструкцию дороги на участке Стерлитамак – Кага и строительство новой трассы на участке Кага – Хамитово – Магнитогорск. 

Предпроектной подготовкой инвестпроекта занимался Федеральный центр проектного финансирования. Новая дорога будет иметь платные участки в течение всего срока действия концессионного соглашения (15 лет), плата за проезд будет поступать в бюджет Башкирии. Возврат средств будущего концессионера на строительство будет обеспечен ежегодными платежами из республиканского бюджета (плата концедента) в течение всего срока эксплуатации объектов проекта. 

В обязанности инвестора будет входит привлечение финансирования, строительство, содержание в нормативном состоянии и эксплуатация дороги. Проектом предусмотрена государственная поддержка в объеме 8 млрд рублей на софинансирование строительства. Открытый конкурс будет проходить в два этапа: этап предквалификации - окончание в июле 2016 и этап непосредственного рассмотрения конкурсных предложений участников, прошедших первый этап – c окончанием в ноябре 2016 года. Соглашение с победителем конкурса планируется подписать в 1 квартале 2017 года.

Комментарии